Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские врачи: «Тихие алкоголики» любят леденцы и часто плачут

Откровение главного внештатного нарколога Минздрава Евгения Брюна о том, что 30% россиян - нигде не учтенные «тихие алкоголики», вызвало тихую сенсацию - выходит, каждый третий злоупотребляет спиртным? «Доктор Питер» спросил у специалистов, как распознать алкогольного «тихоню» и есть ли разница между алкоголиками и пьяницами.

14 февраля 20206
Петербургские врачи: «Тихие алкоголики» любят леденцы и часто плачут
Источник:
pixabay

«Под градусом» - треть пациентов «скорой помощи» 

По мнению главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, человек начинает злоупотреблять, выпивая по рюмке любого крепкого напитка в день. Уже через месяц таких возлияний, считает Брюн, печеночный маркер покажет характерную картину, а погибают люди в основном от остановки сердца. «Пришел домой, выпил стакан водки, заснул, а через 20 лет - смерть», - так главный нарколог охарактеризовал «тихого алкоголика». 

- С заявлением Брюна я согласиться никак не могу, - говорит питерский врач, психиатр и нарколог Сергей Зиновьев. - Потому что нет классификации алкоголиков на тихих и буйных, тайных и явных. Может быть тайный инфаркт или тайный коронавирус? Бессимптомный алкоголизм трудно себе представить. Поэтому само утверждение некорректное. В Петербурге проводили несколько исследований, которые дают более-менее объективную картину по реальному количеству людей, регулярно употребляющих алкоголь. Регулярное до такой степени, что оно становится пагубным, с вредными последствиями: при пагубном употреблении негативные последствия неминуемы. Они могут быть медицинские (гипертонический криз, сердечный приступ), социальные (развод, утрата работы), психологические (ссоры, конфликты). Следующая стадия — уже зависимость. Так вот, в НИИ скорой помощи им.Джанелидзе, который порой принимает около двухсот пациентов в сутки, анализировалось влияние роли алкогольного фактора на структуру поступающих. И полученные данные близки к цифре Брюна - не менее трети пациентов находились в алкогольном опьянении. Но речь идет не о доказанном алкоголизме, а о том, что человек, к примеру попал в ДТП в пьяном виде или был ограблен и получил по голове, возвращаясь с веселой пирушки. Если учитывать, что помимо НИИ скорой помощи, в Петербурге работает еще несколько крупных многопрофильных больниц, куда поступают по скорой, то получаются большие цифры. Я как доктор, расцениваю их так — вклад алкогольного фактора в плохое состояние здоровья петербуржцев очень высокий.

В России фиксируют уменьшение числа злоупотребляющих спиртным — по данным ВОЗ, примерно на 40%. Но это «средняя температура» по стране. Потому что есть регионы с почти нулевым употреблением алкоголя (Чечня, Дагестан), а есть области, где показатели зашкаливают (Магадан, Заполярье). Кстати, по словам специалистов, в депрессивных регионах пьют гораздо меньше, чем в благополучных мегаполисах - просто потому, что нет денег на выпивку.  

Женщины прячутся и все отрицают

Среди «тихих алкоголиков» немало женщин, которые, боясь общественного мнения («Ты ж мать!») скрывают свою зависимость. Потому женщина может пить тайком годами, не обращаясь к специалистам. Как правило, все начинается со слабоалкогольных напитков — банки пива или бокала вина. В группе риска - несовершеннолетние девочки, разведенные и одинокие женщины, вдовы и женщины, которые начали пить за компанию с мужьями-алкоголиками. По словам психолога Виктории Калашниковой, женщина, скрывающая свое пристрастие, долго даже себе в алкоголизме не признается, потому что в отличие от мужчины, у нее совершенно нет критичного отношения к себе и своему состоянию. В результате, сказать ей о том, что она больна, убедить остановиться и начать лечение некому – никто об этом просто не догадывается, а сама себе она в зависимости не сознается. 

В Городскую наркологическую больницу попадают в основном, те, кто употребляет некачественный алкоголь, или уже не впервые обратившиеся за помощью. Они относятся к этому событию, как к досадному недоразумению. И даже здесь свою зависимость отрицают. Когда психолог спрашивает: «С какой проблемой вас госпитализировали?», отвечают: «Нога болит»…

- «Тихие» алкоголики потому и тихие, что никогда не буянят, не устраивают скандалов, ведут себя чинно-мирно. - говорит социальный психолог Ольга Варламова. - Среди них много образованных и обеспеченных людей. Я знаю директора одной крупной питерской компании, который каждый день начинает с бокала виски. Обедает он в баре - «кушает» виски. Причем, виски запивает пивом, аргументируя это тем, что у них одна природа происхождения — солод. Человек, видимо, понимает свою проблему, потому что раз в год он ложится в чешскую клинику, «чистит» организм, и продолжает пить в прежнем режиме. Он ведет деловые переговоры, проводит совещания с сотрудниками, ездит в командировки. Коллеги, конечно, в курсе «страсти» своего начальника и даже дарят ему на дни рождения алкогольные подарки (других он не приемлет). Но все тайное всегда становится явным. 

Тест от «Доктора Питера» 

 Вы «тихий алкоголик», если: 

-  из-за трясущихся рук часто получаете микротравмы и самопорезы (режете лицо при бритье, пальцы при готовке пищи)
- требуется опохмеление на второй день, организм требует привычной концентрации алкоголя в крови, что выражается в громадных физических и моральных страданиях
- становитесь жертвой самого разного травматизма — бытового, криминального, производственного, дорожного
- все чаще пропускаете работу по малоуважительным причинам или без них
- часто плачете и страдаете перепадами настроения
- используете сильный парфюм, постоянно жуете жвачку и сосете леденцы, чтобы скрыть характерный запах изо рта
- пьете в одиночестве и вообще стремитесь остаться наедине со своей «бутылочкой»
- пьете по «нарастающей» - переходите на более высокоградусные напитки, потому что они кажутся «вкуснее»
- испытываете безудержную радость при виде алкоголя и предвкушаете процесс возлияния 
- не нуждаетесь в закуске, достаточно главного «блюда»
- ради спиртного готовы на «подвиги» - это называется гипертрофированная извращенная воля («Я видел человека, который так хотел выпить, что он в апреле перебежал в ледоход Волгу», - приводит в пример такого «волевого» алкоголика Сергей Зиновьев)

Вы пьяница, если:

- любите компании и тосты
- всегда хорошо закусываете
- не страдаете синдромом отмены, который иначе называют абстиненцией или  алкогольной ломкой (руки трясутся, голова болит, нарастают тревожность, нарушения сна)
- не опохмеляетесь — на второй день алкоголь вызывает отвращение («синдром второго дня»)
- пьете больше безопасной дозы, установленной ВОЗ.

Справка: 

По критериям ВОЗ безопасная доза для здорового мужчины весом примерно 80 кг в возрасте от 18 до 60 или 65 лет это 5, а для женщин — 4 стандартные дозы в сутки. Стандартная доза - это 30-граммовая рюмка водки, бутылка пива объемом 0.33, бокал вина сухого - 120 г. То есть мужчина может выпить за неделю чуть меньше бутылки водки (420 г), а женщина — менее половины бутылки водки - 210 г или 840 г сухого вина. Весь спирт, полученный организмом сверх этих доз, уже оказывает токсический эффект. Но, как предупреждает читателей «Доктора Питера» профессор Евгений Крупицкий, заместитель директора по науке и руководитель отдела наркологии НМИЦ им. В.М. Бехтерева, надо помнить, что с ядом — как с радиацией, никогда не знаешь, в каком объеме он способен навредить конкретному организму, поэтому несмотря на то, что теоретически установлена граница «безвредности», абсолютно безопасных доз не существует.

© ДокторПитер