Как отличить шаманство от настоящего лечения алкоголизма

12:58, 29.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Выпьешь — умрешь» - такое напутствие получают в наркологических клиниках пациенты, решившие «завязать» с пьянкой. И даже если не верят в это, на всякий случай некоторые отказываются от спиртного — жить-то хочется. Но честные врачи говорят, что волшебных средств, которые позволяют вылечить больного за один сеанс, словно взмахом волшебной палочки, - не существует.

Как отличить шаманство от настоящего лечения алкоголизма
Фото: pixabay.com/ jarmoluk

Люди готовы лечиться «наукообразно декорированным шаманством»

Можно ли избавиться от пагубной зависимости от алкоголя? «Конечно!», - скажут во многих коммерческих клиниках и предложат большой выбор «методов» избавления — «химзащита», «подшивка» - «торпедирование», «лазерное программирование», всевозможные «кодирования» от алкоголизма. Профессор Евгений Крупицкий, заместитель директора по науке и руководитель отдела наркологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева (НМИЦ им. Бехтерева) называет все эти «методы» наукообразно декорированным шаманством. Потому что в некоторых случаях разница между наркологом и шаманом невелика – шаман использует одни мифы, требующие такого антуража, как шкура и бубен, нарколог – другие мифы, требующие другого антуража - шприц с темно синей жидкостью, лазер или другой медицинский инструментарий. Разница лишь в антураже, а суть одна – эксплуатация мифов.

- Россия - единственная страна, где пациентов обманывают за их же деньги. Кодирование, торпедирование, подшивание - процедуры, эксплуатирующие миф, - поясняет профессор Крупицкий. - Никакие «ампулы», никакие препараты не действуют ни в течение года, ни в течение недели. Впрочем, «Эспераль» действует, но только в таблетках и только сутки. Да, случается, что после «шаманского» лечения человек бросает пить, но только тот, кто психологически к этому готов и при этом достаточно внушаем. Но нельзя рекомендовать для массового применения все эти методы в расчете на то, что единицы в них верят и им это поможет. По правилам современной медицины врачи (психологи, наркологи) должны объяснить человеку, чем он болен, как это лечится, какие научно обоснованные методы лечения существуют. Среди них нет волшебного излечения за один сеанс. Так что не верьте про обещания за один сеанс избавить вас от зависимости на 1 год, на 5 лет, на 10, на всю жизнь. Следует, однако, отметить, что для лечения наркозависимости существует препарат, однократная инъекция которого блокирует действие наркотика (опиата) на месяц, и имплантат с этим же препаратом — на срок до трёх месяцев. При употреблении опиатов этот препарат не дает никаких негативных последствий, просто в случае срыва человек не получает желаемого эффекта (эйфории) и не видит смысла в приеме наркотика.

Читайте также: Евгений Крупицкий рассказал, сколько можно пить

А для лечения зависимости от алкоголя нередко назначаются таблетки или капли ежедневно, они действуют сутки. У них другой механизм действия: если вы их приняли, а в течение дня угостились спиртным напитком, вы будете чувствовать себя плохо.

Как правильно лечить алкоголизм

Казалось бы, если кто-то верит в кодирование, и хотя бы год не будет пить, пусть пользуется игрой в лечение. Но на самом деле и в этом ничего хорошего нет, считает Евгений Крупицкий:

- Это плохая игра, потому что человек получает неправильную информацию о своем хроническом и рецидивирующем, но поддающемся лечению заболевании мозга — именно так квалифицируется синдром зависимости от алкоголя. А по существующим правилам оказания медицинской помощи врач должен предоставить пациенту полную информацию о его заболевании, а также о научно обоснованных методах его лечения. Этого не происходит, и с каждым последующим «шаманским» сеансом эффективность лечения уменьшается.

Да, о том, что все кодирования и подшивания – сказки для взрослых, уже давно известно, как говорится, в интернете все написано. Почему люди на это идут? Жена (начальник, мать) настаивают. Как только «закодировался», все успокоились.

Таким образом, алкоголик получает своего рода индульгенцию на тот период, на который хватит терпения не пить, утешая себя мыслями: «Когда захочу – могу выпить», потому что в глубине души подозревает, что если и выпьет, то на самом деле ничего ему не будет. Если после кодировки начинаю пить – то очень удобно оправдываться: я не виноват – просто меня неправильно закодировали, дали не капсулу, а пустышку, «торпедо» не подействовало и т.п. Два-три месяца продержался, а потом срывается и начинает снова год пить, заболевание прогрессирует. В какой-то момент, который после бесчисленных малоуспешных «кодирований» наступает далеко не у каждого, он понимает, что надо лечиться по-настоящему. Приходит в государственную клинику к врачу-наркологу и слышит: «У тебя хроническое рецидивирующее заболевание мозга, ты до конца жизни должен принимать разные препараты, посещать нарколога, психотерапевта и психолога». Он думает: «А зачем? Я в клинике за углом закодируюсь, все от меня отстанут, а потом я снова начну пить». Заболевание продолжает развиваться, интеллект снижается, помогать ему по-настоящему уже очень трудно, потому что он изначально пущен по ложному треку: представили его хроническое заболевание, как проблему, с которой можно справиться одной инъекцией и одним сеансом чудесных манипуляций. К этому времени такой пациент уже не готов бороться за себя и за свою жизнь, потому что привык, обращаясь за очередным торпедированием, следовать принципу: «Сделайте это за меня». Но за него нельзя это сделать, врач может только помочь ему справляться с этой бедой самостоятельно.

- Для этого есть научно обоснованные методы, которые включают современные методики фармако- и психотерапии с доказанной в ходе научных исследований эффективностью. Они подразумевают желание пациента решать свою проблему — хроническое, но поддающееся лечению заболевание, такое же, как диабет, гипертония, язвенная болезнь. Ни одно из них нельзя излечить взмахом волшебной палочки или кодированием. Как и все хронические заболевания, они подразумевают соблюдение каких-то условий и ограничений. Например, при язвенной болезни нельзя употреблять острое, при диабете — сладкое, при алкоголизме – спиртное. Долгие годы человек принимает лекарства и консультируется с наркологом, психотерапевтом, психологом, - поясняет Евгений Крупицкий. - Поэтому лечение алкогольной зависимости, как и наркотической – дорога длиною в годы. А я даже сказал бы – длиною в жизнь. Не принял человек с гипертонией утром таблетку от давления – рискует получить гипертонический криз, не принял таблетку, назначенную наркологом, — рискует снова запить.

Наркологи предупреждают, что попытка «полечиться» хоть научно обоснованными методами, хоть кодированием в течение ограниченного времени, а потом уже приспособиться и пить, «как все», скорее всего, будет провальной. Потому что если сформировалась зависимость, то пить «как все», то есть время от времени и соблюдая норму, могут очень немногие: только те, у кого зависимость находится на начальной стадии. И все равно, по назначению врача придется использовать специальный препарат, который уменьшает вызываемую алкоголем эйфорию.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×