Тысячи петербуржцев, перенесших инсульт, катастрофа настигает повторно. Защищить их хотят бесплатными лекарствами
13:15, 05.06.2019 / Верcия для печати / 7 комментариевПетербуржцев после ишемического инсульта хотят обеспечивать бесплатными лекарствами в течение года. Соответствующий законопроект приняли в первом чтении депутаты ЗакСа. Это должно защищить их от повторной сосудистой катастрофы, нередко смертельной. Пока же повторные инсульты случаются у почти 3 тысяч горожан в год.
Напомним, с начала 2019 года бесплатными лекарствами на год начали обеспечивать петербуржцев, перенесших инфаркт миокарда или высокотехнологичные операции на сердце и сосудах (операции на открытом сердце, реваскуляризацию по поводу ишемической болезни сердца, операцию по пересадке органов и тканей). Для них закупают антикоагулянтные, антигипертензивные, диуретические и гиполипидемические препараты, которые нужны для лечения и восстановления в амбулаторных условиях — на это в городском бюджете на этот год заложено 200 млн рублей. Теперь к ним хотят добавить пациентов, перенесших ишемический инсульт (нарушение мозгового кровообращения в результате затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу мозга — Прим. ред.) - на него приходится более 70% всех инсультов. Это, по мнению авторов проекта, должно защитить их от повторной сосудистой катастрофы.
Читайте также: Петербургские хирурги спасли пациента с инсультом и инфарктом за одну операцию
«Специалисты подчеркивают высокий риск летального исхода при повторном инсульте, который зачастую является следствием некачественного лечения первого. В 2018 году доля повторных ишемических инсультов в нашем городе достигла 21% (до 3 тысяч человек в год), при этом в Европе она составляет 10 – 12%. Недопустимо высок показатель смертности среди пациентов с повторным инсультом в Санкт-Петербурге: от 38% до 75% больных умирает в период госпитализации», - прокомментировал законопроект спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.
Читайте также: Академик Шляхто рассказал, сколько петербуржцев спасут кардиологи за пять лет
Как ранее сообщала «Доктору Питеру» председатель парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева, законопроект может быть принят до конца июня, а пациенты после инсульта уже в этом году будут получать лекарства.
© Доктор Питер
7 комментариев Оставить комментарий
Идея хороша. Вот только почему вспоминается старый анекдот: " - Доктор! Вы мне так много препаратов назначили, а они не помогают! - А вы их пьёте? - Нет, конечно!". Приверженность пациентов после инсульта к терапии - крайне низкая. Без введения какого-либо кнута за невыполнение назначений лечащего врача это будет просто очередной спуск денег в канализацию.
Это тоталитарное мышление. Они потому и не пьют, что в головах идеи кнутов. А можно ввести школы типа "Жизнь после инсульта" и спокойно дать выбор или пить препарат, снизивший в научных выкладках риски или с этими рисками мирится.
Это не тоталитарное мышление. Вы же не называете тоталитарным мышлением подённые финские штрафы? Аль Капоне (или кто-то, кто приписал ему фразу) был прав: "Ты можешь достичь добрым словом и пистолетом большего, чем просто добрым словом".
Почему ОЧЕРЕДНОЙ? Разве пациентам с инсультом уже давали бесплатные лекарства?
Хорошо петербуржцам, а жители иных регионов умирают даже безо всякой терапии.
Мы тоже пока без терапии умираем.
Как я понимаю, очередные партии дорогостоящих препаратов будут закупаться, храниться на Центральной фармацевтической базе и списываться как просрок или под другим предлогом.
"Доктор Питер" регулярно пишет о возбужденных уголовных делах и обысках в Комитете по здравоохранению, о том, что каждый год на бОльшую сумму, а воз и ныне там.