Фото №1 - Комздрав Петербурга: Медики могут уйти в отпуск за свой счет только по собственному желанию

Руководство стоматологической клиники не может принудительно отправить сотрудника в отпуск за свой счет, сделать это можно только по желанию сотрудника, ккоторый напишет соответствующее заявление. Как сообщили в комздраве, чаще всего такое решение принимают работники старше 65 лет.

Как оплачивается такой отпуск? Временная приостановка работы по экономическим, технологическим, техническим или организационным причинам классифицируется как простой (ст. 72.2 ТК РФ). Зарплата начисляется в соответствии с частью 2 статьи 157 ТК РФ – время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. 

По данным комздрава, руководство районных поликлиник, где из-за приостановки плановых приемов у сотрудников появилось много свободного времени, задействует их на других участках работы, но только с согласия работника.

Руководство Городской стоматологической поликлиники №33 сообщило, что "не предлагало сотрудникам учреждения выбрать между отпуском за свой счет до 30 апреля и работой "в боксе и неотложке с уровнем защиты, оставляющей желать лучшего". Сообщается, что в этой поликлинике организован прием находящихся на карантине или в самоизоляции по коронавирусной инфекции с учетом норм и правил работы с опасной инфекцией (I-II группа патогенности).

© ДокторПитер