Для медиков Петербурга открыли «сезон» отпусков. Без содержания и с туманными перспективами

12:47, 07.04.2020 / Верcия для печати / 11 комментариев

Петербургских стоматологов, не оказывающие медпомощь пациентам с острой болью, отправляют в отпуск за свой счет. По их словам, работодатели делают это принудительно. Судя по всему, похожая ситуация не только в стоматологии. «Доктор Питер» пытался разобраться, что происходит, и спросил юриста: "Что делать?".

Для медиков Петербурга открыли «сезон» отпусков. Без содержания и с туманными перспективами
Фото: pixabay.com

Президентский указ не для вас

Из нескольких государственных стоматологических поликлиник Петербурга в редакцию пришли сообщения о том, что руководство вынуждает сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск до конца апреля. Несмотря на обещание президента о сохранении зарплаты на период нерабочих дней до 30 апреля.

«Всем работникам, которые не задействованы в приеме в качестве дежурных (врачам, зубным техникам и другому персоналу) в ультимативной форме было приказано написать заявление на отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы. Все работники, боясь репрессий со стороны руководства государственной поликлиникой, написали такие заявления. Со стороны руководства на словах было сказано, что указ президента о выходных с сохранением заработной платы их не касается. В случае отказа писать такое заявление работники будут уволены. Заявления приказали писать в трех экземплярах с открытой датой (на словах объяснив дату не ставить, они сами проставят, когда будет нужно)», - рассказал автор одного из писем, заявивший, что о похожей ситуации слышал от стоматологов из других медучреждений. В этом письме речь шла о Стоматологической поликлинике №11, которая судя по информации на сайте, с 3 апреля полностью приостановила оказание стоматологической медпомощи - до особого распоряжения.

В другом письме сообщили, что в Стоматологической поликлинике №33 сотрудникам предложили выбрать между отпуском за свой счет до 30 апреля и работой «в боксе и неотложке с уровнем защиты, оставляющей желать лучшего».

Напомним, президент РФ Владимир Путин, объявляя 2 апреля россиянам о продлении режима нерабочих дней по 30 апреля включительно, подчеркнул, что за работниками должна сохраняться заработная плата: «Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса». 

Кто хочет работать, поможем

Как пояснил «Доктору Питеру» главный стоматолог Петербурга и президент петербургской Стоматологической ассоциации Андрей Яременко, сейчас из-за запрета на оказание плановой помощи в районах продолжают работать только дежурные поликлиники, где принимают петербуржцев с острыми состояниями. Однако и спрос на экстренную стоматологическую помощь остается достаточно большим – в одну из поликлиник, к примеру, за 2 рабочие смены обратились около 300 петербуржцев.

Понятно, что вместе с запретом на плановую помощь, зубопротезирование и платные медуслуги, стоматологические клиники лишились серьезной доли своих доходов. Откуда брать деньги на полные зарплаты сотрудникам в отпусках – вопрос для многих руководителей неразрешимый. По словам главного стоматолога города, решать вопрос с работой и зарплатой тех, кто раньше занимался плановой медпомощью и оказался не у дел, должно руководство каждой конкретной поликлиники – это его обязанность изыскивать средства, обсуждать варианты решений с учредителем (районными администрациями) и комитетом по здравоохранению. Однако принудительное отправление таких работников в неоплачиваемый отпуск Андрей Яременко называет недопустимым.

- Я не вижу препятствий не отпускать в такой отпуск тех, кто хочет сам уйти, чтобы его не беспокоили. Но принуждение сотрудника писать заявление на отпуск без содержания противоречит всем нормативам. У нас нет режима ЧС, и трудовое законодательство продолжает действовать. Но надо понимать, что медики не подпадают под указ президента о нерабочих днях – медучреждения продолжают работать. Вопрос в том, где и на каких условиях занимать своих сотрудников. Вынужденный простой, за который по ТК полагается платить не менее 2/3 оклада, - это тоже не каникулы. Работник может быть привлечен к другой работе. Если человек не хочет в отпуск, он должен сообщить об этом своему руководству. А оно, в свою очередь, вместе с районной администрацией должно решить вопрос по временному изменению рабочего места. Сейчас у поликлиник большая потребность «в руках» для помощи на дому. Планируют разворачивать дополнительно обсерваторы для медицинского наблюдения за прибывшими из-за границы здоровыми горожанами, и там тоже нужны врачи, медсестры. Стоматологи могут выйти туда на работу по смежной специальности, пройдя небольшое переобучение. Наша Стоматологическая ассоциация Петербурга готова помочь своим специалистам найти работу, чтобы не остаться без средств к существованию. На нашем сайте есть адреса, по которым можно направить свои заявки.

Читайте также: Минздрав объявил мобилизацию: на борьбу с коронавирусом призывают даже студентов-медиков

Кстати, накануне с призывом помочь стране в борьбе с коронавирусом обратился к медикам и заместитель председателя комитета по здравоохранению Евгений Антипов. Как пишет 47news, чиновник призвал коллег по профессии поработать в тех самых обсерваторах, куда должны направлять вновь прибывших из-за рубежа. 

«Все граждане, которые не являются жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с этих бортов напрямую будут направлены в обсерваторы. Учитывая, что граждан наших сейчас за границей около 30 тысяч – тех, кто летит через СПб, ожидается немало. Правительство дало паузу 2 дня, затем с лимитом до 200 человек в день начнется прибытие этих граждан», - сообщает он. 

По словам Антипова, все имеющиеся добровольцы уже пристроены в пансионат «Заря» в Репино - это пока единственный обсерватор в городе. Сейчас будут создаваться новые и единственным выходом в условиях цейтнота остается добровольно-принудительный метод набора персонала. Он попросил начальников райздравов изыскать от каждого района по одному врачу, две медсестры и две санитарки, которые будут готовы мобилизоваться и выйти на работу в один из обсерваторов с 7-8 апреля. Всех согласившихся в комздраве обязуются обеспечить средствами защиты и утверждают, что работа будет не опаснее повседневной. Обещают 20% надбавки к зарплате и проживание в общежитии.

Консультация юриста: Не уходите в принудительный отпуск

Медучреждения и медики, действительно, идут обособленной строкой во всех приказах и распоряжениях, касающихся ограничений в период пандемии. Однако даже для специалистов остается много непонятного. 

- Вопросы не то что на каждом шагу, а по несколько на шаг, - поделилась с «Доктором Питером» руководитель трудовой практики Адвокатского бюро ONEGINgroup  Татьяна Заседателева. - Всю последнюю неделю пытаемся разобраться, как надо действовать, как оплачивать, что делать с медиками старше 65. Определенности мало. В разных регионах по-разному решают эти вопросы, и в Петербурге нет четких разъяснений и регламентов. К сожалению, разные обещания и интервью нельзя использовать в качестве правовой нормы.

Единственное, что точно ясно, по словам Татьяны Заседателевой, - медикам нельзя принудительно писать заявления на отпуск за свой счет или, что того хуже, заявления на увольнение якобы по собственному желанию.

- Заставлять писать заявление на отпуск без сохранения зарплаты – это, безусловно, незаконно. Можно отправить работника в плановый оплачиваемый отпуск, если он по графику приходится на апрель – соблюдение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Если вас заставляют писать заявление на отпуск за свой счет, надо сообщать об этом на горячую линию трудовой инспекции (региональной или федеральной), в прокуратуру. И бояться этого не надо, надо защищать свои права. Сейчас все проверяющие надзорные организации очень внимательно относятся к любым нарушениям и почти всегда встают на сторону работников, - объясняет адвокат. - Сейчас все оказались в положении, когда неизвестно, что будет завтра. Заглядывать вперед даже на 1-2 месяца сложно. Есть большая вероятность, что спустя месяц пройдут сокращения, переводы на неполное рабочее время. И никто не может гарантировать, что того же проводящего отпуск за свой счет медика в ближайшее время не уволят по сокращению. Если введут режим ЧС, то у работодателей появятся все основания принимать более жесткие меры.

По словам адвоката, при необходимости руководство медучреждений может вводить режим неполного рабочего дня, а в случае эпидемии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия  населения, и простоя, обусловленного такими обстоятельствами, - временно переводить работников на другую работу. Если новая работа будет более низкой квалификации, потребуется согласие самого работника (статья 72.2 ТК РФ). Но все эти переводы должны быть в «стенах» одной организации. Переводы на работу, к примеру, в те же обсерваторы или сторонние районные поликлиники, не являющиеся работодателем сотрудника, без согласия работника недопустимы, говорит адвокат:

- Сейчас нет никаких разъяснений Минтруда на этот счет.  До сих пор остается непонятным, что считать просто нерабочими днями. Все знают, что есть праздничные и выходные, а как оформлять просто нерабочие, многим не ясно.

В любом случае, даже если работодатель не может найти применение своему сотруднику и отправляет его в так называемый «простой» (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) адвокаты рекомендуют работодателям выплачивать ему полную зарплату. Напомним, согласно 157-й статье Трудового Кодекса, объявление простоя по независящим от работника и работодателя причинам оплачивается в размере не менее 2/3 от тарифной ставки или оклада.

- Это непопулярное решение, но мы не можем рекомендовать иное. В противном случае создается дискриминационная ситуация, которая впоследствии может грозить работодателю серьезными штрафами с учетом большого числа «простаивающих» работников. Получается, что одни россияне, сидящие дома, например, воспитатели детсадов получат полностью зарплату, а медики, оказавшиеся в «простое», только две трети оклада. Это несправедливо, и работники могут обратиться в трудовую инспекцию, откуда придет предписание об устранении нарушения законодательства. 

По словам адвоката, еще много вопросов, ответы на которые специалисты ждут от органов власти в ближайшее время. К примеру, осталось неясным, к какой категории теперь относить технический персонал, состоящий в штате медучреждений – гардеробщиц или уборщиц, особенно старше 65 лет. Они, как и медики, должны идти в документах об ограничениях после слов «за исключением», или к ним применяются общие нормы? В полностью «подвисшем» состоянии оказались также многие узкоспециализированные клиники, например, косметологические, клиники пластической хирургии, вспомогательных репродуктивных технологий. По словам адвоката, в отличие от стоматологий, где хотя бы есть экстренная и неотложная медпомощь, эти медучреждения ничего экстренного и зачастую неотложного делать не могут.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Права врача, Стоматология

11 комментариев Оставить комментарий

Уважаемая редакция Доктора Питер Вы все правильно изложили и спасибо, что не оставили эту проблему без внимания. И все же главное в этой проблеме, что делать, если заявления,написанные под угрозой увольнения, уже в пущены в ход. Врачи и технический персонал сидят по домам. Ни о каком предложении о другой работе даже не упоминалось. Просто взяли и под диктовку заставили написать эти заявления.
А теперь посмотрим с другой стороны. Заявления написаны. Подписи есть. И кто скажите будет разбираться по доброй воле, или под угрозой эти заявления написаны. На это и надеются главные врачи. Надо просто п устроить проверку всех стоматологических поликлиник. Задать вопрос почему так много сотрудников ушли в неоплачиваемый отпуск.
Да. Сами себе создали проблему, из-за незнания своих прав. Угроэа увольнения сыграла свою роль.
что делать ?

Прямо скажем.
Стоматологи -- это не врачи терапевты. С их доходами месяц-другой можно и дома посидеть, не обеднеют. Как хапать в три глотки так они первые. О правах заговорили...
Это позор!

Стоматологи в частных клинках работают под определённый процент да ещё и планы есть .
Всё идёт учредителям. Нам не так уж много .Поверьте.
А считать деньги в чужом кармане ... не красиво !
Мы работаем с людьми , руками . Наш результат виден практически сразу.
Здоровья Вам !

В отпуск за собственный счёт в бюджетных сейчас отправляют не только стоматологов, но и многих узких специалистов, в некоторых учреждениях вообще увольняют, в этом срочно нужно разбираться, почему перестали существовать другие болезни, кроме коронавируса!

Прошу заметить, не только стоматологов. Но и остальных врачей поликлинник отправили в отпуск за свой счет.

Anguema : Кроме врачей есть ещё и ассистенты стоматологов.

А что только стоматологи? В 22 детской все несвязанные с инфекцией отделения: новородки,травма отправлены по домам кто в отпуск кто на 2/3. С инфекционного всех кому за 65 по домам. И это ГБУЗ что тогда говорить про частные клиники. А совместительство запретили до распоряжения ГСВ. Непаханное поле для прокуратуры и СК. И доплаты президента за вреднсть получат совсем не те кто надо

29 детская поликлиника Калининский район. На основании распоряжения главного санитарного врача Санкт-Петербурга врачам- специалистам (хирурги, неврологи, офтальмологи и т.д.) предложено уйти в отпуск или за свой счет, или в оплачиваемый. По-моему это нарушение трудового законодательства

за доплатами к президенту он же обещал, пусть платит.

Если Вы думаете, что обычный стоматолог-терапевт гребет деньги лопатой, то Вы глубоко заблуждаетесь. Ну разве что он работает в какой-нибудь МЕДИ, но это совсем небольшой процент.

Работаю уборщицей во 2 городской больнице. Наше отделение закрыли, очень хочется взять отпуск за свой счёт. Сказали этого сделать не позволят, правомерно ли это?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×