Петербургский невролог: Чтобы спасти человека с инсультом, действуйте быстрее - «время = мозг»

09:43, 29.10.2019 / Верcия для печати / 7 комментариев

Отгоняя мысли об инсульте, мы становимся заложниками собственной безграмотности. Потому что чем больше мы знаем об этой страшной болезни, тем выше шансы сохранить жизнь. А она, по статистике, каждые 1,5 минуты поражает кого-то из наших соотечественников.

Петербургский невролог: Чтобы спасти человека с инсультом, действуйте быстрее - «время = мозг»

Большинство предпочитает не углубляться в медицинские дебри, считая, что инсульт их минует. Хорошо бы, конечно. Но правда в том, что ежегодно в России острый мозговой инсульт случается примерно у 450 тысяч человек. В некоторых регионах страны гибнут 35% перенесших инсульт, а еще около 20% умирают в течение года. В развитых странах смертность от ишемического инсульта в первые 30 дней составляет до 19%, через год остается 77% выживших. Сегодня уже и 40-летний пациент с этим диагнозом давно не редкость, а после 55 риск возрастает вдвое. Известно, что женщины в большей степени подвержены риску развития «удара» и чаще умирают от его последствий. А процесс восстановления у них идет дольше и труднее.

В сознании многих диагноз «инсульт» звучит, как приговор. Однако современная медицина при своевременном обращении за помощью позволяет не только сохранить человеку жизнь, но даже избежать инвалидности.

Александровская больница в Международный день профилактики инсульта ежегодно приглашает петербуржцев на акции, посвященные профилактике этой болезни. В этом году в стационаре организован грандиозный квест «Спрячемся от инсульта». Его участники смогут обследоваться и получить информацию о том, как надо жить, чтобы предотвратить инсульт, и что делать, если он все-таки случился. Об этом же читателям «Доктора Питера» рассказывает заместитель главного врача Александровской больницы по неврологии, руководитель сосудистого центра, к.м.н. Людмила Рошковская.

Что мы должны знать об инсульте

Самое важное — быстро распознать инсульт и вызвать скорую помощь.

Если вы предполагаете, что у человека случился инсульт, попросите его сделать эти простые действия:

  • Улыбнуться. При инсульте улыбка будет асимметричная: один уголок рта опускается вниз, а не поднимается наверх.
  • Произнести простое предложение. Человек будет говорить медленно, запинаясь или бессвязно.
  • Поднять руки. Они не смогут расположиться параллельно друг другу, одна будет ниже.

Существуют и другие проявления инсульта: слабость и онемение половины тела, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, двоение в глазах и др.

Если вы заподозрили инсульт у себя или у других, немедленно вызывайте скорую помощь. Промедление, желание «отлежаться», нежелание ехать в больницу в этом случае смерти подобно. Англичане говорят: time is brain - «время — мозг». То есть прогноз на будущее при инсульте зависит не только от масштабов поражения мозга, но и от скорости доставки человека в больницу, а также качества и объема оказанной высокотехнологичной медицинской помощи в первые часы после «удара».

Почему промедление смерти подобно

Инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический. Это острое, то есть внезапное и быстрое нарушение кровообращения мозга из-за закупорки (атеросклеротической бляшкой или тромбом - ишемический инсульт), либо разрыва (геморрагический инсульт) сосудов головного мозга. Из-за нарушения циркуляции крови возникает недостаток кислорода. Он приводит к повреждению, а потом и отмиранию нервных клеток. В результате организм утрачивает функции, за которые отвечали погибшие клетки. Задача врача: во-первых, восстановить мозговой кровоток, во-вторых, защитить нервные клетки от дальнейшего повреждения.

Первую задачу в ситуации с ишемическим инсультом помогают решить тромболитики – препараты, растворяющие тромбы и восстанавливающие кровоток, они способны предотвратить повреждение нервных клеток, а, значит, и инфаркт мозга (или значительно уменьшить его возможные размеры). Однако показания к применению этих препаратов ограничены в первую очередь временным промежутком — их можно вводить не позже чем через 4,5 часа после инсульта. Значит, нужно успеть заподозрить инсульт, вызвать скорую, прибыть с ее помощью в стационар, установить точный диагноз. Поэтому так важно обратится к врачу сразу же после появления первых симптомов заболевания.

Не получая кислород и питательные вещества (глюкозу), клетки мозга начинают гибнуть. Остановить этот механизм помогают нейропротекторы (или цитопротекторы), - вещества, защищающие клетки от повреждений. Препараты увеличивают активность клеток и способствуют изменению функции: сохранившиеся клетки мозга возьмут на себя функции погибших соседей. Поэтому врач подбирает необходимую защиту в максимально раннем периоде инсульта.

Кроме терапевтических методов, используются и хирургические. Каротидная эндартеректомия, тромбаспирация, тромбэктомия, эмболизация аневризм, дренирование гематом, стентирование и клипирование сосудов и многое другое являются методами выбора. Они могут стать и профилактикой как первого, так и повторного инсульта. Однако у каждой операции есть четкие показания и противопоказания. Решение должен принимать консилиум из невролога, нейрохирурга и кардиолога. Сроки проведения оперативного лечения тоже ограничены, поэтому, опять же, важно не упустить время.

Чтоб предотвратить второй инсульт, надо найти причины первого

Инсульт может повториться у каждого третьего пациента, перенесшего инсульт. И в этом случае неврологические нарушения будут еще серьезнее, а шансы на выживание – меньше. Поэтому надо сделать все, чтобы его предупредить. Вторичная профилактика начинается с установления точной причины первого инсульта, так как в подавляющем большинстве случаев эта же причина провоцирует и повторный инсульт. А причины могут быть разными, более того, их может быть несколько. Врачи называют их факторами риска.

Читайте также: Тысячи петербуржцев, перенесших инсульт, катастрофа настигает повторно. Защищить их хотят бесплатными лекарствами

Артериальная гипертензия - самый значимый фактор риска развития инсульта. Нормализацию артериального давления (АД) начинают постепенно, контролируя состояние пациента (критерий - хорошая переносимость сниженного АД). В идеале надо добиться значений не более 140/90 мм рт.ст. Доказано, что это способствует уменьшению частоты инсультов на 40%. Препараты подбираются индивидуально и только врачом.

При сахарном диабете необходим строгий контроль уровня сахара в крови и удержание его в пределах, максимально близких к норме.

Сегодня нет убедительных доказательств того, что высокий холестерин увеличивает риск инсульта. Однако исследования выявили, что применение статинов снижает риск развития инсульта на 24% у пациентов с ишемической болезнью сердца. В настоящее время статины рекомендуются пациентам, страдающим ИБС с уровнем холестерина в крови выше 5 ммоль/л.

Курение повышает риск развития повторного инсульта в 2 раза. Отказ от него снижает риск развития инсульта через 2 года. Опасно не только активное курение, но и «пассивное», когда некурящий человек часто и долго находится в накуренном помещении. Если вы хотите подольше прожить - бросайте курить немедленно!

Достоверно доказано, что отказ от алкоголя снижает давление в среднем на 7 мм рт.ст. К тому же, после перенесенного инсульта пациент начинает прием лекарственных препаратов, а алкоголь может существенно ухудшать всасывание некоторых лекарств из желудочно-кишечного тракта, изменять механизмы их действия и нарушать процессы выведения из организма. Предпочтительным алкогольным напитком для перенесших инсульт можно считать сухое красное вино, оно содержит аспириноподобные вещества. При употреблении алкоголя важна не только доза, но и периодичность - лучше пить понемногу и часто, чем редко и много.

Избыточный вес – один из важных факторов риска повторного инсульта. Приводить тело в норму нужно постепенно (снижать вес не более, чем на 1,5 кг в неделю) с помощью физической активности и сбалансированной диеты.

Физические нагрузки нужно обязательно выбирать с участием врача, чтобы не нанести себе вред. Нагрузки должны быть динамическими: ходьба, бег, плавание. Начинать нужно с малых нагрузок и постепенно увеличивать их интенсивность и частоту. В идеале надо активно заниматься каждый день по 30-40 минут.

Общие профилактические меры: полный отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и соли, диета с преобладанием овощей и фруктов, физические нагрузки, а также эффективное своевременное лечение острых и хронических заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов, способных провоцировать инсульт (коллагенозов, хламидиоза, сахарного диабета).

Начать профилактику инсульта, как любого другого заболевания, никогда не поздно. Меры профилактики рассчитаны как на относительно здоровых людей, так и на тех, кто оказался в группе риска.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Неврология

7 комментариев Оставить комментарий

!!! Прочитал статью, чтобы в случае чего помочь оперативно, НО! Никаких инструкций, что делать так и не увидел! 2 балла автору!

Чудесная статья по этой теме с подробностями и даже фото https://doctorpiter.ru/articles/22843/

Все это туфта. Даже если тебя заберёт скорая помощь, она тебя что в Германию отвезёт или в Израиль? В ближайшую больничку, где ты благополучно окочуришься в коридоре. Если реально хотите вести здоровый образ жизни и избежать инсульта, уезжайте из этой страны. Эта страна не для людей, здесь нет будущего ни для вас, ни для ваших детей.

Константин, тогда почему Вы еще в России?
Вам не дорого Ваше здоровье?

Потому что я уже старый и больной человек и у меня уже нет сил уехать. Уезжайте, чтобы не оказаться в такой же ситуации. У вас не будет ни пенсии, ни здоровья.

Солидарна!

Надо сразу прокалывать все пальцы рук иглой до крови и мочки ушей по два раза .
Я своего мужа спасала от 10 инсультов. А умер от сепсиса. Грязнули медики занесли ему инфекцию в кровь.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×