Фото №1 - Главный санитарный врач Петербурга разъяснила: врачи могут работать только в одной клинике

Напомним, 5 апреля главный врач Петербурга Наталия Башкетова подписала постановление №5, которое внесло изменения в постановление в номер №3 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения Covid-2019 в Санкт-Петербурге». В пункте 1.7 нового постановления сказано,  что с 6 апреля вводится запрет, цитата: «на совмещение медицинскими работниками деятельности по основному месту работы в медицинском учреждении и по совместительству либо гражданско-правовым договорам в иных медицинских учреждениях». На следующий день этот пункт (и следующий за ним), главный санитарный врач исправила. И он стал звучать так: вводится запрет, цитата: «медицинским работникам на осуществление деятельности по основному месту работы в медицинской организации и по совместительству либо по гражданско-правовым договорам в иных медицинских организациях». 

Некоторые подумали, что первая часть этого сложносочиненного предложения запрещает врачам работать вообще. Но нет. В опубликованном сегодня разъяснении сказано: «запрет установлен в отношении внешнего совместительства, то есть на выполнение работы у других работодателей в медицинских организациях, кроме основного места работы».

Это уже не первое постановление главного санитарного врача, которое требуется впоследствии разъяснять. Ранее было опубликовано постановление №3  «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения Covid-2019 в Санкт-Петербурге, по которому врачи не понимали, как работать, а пациенты – смогут ли получать медицинскую помощь. 

Наталия Башкетова издала тогда еще одно, разъяснительное постановление №4 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения Covid-2019 в Санкт-Петербурге».

6 апреля Постановление №5 было разослано в медицинские учреждения, а потом, после появившихся вопросов снято с сайта и исправлено. Однако исправления еще больше запутали врачей. Сегодняшнее объяснение их не обрадует, но хотя бы станет ясно, какие требования к ним предъявляются. 

© ДокторПитер