В Петербурге еще 3 центра будут бесплатно делать КТ легких пациентам с ковидом, которые лечатся дома

18:50, 23.10.2020 / Верcия для печати / 7 комментариев

В Петербурге заработают еще 3 центра КТ-диагностики пациентов с COVID-19, проходящих лечение на дому. Об этом сообщили в комитете по здравоохранению. Томография легких в этих центрах будет проводиться петербуржцам по полисам ОМС, но только по направлению врача. Остальным же эксперты не советуют делать ее «на всякий случай» даже за свой счет — это небезопасно и зачастую бесполезно.

В Петербурге еще 3 центра будут бесплатно делать КТ легких пациентам с ковидом, которые лечатся дома
Фото: Сортировочный КТ-центр в МИБС, clinic.ldc.ru

На следующей неделе в Петербурге еще 3 КТ-центра включаются в систему маршрутизации амбулаторных пациентов с COVID-19 или подозрением на него, а также с внебольничной пневмонией. Это: ООО «НМЦ-томография» (клиники Скандинавия) на базе Госпиталя ветеранов войн (ул. Народная, д. 21, корп.2) и ООО «Ай-Клиник Петергоф» на базе Николаевской и Покровской больниц. Об этом сообщили в комздраве, уточнив, что эти КТ-центры будут проводить исследования по полисам ОМС взрослым петербуржцам, проходящим лечение на дому. Но это не значит, что туда сможет бесплатно обратиться любой желающий «посмотреть легкие» - для исследования требуется направление лечащего врача.

С мая в систему ОМС были включены 5 сортировочных КТ-центров, которые проводили компьютерную томографию амбулаторным пациентам с подозрением на COVID-19: два открыл МИБС (на 6-й Советской и улице Есенина), по одному - «Центр точной диагностики», «НМЦ-Томография» и Городская поликлиника №106 на улице Рихарда Зорге.

Читайте также: Как взвесить пользу и вред томографии

На днях главный специалист Минздрава по лучевой и инструментальной диагностике Игорь Тюрин сообщил об ажиотаже в разных регионах на КТ-исследования легких и призвал россиян, даже с установленным COVID-19 не облучаться «на всякий случай». По его словам, даже у бессимптомных пациентов есть изменения в легких, которые выявляются при коронавирусной инфекции. «Значит ли это, что мы должны обследовать всех без исключения граждан нашей страны, чтобы найти всех инфицированных? Это невозможно, и это абсолютно вредно», - считает эксперт. Кроме того, изменения в легких, которые покажет КТ, могут говорить не только о коронавирусной инфекции — они могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности, при гриппе.

«КТ – это сложный диагностический метод, который связан с достаточно высокой лучевой нагрузкой на пациента и который используется при уточняющей диагностике. Если у кого-то из пациентов предполагается коронавирусная или респираторная инфекция, и он болен в течение 4-6 дней, ему можно и нужно сделать рентгеновский снимок. Если на снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, значит, их не будет и на КТ, и делать ее не имеет никакого смысла», - цитируют Игоря Тюрина в Минздраве.

Читайте также: Роспотребнадзор: Из-за КТ для диагностики ковидной пневмонии растет риск развития болезней, вызванных радиацией

По словам специалиста, компьютерная томография показана для двух основных групп пациентов: у которых есть выраженные симптомы респираторной инфекции – одышка и температура выше 39 градусов, а также пациентам с признаками респираторной вирусной инфекции и серьезными факторами риска (тяжелый диабет, сердечная недостаточность или выраженный избыток веса). Как отметил Игорь Тюрин, во всех остальных случаях КТ исключена как диагностический метод, она не делается для профилактики или при легком течении болезни при отсутствии факторов риска.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Диагностика, Инфекционные болезни, Пульмонология

7 комментариев Оставить комментарий

Вот такие у нас безграмотные Главные специалисты чего то там.

Игорь Тюрин, несколько лет назад КТ показало воспаление легких, через несколько дней был сделан рентген, он ничего не показал. Госпитализация и .... снова рентген, хотя я предупредил, что рентген в моем случае не работает, но врач возмутилась и что-то стала говорить о моем же благе, т.к. "КТ дает высокую дозу облучения" .... и через час после второго рентгена мне делают еще одно КТ, которое показало пневмонию.

Вот такая у нас медицина. 40 больница, если что.
Лечили в коридоре, на сквозняке. Контрольного КТ перед выпиской не было.

Нет в России медицины. 90% бюджета сжирают медики.
За "бесплатную" медицинскую помощь приходится очень дорого платить. 30% - из зарплаты + взятки врачам + навязанные платные услуги.

Мне бы отдали все мои взносы, денег хватило бы на лечение за границей, а если вернуть все деньги что забрали от родственников, не получавших медицинскую помощь и не доживших до пенсии, то я бы уже стал долларовым миллионером.

Раньше врачи ныли что маленькие зарплаты, сейчас у них зарплаты под 200 тысяч, но как сидели с кислыми лицами, так и сидят, как раньше не лечили, так и сейчас не лечат.

Главное масочку не забудьте купить у спекулянтов за 30 рублей.

То ли монолог опущенного, то ли исповедь из-под шконки.

почему какие-то "ООО" ставят свои томографы на базе городских больниц? у города нет денег купить три томографа? пусть "ООО" строят свои здания и ставят там любые томографы, но в государственной больнице оборудование должно быть государственное и оплату за эти исследования должна получать государственная больница.

Частные клиники покупают КТ, чтобы работать. Тендер в госзакупках существует... для того чтобы работать по официальной версии. Разница огромна. На СМП ходили байки, что в одной из больниц очень вовремя и удачно ломался томограф. Пошёл ковид и томограф стал жизненно необходим всем ЛПУ, ломать явно не выгодно. И от персонала этой больницы слышим, что томограф сломался и деталь придёт через месяц. Понимаете, есть машины чтобы ездить, а есть чтобы вечно чинить. Так же и с томографом. Госсобственность хороша, если есть полный цикл (ремонтная база итд). А как сейчас, то лучше не надо.

это очень наивное объяснение.
потому что это "маленький свечной заводик" в гос.больнице.

Так он работает свечной заводик или стоит на ремонте, вечно выпрашивая у бюро госпитализации отправлять больных куда нибудь к другим?

То ли комментарий высококультурного медицинского работника с высшим образованием.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×