В девяти районах Петербурга стали чаще умирать из-за передозировок наркотиками

10:37, 31.07.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

В этом году общее количество отравлений запрещенными веществами и летальных исходов из-за передозировок в Петербурге уменьшилось. Но радоваться пока рано, уверены в благотворительном фонде «Гуманитарное действие». В отдельных районах ситуация стала, наоборот, хуже.

В девяти районах Петербурга стали чаще умирать из-за передозировок наркотиками
Фото: pixabay

По данным Роспотребнадзора, которые приводит фонд «Гуманитарное действие», за первый квартал 2019 года в петербургские больницы доставили 765 человек, пострадавших от употребления наркотиков. Это на 3% меньше, чем за этот же период в прошлом году. При этом в отдельных районах города количество отравлений выросло, наибольший рост – в Курортном (+400%) и Петродворцовом (+40,7%). В девяти районах увеличилось и число смертей из-за передозировок. Наибольший рост зафиксировали в Невском, Куротном и Пушкинском районах. 

Всего за три месяца этого года 118 петербуржцев умерли из-за передозировок. Это в целом на 13,2% меньше, чем за это же время в 2018 году.

«Снижение числа передозировок и смертей в Петербурге не может не радовать. Но и впадать в эйфорию тоже не стоит. Это данные только за первый квартал, по итогам года ситуация может кардинально измениться. Стоит обратить внимание на рост этих показателей в некоторых районах», - отмечает Алексей Лахов, заместитель директора благотворительного фонда «Гуманитарное действие», оказывающий помощь наркопотребителям.

По словам Алексея Лахова, изменить ситуацию можно, но для этого нужен системный подход. Например, обеспечить беспрепятственный доступ наркопотребителей к налоксону – препарату, спасающему жизнь при передозировке опиатами: «Сейчас в аптеках он доступен по рецепту. При этом на наших мобильных пунктах его можно получить свободно, и уже не один десяток людей, употребляющих наркотики, поблагодарили нас за эту возможность».

Читайте также: Кнут и пряник для наркоманов: Минздрав вводит новую систему учета

Необходимо регулярно проводить тренинги по предотвращению передозировок. Также Алексей Лахов призвал отменить административную ответственность за факт употребления наркотика, по крайней мере, в случае поступления в больницу с острым отравлением: «Сейчас многие люди боятся вызывать скорую для себя или для друзей, опасаясь административной, а то и уголовной ответственности».

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Наркология, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Доступ к налоксону "На руки" не нужен. Лучше организовать пункты анонимного приёма для лиц, желающих получить налтрексон-депо. Согласившимся на депо-форму можно выдавать налтрексон в таблетках после окончания действия депо-препарата.

Ну и не надо забывать, что амбулаторная наркологическая служба районов убита последними оптимизациями....тоже вклад в смертность от передозировок!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×