Выпадение волос и жжение в стопах. Переболевшие COVID-19 жалуются на необъяснимые последствия болезни

14:28, 09.10.2020 / Верcия для печати / 12 комментариев

Перенесшие коронавирусную инфекцию сообщают о нетипичных симптомах после болезни, которые выходят за рамки официальных списков, выпущенных центрами по контролю и профилактике заболеваний. Среди них, например, выпадение волос, жжение на стопах, онемение тела и лица, странные запахи.

Выпадение волос и жжение в стопах. Переболевшие COVID-19 жалуются на необъяснимые последствия болезни
Фото: pixabay.com

Пациенты, переболевшие  COVID-19, описывают после выздоровления разные нетипичные симптомы, которые до болезни не испытывали. Некоторые из них сохраняются в течение нескольких месяцев после выписки. Об этом пишет  Medicalxpress со ссылкой на доцента Медицинской школы Университета Индианы Натали Ламберт, которая изучает долгосрочные последствия коронавирусной инфеекции.

Так, жительница штата Иллинойс Джули рассказала, что у нее было странное ощущение жжения на стопах ног — как будто она ходила по углям. Через 2 недели после выписки из стационара она также начала замечать странные провалы в памяти — к примеру, забывала номера телефонов, которые раньше вспоминала без усилий. А летом у нее начали "выпадать клочьями" волосы.

Читайте также: Пост-ковидники. Как петербуржцы болели и выздоравливали от коронавируса дома

Список уже известных постковидных симптомов разнообразен и связан с работой разных органов и систем организма. Переболевшие жалуются на выпадение волос, высыпания на коже, проблемы с сердцем, повышенную тревожность, трудности с концентрацией внимания, бессонницу, онемение части тела и лица, нечеткое зрение, они чувствуют странные запахи и вкусы, которые никуда не исчезают. Одна из женщин, к примеру, рассказала о появляющемся запахе серы.

- Ранее, во время пандемии, большая часть медицинских усилий была сосредоточена на поддержании жизни тяжелых пациентов и освобождении переполненных больниц. Но теперь растет потребность в исследованиях долгосрочного здоровья тех, кто выжил после вируса, но, похоже, не полностью выздоровел, - сказала Натали Ламберт.

Читатели «Доктора Питера» также сообщали о проблемах с волосами после перенесенного ковида, о болях в пятках и пояснице.

Рубрики: Инфекционные болезни

12 комментариев Оставить комментарий

А может дело не в ковиде, а в препаратах которыми лечили (побочка)?

Или в методах обследования? Как-то на лучевую болезнь похоже, или на химию. А, может, просто страх, в котором старательно держат население, когда факт заболевания воспринимается пациентом как приговор. Странно, что в таком случае нет еще случаев язвы желудка и инфарктов.

у меня коллега лежал с ковид в стационаре, так их в палате всех разными препаратами лечили, даже от ВИЧ, видимо "подбирали" (как подопытные были), что поможет и как других\следующих лечить .

Не в бровь, а в глаз.
Поскольку эту информацию указывают зарегистрированные именно излечившиеся больные.
Незарегистрированные переболевшие и выздоровевшие благодаря своему иммунитету, к коим и я себя отношу, последствий лечения такого рода не наблюдают. Лёгкие и сосуды - это вполне вероятно, но горящие ступни или неизвестные запахи... Тут, на мой взгляд, пора уже к другому специалисту обращаться.

Только мне эти басни с набором симптомов, годящихся под половину населения, напоминают описание загадочных болезней, от которых лечат загадочные БАДы?
"У вас зачесалась пятка? Заболела голова? Вы пришли с работы уставшим? Разонравились макароны? Перестала возбуждать растолстевшая жена?
У ВАС ПАРАЗИТЫ!
Но только принимая наш "Антипаразитин-Плюс", вы можете быстро и надежно...." - ну и так далее.

Переболел короной дома, врача так и не смог вызвать. Из симптомов: отсутствие обоняния, вкуса + нестандартная температура для короны 35-36. Через два месяца появились непонятные запахи... Приготовленное мясо пахнет какой-то тухлятиной, на вкус тоже мерзость... Сначала казалось что в еде везде лук, потом только понял что это началась жизнь с запахом "короны"

Ну я так же в марте болел какой-то дрянью, простуда там или ковид - пофиг, смысла не было никуда обращаться. Сниженная температура, отсутствие вкуса и обоняния, лёгкая лёгочная симптоматика, уже не бронхит, но ещё и не пневмония.

Недели через 2 вернулись вкус и обоняние, ещё через неделю исчезло затруднённое дыхание. Вроде никаких последствий не осталось.

А насчёт непонятных запахов - смените поставщика мяса :) Вполне возможно, что дело не в вашем обонянии.

в июне у меня такие же симптомы были: с потерей вкуса и запаха и темп 37.1. Хорощо запас есть синупрекса и ринофлуимицила (от гайморита). Три дня колдрекс, капли синупрета и ринофлуимицила :)) Может у вас просто острый ринит был? У меня , тк "мое" самолечение помогло, начинался банальный гайморит (у меня хронический и бывают обострения, поэтому лекарства первой помощи "наготове"). При гайморите и остром рините очень часто отсутствуют запахи и вкусы.

Переболел. Ничего из перечисленных симптомов не наблюдал. Как и мои переболевшие знакомые. Бред

Там психосоматики может быть полно, на фоне истерии раздутой.

Вот и я думаю, что все эти симптомы очень похожи на последствия стресса и психосоматику. Волосы могут пострадать после перенесения любых тяжелых инфекций, особенно, если применялись антибиотики, а также в результате целого ряда причин соматического характера (заболевания ЖКТ, эндокринная патология и т. д.). Надо сначала исключить их, а уж потом, если ничего не найдено, "кивать" на вирус.

Я болела с 25 мая по конец июня, на КТ 31 мая -пневмония с поражением 25-50%, средне-тяжелая форма, но к счастью, обошлась без больницы, на КТ 31 июля очагов воспаления уже не обнаружено, т.е.динамика очень хорошая, но фиброз остался без изменений (он долго не проходит или вообще навсегда), всевозможные анализы в норме. Я отлично себя чувствовала, вернулась в привычный активный ритм жизни, по совету пульмонолога много гуляла, либо по 2 часа на велосипеде каталась за городом, также возобновила тренировки по плаванию. Вроде всё было более, чем ОК. А в середине августа начали клочьями выпадать волосы, просто катастрофически,и прекратилось выпадение только в начале октября. По моим оценкам выпало 50-70%, уже стала задумываться о парике! Очень рада, что стала появляться "новая поросль". Пульмонолог сказала, что очень многие "постковидники" отмечают у себя этот синдром.
Так что это не надуманное. И неизвестно, где и что еще "выстрелит" после этой гадости

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×