Роспотребнадзор: Плановая вакцинация отменяется, но от клещей и бешенства петербуржцев защитят

16:07, 25.03.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

Накануне начала сезона клещей петербуржцев не оставят без прививок против клещевого энцефалита. Об этом «Доктору Питеру» сообщили в петербургском Роспотребнадзоре. Также в городе продолжат делать другие прививки по эпидпоказаниям. Вчерашнее постановление главного санитарного врача города отменяет только плановую вакцинацию.

Петербуржцы, готовящиеся к началу сезона клещей, забеспокоились — смогут ли они сделать прививку от клещевого энцефалита в апреле и что делать тем, кто уже начал курс вакцинации. Напомним, согласно последнему постановлению главы городского Роспотребнадзора Наталии Башкетовой, в Петербурге отменена вакцинация. Однако как пояснили «Доктору Питеру» в надзорном ведомстве, отменена только плановая вакцинация детей и взрослых (за исключением вакцинации новорожденных в роддомах и перинатальных центрах), но вакцинация по эпидпоказаниям продолжается. Так, горожанам делают прививки против клещевого энцефалита, бешенства, столбняка при травме, кори при контакте с заболевшим, желтой лихорадки - полный список таких прививок есть в отдельном приложении Нацкалендаря. Их продолжат делать в районных поликлиниках по месту жительства, а также в частных центрах иммунизации.

По словам эпидемиологов, петербуржцы, желающие привиться от клещевого энцефалита в апреле, смогут это сделать. Чтобы к началу сезона активности клещей успел сформироваться иммунитет, надо как минимум сделать две из трех инъекций вакцины. При этом, между вторым введением вакцины и возможным контактом с клещами должно пройти не менее двух недель. Схемы экстренной вакцинации предполагают, что две первые инъекции вакцины делаются с интервалом в 7-14 дней в зависимости от препарата, затем нужно еще не менее 14 дней до возможной встречи с клещом. Получается, что между началом экстренной вакцинации и возможным контактом с клещами должно пройти не менее 3–4 недель.

Читайте также: Как проводится стандартная и экстренная вакцинация от клещевого энцефалита, и обязательно ли заболеешь, если укусит инфицированный клещ

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

В поликлинике по месту жительства вакцины нет. Отправили в районную. Сильно расстроилась вчера, прочитав новость. Статья обнадёживает. Вакцина бы ещё была. Клещи лютуют на даче

Вы, прям, как с другой планеты...что там Роспотребнадзор говорит, никому не важно. Ни в районной пол-ке (100, Невск.р-на), ни в клинике 21 век прививать от клеща отказались. В поликлинике сказали, что у них вообще все закрыто, и ничего они делать не будут.

Купите "Цифокс" - обработайте свой участок и одежду перед выходом на природу.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×