Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские хирурги спасли пациента с инсультом и инфарктом за одну операцию

Хирурги Городской больницы №26 спасли мужчину, у которого случились инсульт и инфаркт одновременно. Врачи оценили результаты своей работы через полгода – их пациент полностью восстановился. В медицинской литературе описаны единичные случаи, когда врачи выполняли вмешательства на сосудах сердца и сосудах мозга в рамках одной операции.

16 апреля 2019
Петербургские хирурги спасли пациента с инсультом и инфарктом за одну операцию
Источник:
"Доктор Питер"

58-летнего пациента скорая помощь доставила в Городскую больницу №26 по экстренным показаниям с предварительным диагнозом - острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). В ходе обследования было выявлено субарахноидальное (пространство между двумя оболочками мозга: паутинной и мягкой) кровоизлияние с разрывом аневризмы головного мозга. А результаты ЭКГ показали подъем сегмента ST. То есть у пациента, кроме геморрагического инсульта, — еще и острый коронарный синдром (ОКС). УЗИ сердца выявило значительное снижении фракции сердечного выброса, с серьезным нарушением сократительной функции миокарда. А это ухудшает прогноз на исход лечения.

Две жизнеугрожающие сосудистые катастрофы одновременно в разных сосудистых «бассейнах». Врачи оказались перед сложным выбором: что лечить?

- В организме пациента случился серьезный «конфликт интересов». С одной стороны, надо срочно лечить субарахноидальное кровоизлияние — выполнить церебральную ангиографию, чтобы выявить разорвавшуюся аневризму (выпячивание или местное расширение стенки кровеносного сосуда, возникающее из-за ее растяжения и/или истончения – Прим. ред.), которую нужно эмболизировать («закупорить» кровеносный сосуд), - рассказал «Доктору Питеру» Сергей Шендеров, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, сердечно-сосудистый хирург Городской больницы №26. - Но в этом случае нельзя назначать антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь. С другой, надо лечить ОКС: делать коронарографию и ставить стент в области пораженной коронарной артерии, чтобы предотвратить гибель пациента от инфаркта. И тут обязательно назначение дезагрегантной терапии, предотвращающей ранний тромбоз стента.

Врачи решали дилемму. Нельзя вводить разжижающие кровь препараты, потому что у человека - кровоизлияние в мозг из-за разрыва аневризмы. Необходимо вводить, потому что если не выполнить стентирование, он умрет от инфаркта.

- Мы приняли решение начать с церебральной ангиографии - выявили аневризму средней мозговой артерии и выполнили ее эмболизацию, устранили источник кровотечения, - рассказал Сергей Шендеров. - И тут же приступили к коронарной ангиографии со стентированием коронарных артерий, поскольку после эмболизации уже можем ввести антикоагулянты. На ангиографии было обнаружено поражение передней межжелудочковой артерии, в которой и выявился на кардиограмме подъем сегмента ST. В эту зону имплантировали стент.

Исходное состояние пациента было тяжелым, после двойного эндоваскулярного (внутрисосудистого, «щадящего») вмешательства, которое длилось около двух часов, его направили в реанимацию. А после полного курса лечения он был выписан с минимальным послеинсультным неврологическим дефицитом. И уже к моменту выписки у пациента возросла практически до нормальных величин фракция сердечного выброса, улучшилась сократительная способность миокарда

- К нам на осмотр он пришел через полгода. Несмотря на перенесенное кровоизлияние, никаких неврологических проявлений уже нет, - говорит Шендеров. - Через полгода на контрольном ЭХО-КГ (УЗИ сердца) и зон нарушения сократимости миокарда уже выявлено не было, и фракция выброса восстановилась до нормальных величин.

© ДокторПитер