Госдума запретила разведение и выращивание ГМО в России

16:31, 24.06.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, которым вводится административная ответственность за выращивание и разведение в России генно-модифицированных (ГМО) растений и животных, кроме как в научных целях.

По новому закону запрещается выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением их выращивания и разведения при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

При этом правительству предоставляется право не допускать ввоз в Россию ГМО-продукции, если будет выявлено их негативное воздействие на человека и окружающую среду.

Читайте также: Лечить ожоги в России собираются с помощью ГМО свиней

Закон предусматривает административную ответственность за использование генно-модифицированных организмов с «нарушением разрешенного вида и условий использования», пишет ТАСС. За такое нарушение должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлицам грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Ранее в России действовал правительственный мораторий на промышленную генную инженерию и ввоз ГМО, однако наказания за нарушение предусмотрено не было.

Рубрики: Генетика

2 комментария Оставить комментарий

Хорошо, но придётся пересматривать. Надо запрещать не ГМО в принципе, а растения,семена которых не пригодны во втором поколении. Технологии ГМО рано или поздно устаканятся и станут общеприменимыми. Поэтому здесь главное защита от монополизма и биологическая безопасность. В отношении ГМО надо принять презумпцию опасности т.е. безопасность по каждому случаю должна доказывается в многоцентровых рандомизированных исследованиях с сроком наблюдения не менее 15 лет.

До выяснения безопасности ГМО Госдуме следовало бы запретить ввоз всех продуктов, содержащих ГМО, но почему-то они этого не делают.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×