Петербуржцы запаниковали: Медицинская помощь в Петербурге отменяется до 30 апреля?

12:02, 25.03.2020 / Верcия для печати / 31 комментарий

Постановление главного санитарного врача о приостановлении плановой медицинской помощи в Петербурге вызвало панику, сравнимую с коронавирусной. В «Доктор Питер» сыпятся вопросы от врачей и обычных петербуржцев, которые не понимают, что им делать и как можно оставить людей без медицинской помощи?

Петербуржцы запаниковали: Медицинская помощь в Петербурге отменяется до 30 апреля?

Напомним, вчера главный санитарный врач Наталия Башкетова опубликовала постановление, по которому частные и государственные клиники должны остановить плановый прием пациентов и работать только на тех, кому нужна медицинская помощь в связи с появившимися симптомами ОРВИ и с пневмониями. Врачи должны отравляться по вызовам к таким пациентам на дом. В «Доктор Питер» посыпались вопросы:

- Почему запрещается амбулаторный прием в частных клиниках?

- Что делать пациентам на гемодиализе? Его почти все получают в частных клиниках!

- А если идёт подбор терапии пациентам с гипертонией, диабетом, бронхиальной астмой?

- Кто занимается зубным протезированием, должен остаться без зубов до мая?

- Отменяется ли прием для тех, кто прошел курс лечения в стационаре и выписан для долечивания и наблюдения в свою поликлинику? 

Читатели задают и конкретные вопросы, например: «Назначен уже курс физиотерапии и капельниц в дневном стационаре поликлиники. Мне не разрешат пролечиться до конца?». «Сезон активности клещей на носу. Что делать тем, кто сделал первую прививку в начале марта, как положено, а следующая должна быть в начале апреля?». И общие: «А просто пойти к терапевту посмотреть горло и послушать нельзя? Кроме вируса все заболевания закончились?», «У меня плановый контроль после онкологического лечения, мне ждать когда карантины закончатся? Другие заболевания отменили?» 

Почему в Петербурге мало зараженных новым коронавирусом? Их честно ищут, но не находят

Читатели сообщают о, казалось бы, невероятном: поликлиника на Наличной закрыта, не работает до 30 апреля. Висит объявление, типа «Все ушли на фронт». 

Из другой поликлиники сообщают: «Объявили, что всех сотрудников отправляют в отпуск за свой счет!!! Работники с кредитами в шоке! Врачи все остаются и они (вне зависимости от специализации) будут ходить по домам на вызовы. Все приемы и записи к врачам отменяются!» 

Постановление Роспотребнадзора адресовано комитету по здравоохранению. «Доктор Питер» спросил, как он собирается его выполнять?

В комздраве пока смогли ответить только на часть вопросов и пояснили, что список видов медицинской помощи, которую продолжат оказывать в амбулаторных условиях, сегодня будет уточнен.

Пока предполагается, что не будут отказывать ни в какой помощи — ни в плановой, ни в экстренной - пациентам с онкологическими заболеваниями. Кроме того, плановой помощью не считается любое хроническое заболевание в стадии обострения, декомпенсации в том числе артериальная гипертензия, диабет и т. д. Все случаи уже начатого лечения не прерываются

Внезапно возникшие заболевания, понятно, не относятся к плановой помощи, приём таких пациентов будет продолжен.

Что касается гемодиализа — процедуры, необходимой пациентам с хронической почечной недостаточностью, то в комздраве пояснили: «Отсутствие гемодиализа - угроза для жизни человека. Прерывать его нельзя и никто не станет этого делать». 

Однозначно не будет отменяться учет по беременности. 

Что касается планового амбулаторного приема по другим поводам, как в частных медцентрах, так и госклиниках, а также плановой помощи в стационарах, то сегодня должны появиться уточнения (исключения?), без которых поставление главного санитарного врача оставит без медицинской помощи людей с самыми разными — в том числе жизнеугрожающими заболеваниями.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть

31 комментарий Оставить комментарий

Хрестоматийный пример того, как власти, в данном случае медицинские, своими руками сеют панику и страх среди пациентов, вносят хаос и дезорганизацию в работу системы здравоохранения. Бунт пациентов, бессмысленный и беспощадный, захотели устроить на ровном месте? В общем, руками некомпетентных чиновников коронавирус теперь будет убивать и тех, кто им еще не заразился.

Не такое уж это и "ровное место"! Скорее, это показатель того, что после проведенной "оптимизации" медицина стала неспособной оказывать помощь всем больным при возникновении массовых заболеваний.

Здесь налицо нелепая ведомственная разобщенность и несогласованность действий госорганов в лице Роспотребнадзора и Минздрава. Росптребнадзор вместо заботы о здоровье граждан, решил лишний раз продемонстрировать, кто в сложившейся обстановке в доме хозяин и "нагнул" региональную медицину С.-Петербурга в лице председателя горздрава Лисовца и прочих местных начальников. Т.е. в Роспотребнадзоре показали, что они лучше знают, как следует работать региональной системе здравоохранения, мнение Минздрава (я уж не говорю про региональную медицину и пациентов) никого не интересует. А вот за посмертные эпикризы отвечать будет по-прежнему Минздрав.

Вот этот человек в погонах руководит сейчас региональной медициной С.-Петербурга:

https://yandex.ru/images/search?pos=5

Относительно вызова врача на дом при температуре. Собственный опыт. В течение двух часов беспрестанно пыталась дозвониться до квартирной помощи, поняла что не дозвонюсь никогда. В результате, пошла в пол-ку сама (б/л то нужен). Спрашивается, неужели в условиях повышенного всплеска ОРВИ и тем более короновируса нельзя организовать многоканальный телефон?

Можно. А вот многоканальных врачей нет, не размножаются они почкованием, как ни старайся.

Как это возможно? Плановые операции проводятся по показаниям, и именно для того, чтобы предотвратить возникновение экстренных ситуаций. Больные несколько месяцев ждут запланированных операций... Люди сейчас ходят по поликлиникам не для удовольствия, они нуждаются в помощи хирургов, ревматологов, дерматологов, окулистов, гастроэнтерологов и т.д. Чиновники лишают нас возможности поправить свое здоровье, но рапортуют о принятых мерах. Нас подталкивают к черному" рынку медуслуг? Это какой-то дурной сон...

Совет молодых врачей РОО "Врачи Санкт-Петербурга" выражает серьезную озабоченность
в связи с введением запрета плановых приемов в поликлиниках и других медицинских организациях
города, установленного Постановлением главного государственного санитарного врача по г. Санкт-Петербургу
№3 от 23.03.2020 г. "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в Санкт-Петербурге".
Осознавая всю серьёзность и угрозы, связанные с риском распространения новой коронавирусной инфекции, мы как практикующие врачи разных специальностей, понимаем, что текущая эпидситуация, к сожалению, не отменяет
возникновения, течения и прогрессирования других заболеваний.
Остаются высокими сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность, не теряют своей актуальности онкологические, неврологические, эндокринологические и другие заболевания.
В текущих условиях, когда участковая служба, несмотря на усиление дополнительным медицинским персоналом, работает напряженно, с приоритетом на лечение респираторных заболеваний и профилактику распространения новой коронавирусной инфекции, возникает опасность снижения доступности и качества специализированной медицинской помощи.
Если во исполнение постановления будет ограничен приём соматических больных как минимум до 30 апреля 2020 г., то пациенты, страдающие, например, хроническими формами ИБС, хронической сердечной недостаточностью, не получив плановой помощи в установленные законом и территориальной программой госгарантий сроки, сильно рискуют.
Без наблюдения и лечения таких пациентов профильными специалистами мы можем получить ухудшение течения ИБС, пропущенные острые формы ИБС, протекающие стёрто или атипично, увеличение числа острых декомпенсаций хронической сердечной недостаточности. Это может увеличить и без того высокую нагрузку на сотрудников скорой и неотложной помощи, потребовать увеличения числа экстренных госпитализаций по поводу декомпенсации хронических заболеваний (ИБС, ХСН, сахарный диабет, бронхиальная астма и т.д.), что в конечном итоге вероятно повлияет на смертность, прогноз и качество жизни больных хроническими заболеваниями, а также неизбежно увеличит расходы системы здравоохранения в целом.
Кроме того, считаем, что сложившаяся ситуация ограничения доступности медицинской помощи в амбулаторных условиях в плановой форме существенно нарушает права граждан на такую помощь.
Считаем необходимым дать оценку сложившейся ситуации профессиональным сообществом и обратиться в соответствующие структуры для полноценного обсуждения и выработки оптимального решения вопроса об организации плановой амбулаторной помощи пациентам с учетом не только эпидемиологической обстановки, но и обозначенных проблем хронических соматических больных.

Полностью поддерживаю мнение Совета молодых врачей РОО "Врачи Санкт-Петербурга"!

Меня, как Петербуржца, крайне настораживает тот факт, что эту неадекватную бумаженцию подписала/составила главный санитарный врач Петербурга. И это на фоне прогрессирующей эпидемии. Чего же нам, Петербуржцам, ждать дальше?
И да, благодаря постановлению этого высокопрофессионального специалиста, нам сегодня отказали в плановом приеме у невролога пятимесячного ребенка.

Сейчас на фоне массовых переживаний у многих начнутся обострения и что тогда? А если вдруг незапланированная беременность - рожать из-за невозможности попасть к врачу в срок? Ходить беременной без возможности наблюдаться у врача и выявить патологии и отклонения на ранних сроках?

У нас в конституции прописано право каждого человека на медицинскую помощь. Нас, получается, прав на нее лишают? Все равно же переписываем

в какой конституции? это что?

Будут смерти не от коронавируса, а от отсутствия медпомощи по хроническим заболеваниям

Льготные рецепты для хроников выписывают на плановом приеме. Предлагается покупать за деньги или обойтись без лекарств?

Мне должны были сделать плановую лапароскопию по поводу эндометриоза брюшной полости. Я годами обследовалась, но диагноз мне поставили только 3 марта 2020 года! Без этой операции я не могу стать мамой! И я бы подождала, если бы мне не было 40 лет! Каждый месяц ожидания я теряю шансы на материнство! Я могу просто физически не успеть родить. После операции мне было показано ЭКО. Его нет смысла делать без устранения очагов эндометриоза! Да, я могу с этим жить. Моей жизни и здоровью ничего не угрожает. Мне просто сломали судьбу...

А как предполагается педиатрическая помощь? Как предлагается оформляться в садик? Прививки не делают, к врачам специалистам нельзя? А карта для садика все-равно нужна? А первичные и пр по возрасту обследования детей?
Массажи и пр. физиотерапии, которые растущему человечку обязательны. Установление диагнозов, ведение детей с патологиями и пр?
Как будет работать, например, институт Турнера? Туда со всей страны едут на плановое лечение, годами ждут.
Нам, например, надо ехать туда в этом году на консультацию и, возможно, на операцию.

Банальный вопрос: как закрыть больничный, если поликлиника не ведет плановый прием?
Формулировки в Постановлении Башкетовой размытые. Например, запрет "на посещение пациентами амбулаторных медицинских организаций в плановом порядке". А не в плановом?
С какого числа действует запрет, не указано. Что разрешено и в каких случаях - тоже.
Как она оказалась на этой должности?.. Загадка.

Что вообще происходит??? Государство лишает граждан права на жизнь! Сейчас ветерану труда (82 года), пережившему войну, записанному на прием к кардиологу на 26 марта, позвонили из поликлиники и сказали, что не смогут его принять вплоть до 30 апреля – они будут закрыты!!!

Вам хоть позвонили и предупредили. А моя мама съездила в поликлинику посмотреть на закрытую дверь кабинета. Ей никто не позвонил и не предупредил об отсутствии приема. В ее поликлинике отправили в отпуск всех врачей в возрасте, а мамина врач именно такая. И что самое обидное, именно в этот день должны были выдавать талоны на УЗИ, за этим она и приходила.Все талоны раздали утром на приеме у другого, более молодого врача. Никто никого об этом заранее не предупреждал. Когда теперь в следующий раз будут давать талоны на обследование никто не знает и сказать не может. В результате, мама еще бог знает сколько будет без обследования. Это ужасно.

Остался по сути один месяц до родов. Только-только переболела ОРВИ и в роддоме врач порекомендовала сдать мазок, чтобы, если есть инфекция,то вовремя пролечить, чтобы не заразить ребенка при родах. Плановый приём по беременности в женскую консультацию был назначен на 10 апреля. Сегодня уже запись в женскую консультацию 38 центрального района Санкт-Петербурга закрыта!!! И что теперь делать??? Это так не отменены плановые приемы по беременности??? Дурдом какой-то развели!

С такими "друзьями", как наши правители, враги не нужны

Уже сюда перебрался? Я же предупреждал! Ну теперь жди звонка в дверь.

Сначала отменили плановый прием,а теперь будут думать как это осуществить.В результате в шоке и медики и пациенты.Лучше бы подумали,как врачей защитить.Маски и то сами шьем.

Газ, а говорили психических все равно лечат.. врали как обычно, получается.

Слава богу, сейчас народ подзабудет временно про болячки, надо вклады спасать, его обнуличество опять отличился, умеют наши начальники пожар бензином тушить

Ещё клевещешь? Пожар это Ты!

Про беременных в статье не корректная инфонрация. ЖК принимают по острой боли. На плановый прием не ведется запись. Целый месяц будем без наблюдения, скрининг не сделать. Ни платно, ни бесплатно. Спасибо Главному санитарному врачу и Беглову.
Дорогие беременные, ждите острой боли.

А чем так заняты врачи нашей поликлиники по сравнению с тем, что было неделю назад? Они все лечат короновирус? Какая дополнительная нагрузка появилась? Почему они не могут обеспечить лечение жителей своего участка? Что случилось? Я понимаю, в Боткинской больнице аврал. А у вас что случилось? В отпуска ушли?

Дурачков которые по заграницам шлялись и до сих пор шляются несмотря не карантин, контактируя и заражая всех вокруг. Переписывают, обзванивают, навещают.

С декабря 2019 стою на очереди для планового КТ . В марте записали на 20 апреля. Теперь все отменяется? Потом еще 4 месяца ждать? Притом каждый месяц приходилось сдавать кровь. А чтобы сдать кровь, надо записаться к терапевту за направлением. И все по новой? Задолбали.

Была записана на биопсию щитовидной железы на 15,04. Ждала приема 2,5 месяца! Вчера позвонили и обрадовали тем, что прием отменен и переписали на 24,06. В итоге ожидание составит почти 6 месяцев. А если окажется ,что нужна будет операция? Промедление смерти подобно! Зато все силы брошены на борьбу с короновирусом. Бредовые решения наших чиновников губят людей хуже инфекций!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×