Главный стоматолог Петербурга: Пора открывать плановый прием. Иначе рискуют и пациенты, и врачи

11:04, 22.05.2020 / Верcия для печати / 15 комментариев

В стоматологических клиниках Петербурга до сих пор закрыт плановый прием пациентов. Главный стоматолог города Андрей Яременко считает, что настал момент поэтапно его открывать. Иначе пациенты рискуют оказаться в руках частников, подпольно и зачастую небезопасно оказывающих плановую помощь, а госклиники – растерять ценные кадры и оказаться «на грани катастрофы».

Главный стоматолог Петербурга: Пора открывать плановый прием. Иначе рискуют и пациенты, и врачи

В Петербурге уже более полутора месяцев под запретом оказание всех основных видов плановой медпомощи, в том числе в стоматологических клиниках. Но стоматологи считают, что пора «потихоньку открываться». Стоматологическая ассоциация Петербурга разработала план поэтапного выхода из ограничений. Для кого из пациентов в первую очередь необходимо открыть прием и чем продолжение запретного режима опасно для пациентов и врачей, «Доктору Питеру» рассказал Андрей Яременко, главный стоматолог Петербурга и проректор по учебной работе ПСПбГМУ им. Павлова.

- Андрей Ильич, для каких пациентов надо открывать плановый прием в первую очередь?

- Для тех, кто из-за карантина не успел завершить лечение. Это, к примеру, пациенты ортодонтов. Я считаю, что их прием необходимо возобновить в первую очередь. Это минимальные риски заражения для врачей и пациентов. Кроме того, ортодонтические пациенты нуждаются в регулярном наблюдении и не каждый этап можно останавливать так надолго. 

На прием уже пора тем, кто не завершил зубное протезирование – им полтора месяца назад «обточили» зубы под коронки, а теперь их «точит» агрессивная микрофлора полости рта.

Также на первом этапе мы предлагаем возобновить плановую хирургическую санацию для избавления от очагов хронической инфекции и наблюдение пациентов с заболеваниями слизистой оболочки – они в зоне риска развития агрессивных форм рака.

На втором этапе, при более благоприятной эпидемиологической обстановке, мы предлагаем начинать прием новых пациентов - на зубное протезирование, ортодонтию, открывать полноценную хирургическую помощь, имплантацию. И в последнюю очередь – профессиональная чистка зубов, костная пластика и сложные виды стоматологического лечения.

Мы считаем, что уже готовы начать первый этап и можем организовать безопасный прием пациентов. В отличие от некоторых частных клиник, которые фактически «подпольно» работают по полной программе.

- Таких много?

- Десятки. К нам в ассоциацию поступает огромное количество обращений пациентов и стоматологов, которые рассказывают о том, что некоторые частники ведут прием чуть ли не в две смены, причем без средств защиты, без соблюдения социального дистанцирования и так далее. В общем творится полное безобразие. По сути, пациенты идут на свой страх и риск – они давно не получают помощь и пытаются найти её любыми способами. А клиники, в свою очередь, пытаются сохранить коллективы и платить сотрудникам зарплату. К сожалению, реальной помощи от государства стоматологическая отрасль не дождалась – проблемы с окладами, списками пострадавших отраслей экономики.

- А что не так со списками? Стоматологическую практику включили ведь в список отраслей, наиболее пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции.

- Она вошла, но вся беда с ОКВЭДами (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности – Прим. ред.). Для многих клиник код 86.23 «стоматологическая практика», включенный в постановление правительства РФ, не является основным. Раньше при регистрации ООО он шел вторым после 86.2 «медицинская и стоматологическая практика». И сейчас этот вопрос достаточно сложно решить.

Государственные клиники оказались даже в худшей ситуации, чем частники, на них вообще не распространяются никакие меры господдержки. Им выплатили авансом небольшие средства из ОМС, но в стоматологии их доля в доходах – лишь 30%. В основном они живут за счет платных услуг и зубопротезирования, средства на которое выделяются из бюджета города. Поэтому дальше тянуть с жесткими запретами нельзя, иначе можно получить новый всплеск заболеваемости, а дисциплинированные клиники - лишить средств к существованию. Тем более что во время оказания неотложной помощи мы накопили хороший опыт по безопасной работе и знаем, как все надо организовать.

- Как вы видите безопасный прием? На пациента в стоматологическом кресле маску не наденешь, а врач практически час работает на очень близком расстоянии.

- Действительно, в этом плане у стоматологов особые трудности. Аэрозоль, образующийся при работе с турбинным наконечником (используется для лечения кариеса, обточки зубов под коронки и виниры – Прим. ред.) или при профессиональной чистке зубов, оседает на стенах, враче, ассистенте, одежде и лице пациента. Эта тактика сегодня опасна. Именно поэтому на первом этапе мы предлагаем не использовать такие наконечники и не разрешать чистку.

В клиниках, работающих честно и правильно, вероятность заражения пациента коронавирусом очень мала. Должно быть понимание о разделении больных на группы по степени эпидопасности, использовании средств защиты, внутренней перепланировке с учетом социального дистанционирования. Кроме того, прием должен вестись обязательно по записи и после разговора по телефону с регистратором – он узнает, нет ли у пациента насморка или кашля, не перенес ли он недавно COVID-19, были ли у него контакты с инфицированными. Если он потенциально может быть источником заражения, то его лечением займутся в конце приема и с особыми предосторожностями.

Главный хирург Петербурга: Отложенные из-за коронавируса операции состоятся, надо только подождать

- А со средствами защиты все в порядке?

- У этого вопроса нет однозначного ответа. Главный вопрос, даже не в их  доступности, а в их стоимости. Это была бы главная помощь от государства,  которую ждут врачи всех специальностей - решение вопроса с доступностью и стоимостью СИЗ. Иначе, частным клиникам, которые заботятся о здоровье врачей и пациентов, придется закладывать ее в стоимость услуг, а государственным - в тариф ОМС. Как вы понимаете, здесь - дилемма между интересами бизнеса и безопасности.

Знаю, что многие частные клиники приобрели полные комплекты СИЗ для врачей и это тоже гордость Петербурга.

В любом  случае, срочное поэтапное открытие - единственное на сегодня правильное решение. Пациенты все равно ищут способ получить медпомощь, как ищут сегодня парикмахеров, специалистов по маникюру и так далее. Если постричь себя еще как-то можно, то со стоматологией этот номер не пройдет.

- Понятно, что пока весь масштаб бедствия не оценить. Но видны ли уже какие-то последствия для стоматологической службы города? Были ли увольнения врачей?

- Мы ожидаем последствий. Если не катастрофических, то близких к этому. Самое главное, чего мы опасаемся – если не начнем прием, растеряем и пациентов и квалифицированных врачей. Когда им станет нечего есть, они уйдут в частные стоматологии, которые продолжают неофициально работать. А в Петербурге, между прочим, одна из лучших, если не лучшая в стране государственная стоматологическая помощь. Но получилось так, что сейчас она оказалась никому не нужна.

Комздрав Петербурга: Медики могут уйти в отпуск за свой счет только по собственному желанию

- А что сейчас делают специалисты, обычно занятые в плановой помощи?

- Небольшая часть работает по неотложной стоматологии. А остальные находятся в отпусках, как правило, за свой счет или с оформлением  простоя. Многие из наших коллег-стоматологов с начала ограничительных  мероприятий прошли переобучение и ушли работать в «ковидные» стационары, обсерваторы, а часть стали волонтерами.  

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Права врача, Стоматология

15 комментариев Оставить комментарий

Опять все беды от частников-коммерсантов, ага. Сейчас под видом коронавирусных ограничений, такие господа из госсектора, как Яременко (по сути частные тоже конторы, работающие на карман главрачей и заведующих отделений, но имеющие бюджетное финансирование) попытаются оттеснить невыполнимыми ограничениями частные клиники. Передел рынка в пользу госсектора под предлогом коронавируса и прочего продолжается.

Если закрыт плановый прием, то вырастает экстренный. В чем польза? Хоть и придумали статью за разжигание соц. розни, и я не могу сказать прямо, но я очень и очень плохого мнения о эпидемиологах. Врачей, которые ничего не лечат быть не должно. Маляр, который не красит, столяр, который пилит не доску, а популяцию. Куда мир катится? Пора одуматься.

Не работают никакие клиники, ни частные ни государственные, речь идет только о подпольных кабинетах.
У меня полно знакомых, у кого зуб на грани кариеса, у кого не закончено протезирование , и все это равносильно что бросить стройку и не закончить, через месяц-два начнет ржаветь и гнить.
Уже совершенно очевидно, что карантин на всю страну был принят совершенно по тупому бездумно и навредил как экономике, так и здоровью населения, сердечники, онкобольные, не говоря уже о зубах серьезно пострадали. Пропагандируя введения изоляции пафосно заявлялось, что жизнь важнее всего, но похоже, что подумав об одной жизни забыли, что губят при этом несколько других.

Частные клиники открылись аж месяц назад. И смс забрасывали о своих услугах. В условиях карантина должны были быть организованы мобильные стоматологические бригады с СИЗ. Их видимо не было-если и были-сколько и где? Стоматологическая больница одна на Авангардной круглосуточная. И не было нигде опубликован порядок обращения, какой-то телефон. Ничего. Государственные стоматологии это редкостное днище. Можно обращаться, если надо удалить зуб только. Из-за ошибок, некачественных материалов теряют зубы. Что-то с ними надо делать. По челюстной-лицевой части тоже беда. Нет нормальной информации о порядке, что же нам по ОМС положено, куда обратиться в экстренном случае и т.п. Андрей Ильич классный специалист и умница, но вряд ли без какой-то глобальной реформы что-либо получится исправить.

Насчёт лучшей в стране государственной стоматологическая помощи, это, коллега, Вас занесло! Вижу частенько после госстоматологии, что у людей во рту...

Так а что изменилось сейчас Как росло число больных ОРВИ 450 в сутки официально так и растет Просто даже шизофреники начали догонять что ограничения бессмысленны Люди и так начали работать

Уважаемая Надежда Крылова!
Вы ради интереса и объективности не хотите посетить государственные стоматологические поликлиники и лично узнать у персонала об оснащении средствами индивидуальной защиты (СИЗ)?
Только не у главных врачей, начмедов и главных медсестер, а у рядовых врачей и рядовых медсестер.
Провести хронометраж интервала между пациентами?

Открываться надо всем и частным и бюджетным клиникам. Нельзя противопоставлять коммерческую и государственную стоматологию. Это небо и земля. Говорить огульно негативно о частных клиниках неэтично. Организовать и контролировать эпидмероприятия в частной клинике проще. Государственная стоматология бесперспективна при той организации медпомощи, которая у нас в реалии.
Где Вы видели СИЗ на приеме рядового поликлинического врача? Умолчим также о "качестве" бюджетного лечения.

По-моему, наш главный стоматолог существует в какой-то иной реальности, либо, мягко говоря, лукавит. Если бы у нас в Петербурге была самая лучшая государственная стоматология, то частные клиники, давно, остались бы без работы. Когда к нам приходят люди, которые побывали в государственной стоматологической поликлинике, зачастую, хочется, просто, плакать. Справедливости ради, надо сказать, что, иногда, радуешься, как ребёнок, увидев, например, грамотную эндодонтию или коронки, сделанные, идеально, по уступу, а не, чудовищно, нависающие над десневым краем, или неразвороченные альвеолярные гребни, после удаления в районной поликлинике. К сожалению, это бывает, только, иногда. Конечно, соблюдаешь правила деонтологии, стараешься как-то выгородить коллег, говоришь, что доктор столкнулся с непредвиденными трудностями и т.д. Но, сразу понимаешь, что туда он не вернётся, больше, никогда, потому что понял, что такое настоящая медицина. Частные стоматологические клиники, в основной своей массе, оснащены гораздо лучше государственных. Большинство высококвалифицированных специалистов, давно, разбежались по частным клиникам, так что государственным терять, уже, нечего. А, что касается нынешней обстановки, то частные стоматологические клиники, которые хотели сохранится, уже и СИЗ'ы купили, и разграничили территорию, и усилили ЦСО, и наплодили кучу никому не нужных, приказов, журналов, идиотских инструкций и т.д. В отличие от государственных поликлиник, где докторам не хватает элементарных масок и перчаток.

Ортодонтов первыми решили убить!!! сейчас современные системы, пациент может приходить на прием аж раз в 3 месяца, а они хотят, чтобы мы в пик эпидемии пошли работать...ВНИМАНИЕ без СИЗ, так как сиз не оплачивает стоматология! У нас в городе ,как раз пошел рост заболеваемости, сейчас пойдет лавина, в маленькой больнице нет мест, а они чтобы выжить меня направляют на верное заражение!!! При условии, что пациенты смогут без последствий быть еще месяца 2 без приема!!! Нет надо заразить врача, чтобы он с семьей потом месяца 2 восстанавливался( как раз пик эпидемии пройдет) ну либо умер и ему срочно искали замену.
Те кто хотят нас выпустить на передовую заведуют клиниками, но никак не работают с пациентами
да и к сведению: пациенты часто отклеивают брикеты и чтобы приклеить надо провести чистку зубов , при которой возникает аэрозольная смесь!!!!

Нас не десятки!!!!!! Нас ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ-а может и СОТНИ ТЫСЯЧ!!!! Только в одном Питере!мы ХОТИМ СВОИХ НОРМАЛЬНЫХ ДОРОГИХ ЛЮБИМЫХ ВРАЧЕЙ! В обычных поликлиниках!!!!!!! В платную как придешь-у них один диагноз на всех-,,у вас все плохо,все удаляем и ставим импланты.!!!! Какое счастье,что я успела в МОЕЙ родной поликлинике(по месту жительства)- поставить "металлокерамические мостики" ДО этой вакханалии!!!! Буквально за пару недель!!!!! В платной поликлинике мне срочно велели удалить весь рот и ставить импланты! А милый доктор,который получил образование еще в СССР... И такой же был зуботехник-ПРОФЕССИОНАЛ СТАРОЙ ЗАКАЛКИ! (Да,я фельдшер и все-таки немножко понимаю ,когда меня ,,разводят" в платной клинике и когда НОРМАЛЬНЫЙ ВРАЧ все говорит о возможных рисках,путях и исходах. Верните НАМ наших НОРМАЛЬНЫХ ВРАЧЕЙ!!!!!!Не буду озвучивать поликлинику и фамилию врача(а очень хочется)))).

Светлана, поделитесь, пожалуйста, информацией о вашей "родной стоматологической поликлинике" , не могу найти нормальную. Протезировалась в прошлом году в 4 стоматологии. Потом поняла, что за 3 металлокерамических коронки молодой доктор Никитин взял в 2 раза дороже, как за безметалловую керамику...

Да, хочется верить что в скором времени стоматологические клиники перейдут на режим работы с возможностью записи. Во только когда это случится? Толком нет информации никакой, ну по крайней мере при беглом просмотре страниц поисковика. У самого проблемные зубы и почти половина запломбированных плюс один с легкой ноющей болью и реакцией на холодное (хоть и терпимо пока, но все равно неприятно). Ждать острой боли нет абсолютно никакого желания, и думаю таких людей с подобной проблемой не мало. Вообще проблема достаточно серъезная, так ведь можно и зубы загубить и уже ничего кроме как экстракции не сделать :(

О чем этот дедушка вообще????
в госсках наконечники или ВООБЩЕ не протирают, либо так что можно сказать что их не протирали
единственный плюс это лечение за левак, очень дешево и с тем же филтеком и H+ силером

Всегда ходил к своему врачу в государственную стоматологическую поликлинику. Надеюсь и впредь ходить только к ней. Лишней рекламы делать ей не хочу. К ней даже на хозрасчет запись за 1-2 недели. Дай Бог ей крепкого здоровья!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×