Фото №1 - Коллеги уволенного главврача Боткинской больницы пишут президенту Путину

Напомним, в среду 19 февраля председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец уволил главного врача Клинической инфекционной больницы им. Боткина — с Алексеем Яковлевым расторгли преждевременно контракт по инициативе работодателя. Среди вероятных причин — недовольство как федерального Роспотребнадзора, так и местного тем, что из больницы сбежали пациентки, госпитализированные туда на карантин после возвращения из Китая. Но всем понятно, что это всего лишь предлог или, как пишут сотрудники Боткинской больницы, «формальный повод». 

Они напоминают президенту и, наверное, всему городу о роли Алексея Яковлева в работе инфекционной службы города, к которой, по существу никогда не было нареканий. Даже когда она работала на Миргородской, 3, в тяжелейших бытовых условиях для персонала больницы и для пациентов. Да, люди жаловались на убогость помещений, но не на лечение. Угроза завоза SARS, птичьего гриппа, Эболы, пандемия свиного гриппа, массовые отравления — больница всегда была готова к приему пациентов и защите города от инфекции. И сегодня даже в оставшихся действующими старых корпусах больницы уровень оказания медицинской помощи остается на высоком уровне.

Инициатива наказуема? Именно Алексей Яковлев «убедил правительство (еще при В.И. Матвиенко) в необходимости строительства новых корпусов больницы, и прикладывал колоссальные усилия, чтобы построенные корпуса соответствовали мировым медицинским стандартам». Но по вине строителей ввод в эксплуатацию здания больницы на Пискаревском растянулось на годы, деньги, запланированные на приобретение оборудования, обесценились. «На протяжении последних трех лет, начиная с ввода в эксплуатацию в 2017 году новых, самых современный в России инфекционных корпусов, Алексей Авенирович работал в тяжелейших финансовых условиях недофинансирования учреждения в системе ОМС (более 1, 5 млрд рублей) и многочисленных проверок всех уровней (9 проверок: 2 проверки ввода в эксплуатацию нового комплекса и 7 проверок причин возникновения просроченной кредиторской задолженности). Ситуация осложнялась как недоукомплектованным парком медицинской техники (на сумму более 480 млн рублей), так и насыщенными общественно-политическими событиями тех периодов». По результатам проверок доказано отсутствие нецелевого использования средств», - пишут в петиции.

Читайте также: Новая Боткинская больница - «мерседес» среди «жигулей», который не могут завести

Коллеги говорят, что он всегда был грамотным профессионалом и ставил здоровье пациентов выше всего, чем и заслужил авторитет и признание коллег в стране, а в коллективе — тем, что несмотря на сложные обстоятельства, как в конце 1990-х, так и в последние годы, в больнице всегда своевременно выплачивалась зарплата.  

«Увольнение Яковлева А.А. стало настоящим шоком для всего профессионального медицинского сообщества страны (…)», - сообщают сотрудники Боткинской больницы президенту Путину. - «Коллектив учреждения просит разобраться в ситуации необоснованного увольнения и восстановить в должности Алексея Авенировича Яковлева, высококвалифицированного врача и, с 1994 года, руководителя Клинической инфекционной больницы им. Боткина. (…) Считаем, что необоснованное увольнение главного врача единственного инфекционного учреждения такого масштаба в Петербурге и Российской Федерации негативно отразится на эпидемиологическом благополучии жителей города».

© ДокторПитер