Адвокаты: Главный санитарный врач Петербурга нарушила трудовые права медиков

17:12, 07.04.2020 / Верcия для печати / 12 комментариев

У главы местного Роспотребнадзора нет полномочий менять трудовое законодательство. Поэтому юристы направили жалобу в прокуратуру, в которой говорят о неправомерности нескольких пунктов нового постановления главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой. В нем введен запрет на работу по совместительству для медиков.

Адвокаты: Главный санитарный врач Петербурга нарушила трудовые права медиков
Фото: pixabay.com

Напомним, вчера вечером стало известно о новом постановлении главного санитарного врача Петербурга. Согласно пункту 1.7, Наталия Башкетова с 6 апреля и до особого распоряжения ввела запрет «на совмещение медицинскими работниками деятельности по основному месту работы в медицинском учреждении и по совместительству либо гражданско-правовым договорам в иных медицинских учреждениях». Следующим пунктом - 1.8, руководителям медорганизаций запрещается привлекать на работу медиков на условиях совместительства. В основном, первый пункт вызвал негодование у врачей и не только. Уже этой ночью в редакцию также стали приходить гневные письма.

«Всех врачей на фронт что ли призвали? На каком основании Башкетова Н.С. обязала врачей Петербурга работать только по основному месту работы - или ей Трудовой кодекс не писан?» - спрашивает Алексей.

«Врачам запрещено работать по совместительству и трудовым договорам. Это законно?!!», - говорится в  сообщении от другого Алексея.

«Я работаю врачом - психотерапевтом в дневном стационаре больницы на 0.75 и на 0.5 ставки в частной клинике. Мало того, что ВСЕ стационары обязаны стать инфекционными, так нам, бОльшей части врачей, работающих по совместительству и пытающихся выжить на псевдонормативных з/п теперь ограничивают возможность совмещения... как? На каком основании?», - возмущается еще один врач.

«Распоряжение на уровне города противоречит ФЗ, допускающим работу по совместительству,значит, не имеет основания вступить в силу»,- пишет Ирина в группе издания ВКонтакте.

Вот так прокомментировал новое постановление на свой странице в Facebook Сергей Ануфриев, директор Санкт-Петербургского медицинского форума:

«Прожекты М.А.Мурашко сбылись в Петербурге - врачам гос. ЛПУ запретили совмещать где-либо еще. А главным врачам запрещено иметь в штате совместителей - тут пострадают даже гос. ЛПУ, к которым приходили консультанты из федеральных центров и больниц. Вот как одним своим постановлением №5 от 05.04.2020 Главный государственный санитарный врач по городу Санкт-Петербургу Башкетова Н.С. добивает частную медицину. Надежда на юристов - как всегда столько неверных юридических формулировок, что диву даешься».

Справедливости ради: есть и те, кто поддерживает такие меры, называя их логичными в сложившихся условиях и оправданными: они помнят историю с врачом Александровской больницы, который работал еще в 25-й поликлинике, заразился сам и поставил под удар своих коллег и пациентов. Но таких меньшинство. 

Читайте также: Минздрав объявил мобилизацию: на борьбу с коронавирусом призывают даже студентов-медиков

В Адвокатском бюро ONEGINgroup также не согласились с формулировкой пункта 1.7 постановления №5 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения Covid-2019 в Санкт-Петербурге». И подали в городскую прокуратуру жалобу на нарушение прав неограниченного круга лиц. Адвокат Ольга Зиновьева просит проверить последнее постановление главного санитарного врача Петербурга на предмет нарушения прав медиков и медорганизаций, а также принять меры для устранения допущенных нарушений.

- Несмотря на необходимость предпринимать беспрецедентные меры по сдерживанию развития неблагоприятной эпидобстановки, важно, чтобы эти меры находились в пределах полномочий главного санитарного врача города. По сути, этим пунктом Наталия Башкетова вмешивается в трудовое законодательство, которое относится исключительно к компетенции федеральных органов власти. Поэтому мы полагаем, что это пункт является незаконным. Возможно, глава петербургского Роспотребнадзора вправе ограничить работодателей в допуске к работе на период карантинных мероприятий совместителей, сохранив им при этом зарплату, или потребовать усилить меры безопасности. Но она не может запрещать врачам работать, а медорганизациям формировать штатное расписание и принимать на работу сотрудников, - пояснила «Доктору Питеру» адвокат ONEGINgroup Ольга Зиновьева. –  По нашему мнению, формулировка этого пункта должна быть изменена или он полностью должен быть отменен. Речь идет о многотысячной армии медработников, которые и так сейчас находятся в крайне непонятном для них юридическом статусе. Сейчас неизвестно, что будет с их зарплатами, здоровьем, а тут вдобавок запрет на совместительство. 

В поданной в прокуратуру жалобе сказано, что главный санитарный врач Петербурга в постановлении нарушила свои полномочия, определенные в статьях 29,31, 51 Федерального закона №52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А это, в свою очередь, «влечет массовое нарушение трудовых прав, медицинских работников на территории Санкт-Петербурга, в том числе на свободу труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, на право распоряжаться своими способностями к труду, на запрещение дискриминации в сфере труда; на равенство прав и возможностей работников, на сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений...».

При этом, как отмечают некоторые комментаторы, запрет на совместительство вводится несмотря на то, что сейчас в Петербурге не объявлен режим ЧС или карантин, в городе пока действует режим повышенной готовности. 

Интересно также, что новое постановление главного санитарного врача еще вчера вечером увидели многие лечебные учреждения города и медики. Однако на сайте Роспотребнадзора он появился сегодня утром, а чуть позже исчез. 

- Получив текст документа от врачей, мы начали сразу мониторить официальное опубликование документа. Но на сайте Роспотребнадзора нашли его только сегодня утром, а чуть позже документа уже не было. Получается, что все постановление получили, однако его официальный статус неясен. При этом оно касается всех медучреждений города и медиков, - говорит адвокат.

Одной из обсуждаемых тем в интернете стало также отношение этого запрета на совместительство к частным клиникам. Пользователей смутили разные формулировки в двух пунктах – медучреждения и медорганизации. В жалобе адвоката также указывается, что из постановления четко не ясно, на какие субъекты распространяется его действие:

«... в постановлении отождествляются организационно-правовые формы различных медицинских организаций («медицинские организации», «медицинские учреждения»), при том что медицинские организации частной формы собственности избирают для себя различные организационно-правовые формы, в том числе форму учреждения, кроме того, понятие «медицинская организация», в соответствие с главой 4 Гражданского кодекса РФ, поглощает понятие «медицинское учреждение», что в совокупности делает Постановление главного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу (…) неисполнимым постольку, поскольку не позволяет с достоверностью установить круг субъектов, на которые оно, по мнению издавшего органа, распространяется».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права врача

12 комментариев Оставить комментарий

Это все из серии когда человек получил власть, не осознавая, что это за власть. Синдром консьержа. Как было сказано в одном мультфильме-Симпсоны: Мне кажется, вы рехнулись от власти. -Конечно! А вы пробовали рехнуться без власти? Тоска, никто не слушает!!

Старое переделали, новое уже на сайте, ещё круче. Теперь работать вообще нельзя.

Она неделю назад распорядилась хоронить умерших от коронавируса в цинковых гробах.....
Есть ощущение что у нее какое то расстройство интеллекта..

Интеллекта у большевистской власти не имеется.

В новой версии постановления 2 пункта. Наложить запрет на:
1.7 медицинским работникам на осуществление медицинской деятельности по основному месту работы и по совместительству в других организациях.
1.8 запретить руководителям привлекать совместителей
По пункту 1.7 - вообще работать нельзя ! Бред...

Нас заставили писать за свой счет!!! Я совместитель! Что делать куда звонить

Безграмотность юридическая просто зашкаливает........

Вспомним бессмертного Н.В.Гоголя: "Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности "градоначальницы". Видимо, мелкой чиновнице не дают покоя лавры Екатерины Великой, успешно
боровшейся с эпидемиями в России.А юристам Роспотребнадзора,видимо, визировавшим документ, неплохо бы вспомнить статью 286 УК РФ.

А права людей на не нарушила?! У меня сложная беременность, наблюдает врач-совместитель, куда я теперь? В Москве, при значительно большем количестве заражённых, людям оказывают медицинскую помощь. Её девиз: Пусть все умрут, но только не от коронавируса!

Нет конца этому бреду. Многие медработники совмещают, а на одну зарплату не проживёшь. Надеемся что прокуратура примет правильное решение. Иначе значит законы и Конституция в этой стране не действуют!

Адвокат Ольга Зиновьева , когда же будет ответ из городской прокуратуры ?????

Походу, ответа из прокуратуры так и не было??? Когда эта ** отменит запрет на совместительство? Как уже надоел весь этот бред..

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×