Фото №1 - "Ждем ответа прокуратуры". Адвокаты объясняют, как «экологично» исполнить постановление главного санврача о запрете на совместительство
Фото
pixabay.com

После выхода нашумевшего постановления главного санитарного врача Петербурга Натальи Башкетовой о запрете совместительства для врачей (за 2 дня оно не раз  претерпело изменения) клиники начали обращаться к адвокатам, пытаясь выяснить, как его можно исполнить.

«... пока прокуратура СПб реагирует на нашу жалобу, происходит то, что неминуемо должно было вызвать это постановление, - массово нарушаются права медицинских работников. За последние двое суток мы успели отработать около десяти заявок клиник на экологичное исполнение абсурдной нормы, хотя ни один механизм Трудового кодекса под это не приспособлен. Из разных источников приходит информация от совместителей: 1. заставляют писать заявления об увольнении; 2. увольняют без всяких заявлений; 3. заставляют писать заявления об отпуске за свой счёт; 4. выводят в простой; 5. отстраняют с применением ст. 76 ТК РФ без выплаты заработной платы», - написала на своей странице в Facebook Ольга Зиновьева, адвокат ONEGINgroup.

Врачи-совместители говорят о своих новых проблемах в соцсетях, комментариях и надеются на разъяснения прокуратуры

«Всех врачей совместителей отправляют в отпуск без содержания, это законно?!», - написал читатель «Доктора Питера». 

На сайте «Доктора Питера» есть такие комментарии: «Нас заставили писать за свой счет!!! Я совместитель! Что делать куда звонить», «Многие медработники совмещают, а на одну зарплату не проживёшь. Надеемся, что прокуратура примет правильное решение».

Как пишет Ольга Зиновьева: "Все вы видели, что за двое суток появились версии 1.0 (утром 7 апреля), 2.0 (днём 7 апреля), 2.1. (разъяснения 8 апреля) и версия 3.0 (9 апреля). Уверена, что ни одна из поправок "на скорую руку" не сделала постановление ни законным, ни понятным, ни применимым: разъяснения 8 апреля касались формы совместительства (как будто дело было только в этом, а глупые клиники-то не поняли, так им разъяснили). Актуальная версия постановления вообще написана так, что либо вообще запрещает работать всем врачам (и основным, и совместителям), не работающим с COVID-19, либо разрешает работать по совместительству и "взаимно опылять" коллективы работникам, работающим только с COVIDом".

Напомним, 7 апреля адвокаты ONEGINgroup подали в городскую прокуратуру жалобу на нарушение прав неограниченного круга лиц. Адвокат Ольга Зиновьева попросила проверить постановление №5 главного санитарного врача Петербурга на предмет нарушения прав медиков и медорганизаций, а также принять меры для устранения допущенных нарушений. Пока же на своей странице в ФБ адвокат дает рекомендации, как противостоять нарушению своих прав.

© ДокторПитер