Генетики СПбГУ: Мы давно едим ГМО-продукты, природа их «придумала» задолго до человека

19:30, 22.10.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Запугивание ГМО-продуктами - от незнания, говорят генетики СПбГУ. Природа задолго до человека «создала» трансгенные растения, некоторые из которых мы часто едим, не подозревая об их ГМО-происхождении. Это, например, арахис, клюква и чай.

Генетики СПбГУ: Мы давно едим ГМО-продукты, природа их «придумала» задолго до человека
Фото: pixabay.com

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге провели исследование, результаты которого стали открытием, «неожиданным» по масштабам даже для них самих — в природе существует гораздо больше трансгенных растений, чем думали до сих пор. Если о природном ГМО-происхождении табака, льнянки (лекарственное растение) и батата (сладкий картофель) было известно раньше, то теперь список генетически измененных растений, созданных самой природой, пополнился еще более чем двумя десятками видов. В их числе ближайшие родственники грецкого ореха (представители Juglans - рода растений семейства Ореховые), арахис, хмель, клюква, чай. Итоги исследования, которое продолжалось почти 3 года, в октябре были опубликованы в Plant Molecular Biology.

Трансгенными называют растения, в геном которых попадают гены постороннего организма, например, бактерии или гриба. Изобретателем механизма «внедрения чужих генов» был не человек — он подсмотрел его у природных «генных инженеров», агробактерий (живут в почве). Они научились внедрять фрагменты своей ДНК (Т-ДНК - transferred DNA) в клетки растений, приводя к образованию опухолей на корнях и стеблях. Растение от такой генетической колонизации страдает, а бактериям хорошо — они питаются веществами, которые вырабатываются в трансгенных наростах. Так сложилось, что некоторые растения навсегда закрепили в собственном геноме участки ДНК, когда-то принадлежащие агробактериям, и передают эту информацию из поколения в поколение.

По словам профессора кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяны Матвеевой, из 275 исследованных видов растений с секвенированным геномом в 23 были найдены фрагменты Т-ДНК агробактерий — то есть примерно в 7%. Она говорит, что человечество постоянно сталкивалось с ГМО-продуктами на протяжении своей истории, а панический страх перед теми, что созданы человеком по примеру агробактерий, надуманный.

- В зависимости от диеты, которой мы придерживаемся, в течение суток в наш организм может поступать около 1 грамма ДНК. Большая её часть разрушается в пищеварительном тракте до отдельных нуклеотидов (часть структуры ДНК — Прим. ред.) и не важно, где они до этого были — в генномодифицированных продуктах или нет, - говорит Татьяна Матвеева. - Только небольшой процент поступающей ДНК не разрушается. Было очень много работ, авторы которых пытались изучить, могут ли эти ДНК проникнуть в кровь и потом вместе с ней попасть в половые клетки. Способы исследования применялись самые разные. Например, кормили мышей, цыплят и коров трансгенными растениями — ДНК растений не нашли ни в крови животных, ни в молоке коров. После этого задачу усложнили — напоили животных препаратом ДНК. И опять ничего не обнаружили. Не работает система, которой нас пугают — что  якобы чужие гены у нас куда-то встроятся. Мы давно питаемся растениями, но до сих пор никто из людей фотосинтезировать не начал.

Коллега исследователя, профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Людмила Лутова тоже не видит ничего опасного в употреблении ГМО-продуктов. По её словам, человек в процессе эволюции выработал механизм разрушения ДНК, поступающей с пищей, — полученные в ходе разрушения ДНК нуклеотиды потом становятся «кирпичиками» в построении структуры тела, точно так же, как белок разрушается до аминокислот, которые потом идут на синтез других белков.

- Что только не говорили про бедные трансгенные растения, называли даже пищей Франкенштейна. Да, в них можно перенести любой ген, но, как правило, используются гены растений. Но даже если перенести в них чужеродный ген, ничего опасного не случится. Мы все время едим рыбу, но почему-то не становимся рыбами или крокодилами. Наша пищеварительная система с этим прекрасно справляется, - сказала Людмила Лутова. - Кроме того, прежде чем пустить трансгенное растение в производство, его серьезно изучают и рассматривают под 10 тысячами микроскопов. Проверяют, чтобы у него не изменились признаки, метаболизм, чтобы оно не синтезировало вредных соединений. С другой стороны, в томатах есть такой алкалоид как томатин, в томатах и картофеле - соланин (содержится в незрелых плодах и клубнях, стеблях, листьях — Прим. ред.). Это очень токсичные соединения. И обычными селекционными способами можно вывести такие сорта овощей, в которых томатина и соланина будет очень много. И почему-то никого это не волнует. А с помощью генной инженерии можно сделать так, что в картофеле и томатах количество этих веществ уменьшится до безвредного количества.

Читайте также: Эксперт рассказал, стоит ли бояться зеленых пятен на картофеле

Напомним, в России в 2016 году запретили разведение и выращивание генномодифицированных растений и животных. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей. При этом правительству дали право не допускать даже ввоз в страну ГМО-продукции, если будет выявлено их негативное воздействие на человека и окружающую среду.

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика

1 комментарий Оставить комментарий

С точки зрения природы, прошло не одно поколение растений, которые скрещивались с днк других видов. То есть у растений сохранилась память о тех временах, когда чужеродное днк им вредило. Следовательно, растение может в разных ситуация проявлять себя по-разному: в случае угрозы тотальной ликвидации оно может видоизменить геномы и либо активировать память прошлого и использовать старые встроенные днк-куски против агрессии в свой адрес, или наоборот, модифицировать эти днк-участки под конкретные цели для выживания. Иными словами, при нынешней ситуации с экологией, влиянием человека на природу и новыми технологиями, которые направлены на улучшение мира против воли его обитателей, на улучшение любой ценой - растения-мутанты, скорее всего, оказавшись в трудной ситуации перед выбором уничтожения себя как вида или уничтожения вредителя - животного или человека, выберут, скорее всего, вариант с выделением вредных спящих днк-кусков как вариант защиты от животных и человека. Маловероятно, что они будут приспосабливаться к новым жизненным условиям и употребят древние участки спящей днк для самовозрождения или перезарядки своего состояния. Следовательно, мы получим поколения растений, которые будут закладывать в свое новое развитие и в новую память вероятность уничтожения себя самих извне, следовательно, они будут обороняться. И навряд ли такие растения и продукты из них будут съедобными или безвредными.
Учитывая состояние нынешнего человека, эксперименты с геномом и прочие трудности жизни, маловероятно, что благие намерения превратить растения в супер-растения пройдут успешно. Скорее всего постепенно будут заменены уже существующие виды на лабораторные и люди волей-неволей, ну не умирать же от голода, будут участниками таких экспериментов. Выжившие мутируют, умершие принесут пользу науке и корпорациям, которым нет дела до людей, а есть дело только до обогащения. Поэтому лучше изучать варианты, как в продуктах из растений при приготовлении удалять те вредные вещества, которые там могут быть. Это не менее выгодно для промышленности будет, чем создание гибридов. Да и не все люди могут уже сегодня переваривать пищу полноценно и расщеплять её на молекулы. При этом не все из них больные. У что будет дальше - а дальше будет либо тотальное внедрение технологий обработки генов без уведомления населения, либо доказательства "пользы" от мутагенной еды, либо балет "Лебединое озеро" вместо ответов. Чем современные исследования в строении днк растений и человека отличаются от исследований в учреждениях немецкой медико-военной промышленности во времена Великой Отечественной Войны: скоростью оборудования и большими инвестициями. А до влияния и побочных эффектов для людей - опять никому нет дела. Потому что испытания проводятся на животных, а не на людях. А на людях официально проводить запрещено. Я могу с уверенностью сказать, что в моём детстве многие из растений и продуктов из них были лучше, хотя тогда не было таких технологий, какие есть сейчас. А сейчас отказались от ядовитых пестицидов, зато стали копаться в структуре растений. Для чего это надо? Я не думаю, что следует жить как в 13 веке и надеяться на то, что всё придёт свыше, а если нет, то так оно и должно быть. Но и чрезмерно увлекаться генетикой тоже не следует. Важно меру знать. А с мерой в наше время меры нет. Не лучше было бы изобрести прибор, способный увеличивать предметы: просто увеличивать их молекулы, без разрушения общей структуры. Тогда не возникло бы проблем с голодом: одним помидором можно было бы прокормить целую деревню. А уж если ученым так неймется что-то модифицировать, то лучше бы придумали, как в таких гигантских томатах, удалить при приготовлении для употребления в пищу те самые вредные томатин и солонин. Природа сама видоизменяется от влияния человека. Не надо ускорять эти процессы. Потому что с точки зрения природы и некоторых отдельно взятых личностей, держащих в своих руках доходы планеты, мы на Земле - лишние, а значит природа будет стремиться ликвидировать нас как опухоль. И как показывают примеры из истории, всегда находились варианты для сокращения популяции Земли. Так зачем нам новая "Черная чума", тем более преподнесенная нам в еде, которая нам элементарно необходима? Лучше исследовать космос и кушать портящиеся, некрасивые, вкусные и может слегка вредные продукты, чем кушать глянцевые идеальные плоды, а потом сидеть и считать время, которое уйдет на доставку антидота от этих продуктов по всему организму!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×