Фото №1 - В девяти районах Петербурга стали чаще умирать из-за передозировок наркотиками
Фото
pixabay

По данным Роспотребнадзора, которые приводит фонд «Гуманитарное действие», за первый квартал 2019 года в петербургские больницы доставили 765 человек, пострадавших от употребления наркотиков. Это на 3% меньше, чем за этот же период в прошлом году. При этом в отдельных районах города количество отравлений выросло, наибольший рост – в Курортном (+400%) и Петродворцовом (+40,7%). В девяти районах увеличилось и число смертей из-за передозировок. Наибольший рост зафиксировали в Невском, Куротном и Пушкинском районах. 

Всего за три месяца этого года 118 петербуржцев умерли из-за передозировок. Это в целом на 13,2% меньше, чем за это же время в 2018 году.

«Снижение числа передозировок и смертей в Петербурге не может не радовать. Но и впадать в эйфорию тоже не стоит. Это данные только за первый квартал, по итогам года ситуация может кардинально измениться. Стоит обратить внимание на рост этих показателей в некоторых районах», - отмечает Алексей Лахов, заместитель директора благотворительного фонда «Гуманитарное действие», оказывающий помощь наркопотребителям.

По словам Алексея Лахова, изменить ситуацию можно, но для этого нужен системный подход. Например, обеспечить беспрепятственный доступ наркопотребителей к налоксону – препарату, спасающему жизнь при передозировке опиатами: «Сейчас в аптеках он доступен по рецепту. При этом на наших мобильных пунктах его можно получить свободно, и уже не один десяток людей, употребляющих наркотики, поблагодарили нас за эту возможность».

Необходимо регулярно проводить тренинги по предотвращению передозировок. Также Алексей Лахов призвал отменить административную ответственность за факт употребления наркотика, по крайней мере, в случае поступления в больницу с острым отравлением: «Сейчас многие люди боятся вызывать скорую для себя или для друзей, опасаясь административной, а то и уголовной ответственности».

© ДокторПитер