Число «тихих наркоманов» растет, в том числе за рулем автомобилей

09:54, 20.02.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Не прошло и недели после заявления главного нарколога Евгения Брюна о том, что треть населения России - «тихие алкоголики», как выяснилось, что у нас полно и «тихих наркоманов». Они не проводят жизнь в поисках дозы, а живут и работают, как все. Их число растет. Такие выводы сделали исследователи Института социологии РАН.

Число «тихих наркоманов» растет, в том числе за рулем автомобилей
Фото: pixabay

О масштабном исследовании, проведенном Институтом социологии РАН, сообщали «Известия». Социологи провели опрос более 10 тысяч человек, проанализировали данные силовых структур и сделали вывод: контролирующих свое пристрастие к психоактивным веществам, становится больше. Они не состоят на учете в наркодиспансерах, не имеют проблем с правоохранительными органами и внешне не отличаются от здоровых граждан. То есть, не страдают от физической зависимости, но признают психологическую. Опрос не ответил, правда, на вопрос, сколько таких «независимых» в стране, но говорится о том, что те, кто использует психоактивные вещества периодически, не покупают так называемые тяжелые наркотики. 

Но психостимуляторы только кажутся «легкими». Да, те, кто их употребляет, редко становятся пациентами токсикологических отделений или наркологических больниц. Они обычно попадают в психиатрические клиники. Да и наркозависимость — уже физическая — не за горами. Нельзя всю жизнь безнаказанно для организма принимать наркотики. 

- Сначала человек начинает употреблять наркотики не регулярно, потом развивается употребление с вредными последствиями, затем формируется зависимость, - говорит профессор Евгений Крупицкий, заместитель директора по науке и руководитель отдела наркологии НМИЦ им. Бехтерева.-  Все происходит поэтапно. Употребление легких наркотиков происходит не регулярно, а употребление опиатов, когда сформирована физическая зависимость, регулярно. Это классическая схема развития зависимости. На эту тему можно лекцию прочитать по наркологии. 

Читайте также: Петербургские врачи: «Тихие алкоголики» любят леденцы и часто плачут

По словам наркологов, количество употребления «тяжелых» наркотиков, действительно, сократилось. А употребление синтетики может длиться какое-то время, но в абсолютном большинстве случае «нерегулярное» употребление перерастет в  стойкую зависимость. Латентные наркоманы, по наблюдению врачей, это жители крупных городов, у которых есть деньги на наркотики. 

И это хорошо заметно в статистике, которой располагает Наркологическая больница Петербурга. Как рассказали «Доктору Питеру», в 2019 году наркотик или психотропное вещество нашли в крови у 4305 водителей (в 2018 году — «под кайфом» выявили 2971  водителей). Как правило, их лишают водительских прав на полтора-два года. Но на учет в наркологических медучреждениях не ставят. По сути — наркоман уходит в никуда, его судьба врачам неизвестна. По медицинским базам такой человек не проходит, так как ему не поставлен диагноз «наркомания» или «пагубное употребление с вредными последствиями». 

Ведь чтобы человека в состоянии наркотического опьянения направить на лечение в наркологический диспансер, необходимо не только отобрать у него права и выполнить соответствующее исследование на содержание психоактивных веществ в крови - экспертная служба не имеет права выставлять диагноз. 

Читайте также: В девяти районах Петербурга стали чаще умирать из-за передозировок наркотиками

Чтобы суд имел законное право направить нарушителя к наркологам, правоохранительные органы должны составить протокол о его нахождении в состоянии наркотического опьянения в общественном месте. Но происходит так, что наркологи констатируют обнаружение в организме человека наркотических веществ, а дальше его судьба никому неизвестна. Но такие протоколы сотрудники правоохранительных органов почему-то не выписывают, ограничиваясь стандартным документом «Управление транспортным средством в состоянии опьянения». Поэтому все заканчивается печально - «тихий наркоман» берет справку о своей «чистоте» в любом коммерческом медцентре, и, получив обратно свои водительские права, заново садится за руль. 

Только если составлен протокол «Появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения», экспертная медицинская служба по решению суда может поставить диагноз, а человеку будет предписано пройти курс лечения в наркологической клинике. Причем, автоматически он попадет под пристальное наблюдение  не только медиков, но и полиции.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

1 комментарий Оставить комментарий

Где они эту тишь видят? Неужели в приемнике НИИ СМП?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×