Главный санврач перевела все стационары Петербурга в статус инфекционных и запретила медикам работать по совместительству

23:45, 06.04.2020 / Верcия для печати / 24 комментария

Глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова запретила медикам работать по совместительству и перевела работу всех городских стационаров в режим инфекционных больниц. Госпитализация на плановое лечение теперь проводится только с результатами лабораторного обследования на Covid-2019. Такие требования появились в новом постановлении главного санитарного врача города.

Главный санврач перевела все стационары Петербурга в статус инфекционных и запретила медикам работать по совместительству
Фото: pixabay.com

Наталия Башкетова подписала новое постановление №5, которое вносит изменения в постановление №3 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения Covid-2019 в Санкт-Петербурге» от 23 марта 2020 года. Поправки потребовались для усиления противоэпидемических мероприятий «в связи у глобальным ухудшением эпидемиологической обстановки в мире и распространением новой коронавирусной инфекции на территории Петербурга», говорится в документе (есть в распоряжении «Доктора Питера»). 

В очередном постановлении много нового. Так, пункт 1.7 сообщает о введении с 6 апреля и до особого распоряжения запрета «на совмещение медицинскими работниками деятельности по основному месту работы в медицинском учреждении и по совместительству либо гражданско-правовым договорам в иных медицинских учреждениях». За ним следует пункт 1.8. о запрете «на привлечение руководителями медицинских организаций для работы в медицинском учреждении медработников на условиях совместительства». По словам специалистов, опрошенных «Доктором Питером», если буквально трактовать каждый из этих пунктов, то запрещается совмещение в своей клинике (например, в свое рабочее время работать одновременно акушером-гинекологом и врачом УЗИ) и внешнее совместительство (то есть работа в нескольких клиниках). Но если посмотреть на эти два пункта в целом, то речь может идти также и о запрете внутреннего совместительства - это когда медик работает в своем медучреждении на несколько ставок. Двоякая трактовка связана с тем, что в пункте 1.8 не уточняется, какое из двух существующих видов совместительства имеется в виду.

Читайте также: Роспотребнадзор: Плановая вакцинация отменяется, но от клещей и бешенства петербуржцев защитят

Согласно постановлению, необходимо обеспечить работу всех больниц города в режиме инфекционного стационара.

Председателю комитета по здравоохранению Дмитрию Лисовцу поручено разработать порядок проведения диагностики Covid-2019 в лабораториях, имеющих право на работу с возбудителями инфекционных заболеваний III-IV группы патогенности. И организовать обязательное тестирование на Covid-2019 всех, кто приезжает из-за границы с признаками ОРВИ, контактировавших с заболевшими, пациентов с внебольничными пневмониями, пожилых горожан старше 65 с признаками ОРВИ, медиков из группы риска по заражению - раз в неделю, а при респираторных симптомах немедленно, а также всех пациентов, которые направляются на плановую госпитализацию.

Читайте также: Петербуржцы запаниковали: Медицинская помощь в Петербурге отменяется до 30 апреля?

Вводятся также дополнительные меры  по дезинфекции: главный санитарный врач требует привлекать к текущей и заключительной дезинфекции, в том числе одеял, матрацев и подушек пациентов, компании с любой формой собственности. Главное, чтобы у них была лицензия на дезинфекционную деятельность.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

24 комментария Оставить комментарий

Интересно, а у нее есть полномочия распоряжаться свободным временем врачей, и кто за банкет платить будет, ведь если врач платит из дополнительного заработка ипотеку, она поделится своей зарплатой или как?
Второе, я так понимаю, если больницу переводят в инфекционные, то завтра все сортиры в палатах и на отделения для больных надо заколотить, ведь там нет спецканализации. А если больница не спроектирована под перепрофелирование на инфекционную, то что запрет эксплуатации, так?

Она идиотка? Видимо ДА! Кто ж из медиков работает на голую ставку? Этой ей своей зарплаты хватает, а вот обычным врачам, чтобы получить достойные (более-менее) деньги нужно совмещать...Пускай сама идёт работать в полуклинику на ставку участкового без доплат! Она на эти деньги даже своё имущество оплатить не сможет, думаю, что и на доширак не останется.

А кто работает по совместительству уже, увольняться? Что этим добиться хотят? Массовой протест медиков?

А Иван Неразумный : я другого не понимаю. Если все стационары инфекционные и туда определяют covid-положительных, значит, и человек, у которого плановая госпитализация, тоже должен быть с этим вирусом. Так получается?

Отлично! На осном месте работы (бюджет) выперли в отпуск, потому что зп платить нечем, а по совместительству работать запрещают. Просто супер( Получаем копейки, и те заработать не дают(

А мне совместителей куда в таком случае?
Увольнять без содержания?!
Или в простой по 2/3?! В последнем случае это противоречит указу президента по ряду смециальностей.

Смотрите шире. Если перевели все больницы на инфекционные, то они должны обеспечить такой защитой врачей, как требует инфекционная больница ( они физически не могут даже костюмами обеспечить) и Второе: людям которым нужна медицинская помощь по другим медицинским показаниям. Они её не смогут получить, соответственно возрастёт смертность от других причин.
Отсюда вспоминаешь анекдот: учись сынок , хорошим врачом будешь, Плохо будешь учиться- начальником станешь!

Наконец-то здравое решение. Врачи заражаются в первую очередь и разносят заразу по всем местам своих работ. А требование делать анализ перед операцией - вообще сразу надо было ввести, чтобы защитить мед персонал в первую очередь

А как же трудовой кодекс, это федеральный закон. Куда смотрит прокуратура. Кем себя возомнили местные князьки?

А мне вот очень интересно другое... Допустим резко обостряется хроническое заболевание (БА, гипертонический криз или еще что-либо). Пациент вызывает скорую, которая сразу купировать острое состояние не сможет. А поскольку все больницы теперь типа инфекционные, то что будет с пациентом?

Господа, поздравляю! У нас появился новый Губернатор! Что хочет- она закроет, что хочет запретит. Усатый подкаблучник оказался импотентом, а Лисовец- это просто мальчик на побегушках. Ждем новых перлов, все интересное еще впереди.

Я обеспокоена судьбой пациентов с плановой госпитализацией, то что у них она плановая, это не значит, что им лечение не нужно! Они не форму ушей же в массе своей хотят измеенить, а не образовывать ту самую лавину острых больных от которых хотят избавиться сейчас! Больницы до пандемии были заполнены, хорошо, часть больных может могла наблюдаться дома, но остальные?!

Как же неразумно.... Это в тот момент, когда то в одной, то в другой больнице закрывают на карантин целые отделения. Врачей на 14 дней изолируют, выключают из рабочего процесса. Полноценной экипировки в городских больницах нет, а значит растет риск заражения и ухода мед.работников на больничный. А кто же тогда работать будет ???
Студенты? Студенты встанут за операционный стол или за аппарат УЗИ?
Всегда в медицине была практика совмещения и внутреннего и внешнего. Почему же именно сейчас, в критический момент нужно выносить такие необдуманные решения.

Простои совместителям оплачивать не надо: оплата по ФАКТИЧЕСКИ отработанному времени. Договоры подряда простоев в принципе не предусматривают: "на свой страх и риск" с оплатой по фактически выполненной работе. Приказ составлен так, словно его юристы не читали. Режим инфекционной клиники предусматривает дополнительные надбавки за опасные условия. Вот средства и способы защиты медиков и пациентов должны быть продуманы и соотвествовать нормативам. Специальная канализация, дезинфекция, кварцевание и т.п. обязательны, но где взять оборудование и расходные материалы не прописано. Совместительство осуществляется в СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, а не параллельно с основной работой! Кто отвечает за исполнение? Как финансируется? Какой-то "моральный кодекс строителя коммунизма", а не приказ! Очнулась через месяц

Этого нет на сайте Роспотребнадзора. Может фейк...

Про совместительство - не фейк, уже на прошлой неделе сказано было об этом в Алмазовском центре. Ужасно также и то, что доноры не могут сдать кровь. Дочь вчера сдала на работе, спросила про меня - у меня нет противопоказаний. Но к ним в центр уже неделю как никого с улицы не пускают, плюс для сдачи нужна справка от инфекциониста по месту жительства, а в поликлинику тоже просто так не попасть. Пока в ОПК ходят сдавать кровь медработники.

Мне вот интересно, когда это главнй санврач стала обладать полномочиями запрещать или ограничивать федеральное законодательство? Давно ли Башкетова получила право трактовать трудовое законодательство или вносить туда изменения? и Давно ли у нас введен такой режим, что федеральное законодательство не применяется?

Создается впечатление, что "постуновление" неуважаемого главсанитара написано не совсем в трезвом состоянии. Столько юридических, фактических и логических ошибок!.. Какая некомпетентность! Неужели губернатору не стыдно иметь таких безграмотных исполнителей?

А что, в Питере 100% укомплектованность кадрами наблюдается? Ведь если есть внешнее или внутреннее совместительство, значит в этом есть потребность.

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Статья 31. Ограничительные мероприятия (карантин)

1. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

2. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

На основании Федерального закона полномочия объявить карантин есть у Губернатора Санкт-Петербурга на основании Предписания Главного санитарного врача.

Из сообщений СМИ видно, что похоже во власти паника, вероятно, в стационарах обнаруживают инфицированных SARS-CoV-2. Если это так, то Губернатору необходимо ввести режим Карантина, распечатать резервный фонд, профинансировать закупку средств защиты для медиков, обеспечить финансирование их работы и реализовать все прописанные карантинные мероприятия.

До тех пор пока не введен режим карантина нормально реализовать противоэпидемические мероприятия невозможно.

Неравнодушный : пусть зарплату нормальную платят, и не надо совмещать. Выматываться, перерабатывать, бежать с одной работы на другую, заодно "разносить заразу"

Ну просто запредельный ахтунг! На "лице" все написано

Лучше бы она Яковлева вовремя слушала а не способствовала тому ,что бы человека увольняли за то что тот ещё в ЯНВАРЕ пытался достучаться до всех.

Можно завести вторую трудовую книжку и оформиться по основному в другом месте на часть ставки.
Все равно двойной стаж за одно и то же время не идет, он идет только по одному месту, а отчисления в фонды будут идти так же. Никакой разницы. Главное, чтобы одну трудовую вели так, чтобы ее потом можно было предоставить в ПФР)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×