"Ждем ответа прокуратуры". Адвокаты объясняют, как «экологично» исполнить постановление главного санврача о запрете на совместительство

18:52, 09.04.2020 / Верcия для печати / 12 комментариев

Запрет петербургским медикам работать по совместительству, введенный главным санитарным врачом города, начал действовать с 6 апреля. Но до сих пор непонятно, как его исполнять. Клиники обращаются к адвокатам, а врачи задают вопросы в интернете.

"Ждем ответа прокуратуры". Адвокаты объясняют, как «экологично» исполнить постановление главного санврача о запрете на совместительство
Фото: pixabay.com

После выхода нашумевшего постановления главного санитарного врача Петербурга Натальи Башкетовой о запрете совместительства для врачей (за 2 дня оно не раз  претерпело изменения) клиники начали обращаться к адвокатам, пытаясь выяснить, как его можно исполнить.

«... пока прокуратура СПб реагирует на нашу жалобу, происходит то, что неминуемо должно было вызвать это постановление, - массово нарушаются права медицинских работников. За последние двое суток мы успели отработать около десяти заявок клиник на экологичное исполнение абсурдной нормы, хотя ни один механизм Трудового кодекса под это не приспособлен. Из разных источников приходит информация от совместителей: 1. заставляют писать заявления об увольнении; 2. увольняют без всяких заявлений; 3. заставляют писать заявления об отпуске за свой счёт; 4. выводят в простой; 5. отстраняют с применением ст. 76 ТК РФ без выплаты заработной платы», - написала на своей странице в Facebook Ольга Зиновьева, адвокат ONEGINgroup.

Врачи-совместители говорят о своих новых проблемах в соцсетях, комментариях и надеются на разъяснения прокуратуры

«Всех врачей совместителей отправляют в отпуск без содержания, это законно?!», - написал читатель «Доктора Питера». 

На сайте «Доктора Питера» есть такие комментарии: «Нас заставили писать за свой счет!!! Я совместитель! Что делать куда звонить», «Многие медработники совмещают, а на одну зарплату не проживёшь. Надеемся, что прокуратура примет правильное решение».

Для медиков Петербурга открыли «сезон» отпусков. Без содержания и с туманными перспективами

Как пишет Ольга Зиновьева: "Все вы видели, что за двое суток появились версии 1.0 (утром 7 апреля), 2.0 (днём 7 апреля), 2.1. (разъяснения 8 апреля) и версия 3.0 (9 апреля). Уверена, что ни одна из поправок "на скорую руку" не сделала постановление ни законным, ни понятным, ни применимым: разъяснения 8 апреля касались формы совместительства (как будто дело было только в этом, а глупые клиники-то не поняли, так им разъяснили). Актуальная версия постановления вообще написана так, что либо вообще запрещает работать всем врачам (и основным, и совместителям), не работающим с COVID-19, либо разрешает работать по совместительству и "взаимно опылять" коллективы работникам, работающим только с COVIDом".

Напомним, 7 апреля адвокаты ONEGINgroup подали в городскую прокуратуру жалобу на нарушение прав неограниченного круга лиц. Адвокат Ольга Зиновьева попросила проверить постановление №5 главного санитарного врача Петербурга на предмет нарушения прав медиков и медорганизаций, а также принять меры для устранения допущенных нарушений. Пока же на своей странице в ФБ адвокат дает рекомендации, как противостоять нарушению своих прав.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права врача

12 комментариев Оставить комментарий

Человек занимает серьезную должность
5 раз не может нормально мысли свои сформулировать причем не в первый раз
Каша в голове

Да простят здесь мою грубость. Но у меня такое ощущение, что те, кто сочиняют эти постановления приходят на работу с большого будуна, поэтому такая фигня получается.
Посмотрим, что прокуратура города ответит. Главный сантирный врач не может издавать НПА, противоречащие ТК РФ. Если прокуратура города не увидит в ее постановлении нарушения, придется писать в Генеральную.
А вообще Башкетову пора напокой отправлять, у нее не все дома, похоже...

Наташа шизофренией не страдает - она ей наслаждается!

я обычно всегда против медиков, тем более, что когда реально заболеешь, никогда от них не дождешься внятных советов или лекарств - только выписывают что-нибудь поновее из аптеки, чтобы подороже было и чтобы поизучать, какие побочные эффекты будут у человека, который их принимать будет. Но в данном случае я целиком и полностью согласен с тем, что нельзя запрещать медикам работать - сейчас они уже не справляются и могут причинить вред больным, а если у них отнять возможность получать деньги за свою работу - тут уже реально убивать начнут людей, тем более, что сказывается усталость, все эти махинации с коронавирусом, стресс, алкоголизм многих медиков - если город отнимет у медиков заработок, город получит горы трупов. Конечно это будет в плюс, можно будет заявить, что они все полегли от вируса, но факт остается - медикам не на что жить, если они не частники. И вообще пора бы уже заканчивать этот беспредел с вирусом и отпустить людей. Все равно переболеют все, кто дышит воздухом в городе, так не лучше ли построить за месяц-два новые 2-3 госпиталя на 2000 коек и ждать, чем эти истерики и издевательства?

А я поддался. Не хочу вникать. Сказали-написал. После отпуска напишу заявление об уходе. Не хочу больше так и с такими работать.

Врачебное сообщество испытывает, мягко говоря, недоумение в связи с решениями, принимаемыми Н.С. Башкетовой в ходе мероприятий по борьбе с распространением COVID-19.
Вначале негодование и непонимание как среди врачей, так и среди пациентов вызвала попытка запрета постановлением №3 на оказание медицинской помощи в плановой форме, полное ограничение которой неизбежно вело бы к снижению доступности и качества оказываемой гражданам специализированной медицинской помощи а также ограничивало бы права граждан на такую помощь. Под давлением общественности решение было скорректировано, а постановление исправлено.
Следующий шквал негодования и хаоса на местах вызвало постановление №5, запретившее врачам работать по совместительству, которое так и не удалось сделать адекватным с трёх попыток. Юристы считают, что этим постановлением главный государственный санитарный врач региона вышел за пределы своих полномочий, нарушив трудовые права медицинских работников. А также за пределы здравого смысла.
Обсуждается огромное количество вопросов врачами и фельдшерами скорой и неотложной помощи, приёмных отделений стационаров, врачами и медсестрами дежурных служб стационаров, поликлиник, специализированных, например, психиатрических стационаров, укомплектованных "соматическими" врачами в основном на условиях внешнего совместительства. Уверен, что если выполнить постановление полностью, то медицина города окажется парализованной. Пострадают и система здравоохранения, и врачи и медицинские сестры и, конечно, пациенты, нуждающиеся во всех видах медицинской помощи, помимо помощи, оказываемой при подозрении на COVID-19 и подтверждённых его случаях.
Скоропалительные, хаотичные, требующие "разъяснений" и противоречащие действующему законодательству и написанные на плохом русском языке решения регионального Роспотребнадзора вносят хаос, неразбериху и тревогу в работу системы управления здравоохранением, а главное - простых врачей.
Профессиональное сообщество, вместо того, чтобы спокойно и напряженно работать, оказывая помощь людям в тяжелых условиях, вынуждено разбираться, что имелось в виду в этих постановлениях, и думать, как выжить.
Адвокат О. Зиновьева, Профсоюз работников здравоохранения, Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга и РОО "Врачи Санкт-Петербурга" уже направили свои обращения по данным вопросам в соответствующие структуры.
Молчать нельзя, поскольку ситуация затрагивает каждого медика города, и это несправедливо.
От имени всего врачебного профессионального сообщества Санкт-Петербурга пора потребовать привести в соответствие с действующим законодательством Постановления регионального Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в части соблюдения трудовых прав медицинских работников, а также прав пациентов на все виды медицинской помощи и в дальнейшем действовать строго в соответствии с законом и в пределах своих полномочий.
А при необходимости обращаться за помощью экспертов в области гигиены, эпидемиологии, клинических дисциплин, организации здравоохранения, права, профессионального сообщества для принятия взвешенных, оптимальных и выверенных решений в этот непростой для города и страны период. И лучше бы, пока дров не наломано ещё больше, сменить руководителя управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Потребность в этом назрела.

Попытки своими Постановлениями разобщить очаги инфекции за счет нарушения трудовых прав медицинских работников, Главный Санитарный Врач СПБ создала предпосылки к увеличению рисков инфицирования. Разрешение внешнего совместительства для медицинских работников, оказывающих помощь лицам пострадавшим от COVID-19 может увеличить количество их контактов с жителями города при передвижении к местам работы и увеличивает риски внебольничного инфицирования самих медицинских работников.

Диагноз мадаме правильный поставлен, да вот только никто ей не указ. Крепко сидит девушка Безбашкетова!

против медиков : Мадам, вы явно не в себе.

Так эта та самая Башкетова, которая входит в работающий процедурный кабинет детской поликлиники (с целью найти недостатки) в ШУБЕ и в уличных САПОГАХ... Что ж тут хотеть! Она теперь навсегда в памяти- "Дама в шубе".

Вот "молодцы", все государственные больницы остановили плановый прием из за карантина, сейчас закроются все частные клиники, так как там практически весь штат из совместителей, и россияне с хроническими болезнями начнут умирать от них не получив необходимой помощи, зато не от короновируса, и статистика смертей от короновируса резко станет положительной.

Чем дальше в лес, тем больше дров... Если каждый медик несёт угрозу инфицирования, то может стоит им вообще запретить перемещаться по городу, ходить в магазины, возвращаться домой??!!! А может, крепить им знаки отличия, как евреям в период геноцида, чтобы к ним никто не подходил?!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×