Фото №1 - Голос из больницы: Указания от чиновников, жалобы и фейки размножаются быстрее, чем коронавирус

Мир охватило коронавирусное безумие. Но если я могу понять тех, кто безумно боится заражения, и даже тех, кто в него не верит, есть категория людей, чьи действия объяснить невозможно. Это наши чиновники. В то время, когда большинство водителей, учителей, продавцов, предпринимателей и производителей - в самоизоляции, чиновники ... работают! И производят в огромном количестве документы, они появляются ежедневно и ежечасно. 

Контора пишет

Президент России Владимир Путин недавно сказал: «Им всем (медикам) сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни…Сегодня крайне важно обеспечить взаимодействие между разными уровнями власти… Прошу вас действовать быстро, собранно и профессионально, дорожить временем, каждым днём и каждым рублём. Заблаговременно решать все организационные и кадровые вопросы».

«И полетели телеграммы», то есть письма, предписания, приказы, распоряжения, указания и прочие сообщения в клиники от чиновников всех ведомств и рангов. Эти указания размножаются быстрее, чем коронавирус по планете. Пишут чиновники министерства и комитета по здравоохранению, Роспотребнадзора, медицинского информационного центра, Фонда социального страхования, МВД, прокуратуры, областной и районной администрации и прочие, прочие. В каждом письме: «обеспечить», «предоставить», «оказать», «выполнить»... Обеспечить и предоставить нужно непременно «сегодня до 11 утра» и далее «ежедневно, еженедельно, ежемесячно» нарастающим итогом и с прогнозом на будущее, вместе и раздельно, по отделениям и подразделениям, районам и микрорайонам, возрастным категориям, заболеваниям и осложнениям, анализам, выездам, халатам, маскам и шапочкам. Посчитанное и предсказанное следует оформить в таблицу, в ворде или экселе, на сайте или портале, отправить по электронной почте в пять адресов каждое, а потом еще в бумажном виде обычной почтой. Во многих таблицах сведения дублируются, разница только в оформлении и адресате. Чтобы собрать сведения, заполнить таблицу и отправить запрошенное, работают десятки различных специалистов в каждом медицинском учреждении. Так чиновники «дорожат временем» врачей, видимо. Что делают с полученными сведениями в различных ведомствах – для меня загадка. Конечно, и до коронавирусной эпидемии с медиков требовали составления многочисленных отчетов, но сейчас их количество выросло в несколько раз. 

За СИЗы ответите

Наверное, всем набила оскомину тема обеспечения медицинских учреждений средствами индивидуальной защиты (СИЗами): масками, перчатками, бахилами, а также более специфическими защитными комбинезонами, респираторами, очками, дезсредствами. Не высказался на тему их нехватки только ленивый. Особого возмущения многих ораторов я не разделяю: в мирное время стране требуется определенное количество, например, медицинских масок, с производством которых вполне справлялись отечественные предприятия. Моментально перестроить их на резкое увеличение производства невозможно, закупить в других странах тоже – им самим не хватает. В условиях почти военных следовало бы те маски, которые производятся на фабриках, отправлять под строгим контролем исключительно в медицинские учреждения, а населению объяснить сложившуюся ситуацию и попросить носить маски многоразовые собственного изготовления. А что произошло в реальности? Руководители регионов бодро отрапортовали на телекамеры о том, что маски производятся в требуемом количестве, все хорошо. Но о том, что все произведенное тут же уходит на черный рынок, умолчали. А может, и сами не знали? Врачи и медсестры в свободное время сели за массовое изготовление масок из подручных материалов, а народ начал гневаться, публиковать «разоблачительные» посты в соцсетях и насмехаться над уровнем развития отечественной медицины. Некоторые начали писать жалобы на то, что при посещении поликлиники им не выдают одноразовые маски, а врачи приходят на вызовы в самодельных. 

 А что чиновники? Чиновники добавили в отчеты обязательную графу «количество СИЗ, имеющихся у медицинской организации» и принялись журить главных врачей за нули в графе. А также грозить различными проверками и жестокими карами по их результатам. Какие проверки, скажете вы, в это непростое время? При чем тут врачи, они же не производят эти самые СИЗы (как и аппараты ИВЛ, лекарства, установки по производству дезсредств и прочие необходимые винтики для огромной машины по предотвращению распространения инфекции по миру)? А проверки - плановые и внеплановые. Эпидемия эпидемией, а учет и контроль никто не отменял. «Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям» - еще одна цитата из обращения Владимира Путина. Оказывается, очень даже «до». Бюрократия живет и здравствует, несмотря на все вирусы и пандемии. 

Жалобы множатся

А теперь о жалобах. Жаловались на медиков всегда. Но сейчас способов, которыми можно надавить на врача, заставив его сплясать гопака под дудку пациента, стало намного больше. Самый простой – в любое удобное время, хоть в 3 часа ночи, написать в соцсетях губернатору. Конечно, сам губернатор эти жалобы не читает и на них не отвечает, особенно по ночам. Но есть специальные люди в аппарате, которые чутко реагируют на нервное дыхание жалобщиков и требуют немедленного ответа от руководителей тех, на кого пожаловались. Редко, когда до утра дотерпят. 

А ободренные вниманием важной персоны вспоминают все эпизоды из жизни, когда их чем-либо обидели медики, и пишут, пишут. Как в январе скорая целых 40 минут ехала на температуру 37,5 к взрослому мужчине, а потом врач отказался надеть бахилы. Как «маминой подруге» стоматолог очень больно «с садистским наслаждением» вырывал зуб. Как врачи отказываются выписывать рецепты и назначать лечение «из интернета», приходят на вызов, не облачаясь в костюмы химзащиты, «заставляют» их ожидать в приемном отделении рядом с «асоциальными элементами». А как вам жалоба гражданки Испании на то, что ее пожилой матери, проживающей в России, не предоставили машину скорой помощи для поездки в аптеку? Это не шутка! Но если на такие «экспресс-жалобы» достаточно дать «простой» письменный ответ, то обращения, направленные в комитет по здравоохранению, прокуратуру или самому президенту, требуют полного разбора ситуации: с опросами свидетелей и просмотром камер видеонаблюдения, анализом документации, объяснительными записками от врачей. Вне зависимости от того, кто виноват, а иногда и от того, имело ли место описанное нарушение, врачей чаще всего наказывают. Лишь бы пациент был удовлетворен. 

Количество жалоб сейчас выросло в разы, вопреки утверждениям президента о том, что «каждый день подтверждает силу и сплочённость нашего общества. Говорю сегодня ещё раз о врачах и медсёстрах. Они действуют самоотверженно, как одна команда. Пожалуй, за последние десятилетия мы впервые так остро осознали важность, незаменимость их труда». Не осознали, ох, не осознали… 

Может быть, стоит издать еще одно распоряжение, на самом высоком уровне ограничивающее количество отчетов, мониторингов, проверок медицинских организаций, хотя бы на этот сложный период? Может быть, стоит разработать порядок, в соответствии с которым жалобщик, написавший необоснованную жалобу на медицинскую организацию, должен будет возместить хотя бы расходы на проведенную проверку в случае, если факты, указанные в его жалобе, не подтвердятся? Я уж не говорю о возмещении морального вреда и потерянного времени. Приняли же очень быстро в Госдуме поправки к административному и уголовному кодексу, ужесточающие ответственность за нарушение карантинных мер, режима самоизоляции, а также за распространение фейков.

Фейки бьют по врачам

Фейки об эпидемии тоже очень больно бьют по медикам, нанося удар не только по отдельным специалистам или медицинским учреждениям, но и по всей системе здравоохранения страны. Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию в мире с военной, то кроме врачей, сражающихся на передовой, есть еще и активное партизанское движение.

Во-первых, это два враждующих лагеря обывателей. В стане первых паника: от нас скрывают правду, мы все умрем! У вторых утверждают, что эпидемия коронавируса это всемирный заговор, а на самом деле никакой болезни нет… Вредят и те, и другие. 

Паникеры в первые же дни скупили в аптеках все маски и перчатки, средства дезинфекции, лекарства от всех болезней – от чесотки до поноса, и ищут у себя и окружающих несуществующие симптомы заражения. Именно они вызывают скорую по несколько раз в день на «37 и слабость», они атакуют врачей, требуя немедленно обследовать, взять все возможные и невозможные анализы, сделать рентген, КТ, МРТ и забронировать за ними парочку аппаратов ИВЛ. Именно из-за них в десятки раз увеличилось количество вызовов у участковых врачей. И именно они заполонили соцсети страшилками про то, как «знакомая двоюродной сестры соседки моей тети, работающая в больнице, рассказала про десятки трупов». 

Партизаны из второго лагеря протестуют против любых мер, направленных на предотвращение распространения вируса по миру. Изоляция? Запрет на путешествия? Средства самозащиты? Дезинфекционные мероприятия? На каждый разумный шаг, предпринятый властями, следует массированная информационная атака. Все идет в ход – манипуляция цифрами, публичные лекции псевдоученых, старые фотографии и откровенная ложь. Именно эти отрицатели разъехались по всему миру, когда правительства всех стран судорожно закрывали границы. Именно они, вернувшись правдами и неправдами на Родину, скрывались от Роспотребнадзора и путали следы. Именно они, отказываясь соблюдать режим самоизоляции, обеспечили к сегодняшнему дню более 20 тысяч зараженных в России. 

Кроме того, именно в этом партизанском лагере окопались те, кто невзирая на очевидное, поносит отечественную медицину, квалификацию врачей... Они пользуются всеми благами и преимуществами российского здравоохранения и при этом «пинают» тех, кто забыв про дом и семью, спасает своих пациентов. Но почему-то против этих партизан никакие меры не предпринимаются ни на местном, ни на государственном уровне. 

К чему это все? Я пишу это в надежде достучаться до разумных людей, облеченных властью и принимающих решения: денежные вливания, налоговые льготы, кредитные каникулы и прочие финансовые меры, предпринимаемые вами, необходимы. Но даже самые большие деньги не смогут сейчас увеличить количество врачей, продолжительность их рабочего дня, а главное, сделать их бессмертными. Дайте возможность медикам просто и качественно делать свое главное дело – спасать человеческие жизни, не отвлекаясь на бесконечные отчеты, подсчеты, ответы и мониторинги. Позвольте им лечить, не боясь сделать неверное движение, за которое их будет ожидать неотвратимая кара - финансовая, административная, а то и уголовная. Защитите законодательно от необоснованных жалоб и проверок, нападок и откровенной клеветы. От их труда сейчас зависят жизни всего населения страны.

© ДокторПитер