Напомним, с начала 2019 года бесплатными лекарствами на год начали обеспечивать петербуржцев, перенесших инфаркт миокарда или высокотехнологичные операции на сердце и сосудах (операции на открытом сердце, реваскуляризацию по поводу ишемической болезни сердца, операцию по пересадке органов и тканей). Для них закупают антикоагулянтные, антигипертензивные, диуретические и гиполипидемические препараты, которые нужны для лечения и восстановления в амбулаторных условиях — на это в городском бюджете на этот год заложено 200 млн рублей. Теперь к ним хотят добавить пациентов, перенесших ишемический инсульт (нарушение мозгового кровообращения в результате затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу мозга — Прим. ред.) - на него приходится более 70% всех инсультов. Это, по мнению авторов проекта, должно защитить их от повторной сосудистой катастрофы.

«Специалисты подчеркивают высокий риск летального исхода при повторном инсульте, который зачастую является следствием некачественного лечения первого. В 2018 году доля повторных ишемических инсультов в нашем городе достигла 21% (до 3 тысяч человек в год), при этом в Европе она составляет 10 – 12%. Недопустимо высок показатель смертности среди пациентов с повторным инсультом в Санкт-Петербурге: от 38% до 75% больных умирает в период госпитализации», - прокомментировал законопроект спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Как ранее сообщала «Доктору Питеру» председатель парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева, законопроект может быть принят до конца  июня, а пациенты после инсульта уже в этом году будут получать лекарства.

© ДокторПитер