Эксперт: Страна и медицинская отрасль изнасилованы диспансеризацией и отчетностью

19:15, 18.09.2019 / Верcия для печати / 17 комментариев

В медицинской отрасли - «жуткая заполитизированность. Я не знаю ни одной другой страны, в которой указами президента регулировалось бы, сколько лет люди должны жить, сколько детей рожать». Это мнение Александр Абдин, член Экспертного совета при правительстве РФ озвучил на конференции «Медицинский бизнес 2019».

Эксперт: Страна и медицинская отрасль изнасилованы диспансеризацией и отчетностью

В системе здравоохранения страны что-то не так, об этом то и дело говорят участники медицинского рынка. Почему это происходит, сегодня попытался объяснить Александр Абдин, член Экспертного совета при правительстве РФ, управляющий партнер «Евромед Групп»:

Абдин напомнил, что с 2006 года в систему вливаются деньги, в первую очередь, за счет работодателей. С 2011 года увеличены отчисления в ФОМС до 5,1% от заработной платы, их направили на Программу модернизации системы здравоохранения. В этом году на 2% увеличен НДС, за счет этих средств обещают финансировать Нацпроекты. Правда, в них не предусмотрена замена основных фондов. Оборудование, которым оснастили клиники страны по Программе модернизации в 2011-2012 годах, надо менять — амортизационный срок у него 5 лет, он давно миновал. Как говорит Александр Абдин, оно уже начало и будет ломаться и выходить из строя. Как государство будет дальше с этим справляться, непонятно. Но пессимизм у участников медицинского рынка вызывает даже не это. А заполитизированность, зацентрализованность и нарастающая закрытость в системе здравоохранения.

- Я не знаю ни одной другой страны, в которой указами президента регулировалось бы, сколько лет люди должны жить, сколько детей рожать. Хотя успехи есть — часть показателей Нацпроектов уже выполнены и перевыполнены в снижении младенческой и материнской смертности, например. Но страна и отрасль изнасилованы диспансеризацией, отчетными формами. Все работают не сверху вниз, а снизу вверх — на отчетности, выполнении дорожных карт, - говорит Абдин. - При этом отрасль все больше централизуется, приобретает еще более жесткий каркас. Если раньше у территориальных фондов ОМС была хоть небольшая возможность для маневров, то сейчас ее нет, все изымается федеральным центром и регулируется централизованно.

Нарастающая закрытость, по мнению члена Экспертного совета при правительстве РФ, выражается в том, что «канула в Лету Общественная палата, которая изрядно шумела и все радовались, что появилась такая общественная площадка для обсуждений. Практически не слышно уже Общественного народного фронта. Общественный совет при Минздраве, который работал в рамках открытого правительства, пропал, а министр Открытого правительства РФ Михаил Абызов сидит в тюрьме».

Медицинский термин «ригидность» (отсутствие реакции на стимулы или сопротивление им) Александр Абдин использует, характеризуя отсутствие реакции Минздрава на критику по поводу регулирования платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях, по поводу порочности подушевой системы финансирования, которая хороша только в регионах с высокой плотностью населения: «Для Ленинградской области или Псковской, например, это пылесос, который вытаскивает деньги с территорий. Чтобы деньги доходили до территорий, надо их либо «красить», либо что-то менять. Но нет — полное игнорирование и глухота. Да, Татьяна Голикова сейчас говорит о необходимости измененией. То есть сначала все оголилось, сдулось, теперь будем начинать все сначала».

Отвечая на вопрос, что делать в такой системе частникам прозвучал ответ:

- Мы постепенно исчезнем из Государственной программы здравоохранения. Уже сейчас в этом 400-страничном документе нет никакой конкретики, только общие фразы о необходимости создать условия для медицинского бизнеса. Будет ли у нас национальная система здравоохранения, о которой говорит Вероника Скворцова? Если и будет, то либо в том виде, что существует сегодня, либо хуже. Возможно, для частников откроется окно возможностей в онкологии на стыке стационаров, фармбизнеса и медицинского бизнеса. Потому что и проблемы назрели, и деньги на онкологию впервые пришли в большом объеме.

Читайте также: Каждый второй российский врач хотел бы уйти в частную медицину

По мнению Александра Абдина, система в целом будет развиваться по итальянской модели, когда проводится все больше и больше демаркации между частной и государственной медициной.

Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Петербурга настроен более оптимистично:

- Медицинский бизнес стремится к тому, чтобы его возможности не ограничивало государство. Общественные ассоциации частных клиник Москвы и Петербурга выступают за то, чтобы доля финансирования негосударственных клиник в ОМС составляла бы в каждом регионе от 10 до 20% (по аналогии с федеральным законом о госзакупках у малого бизнеса). Потому что активное включение в систему частных медицинских организаций выгодно государству — они снижают социальную напряженность и повышают удовлетворенность медицинской помощью. Сегодня в стране почти 22 тысячи государственных клиник и более 23,5 — частных. При этом в отличие от государственной, частная медицина работает в рискованных условиях. И главный риск — снижение платежеспособности населения. Значит, нам надо снижать себестоимость услуг. Кроме того, действующие и разрабатываемые нормативные акты не учитывают экономику процессов отрасли, а результат их действия непонятен. Сейчас объявлена нормативная гильотина, все советские акты отменяются, и мы сейчас увидим, наконец, какие нормы избыточны.

Александр Солонин надеется, что предложения ассоциации услышат в Минздраве. В том числе те, о которых говорится уже не первый год. Например, о необходимости модификации системы финансирования в ОМС: несмотря на то, что декларируется страховой принцип «деньги идут за пациентом», он действует мягко говоря, избирательно.

Только цифры в системе здравоохранения:

В рамках Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи:

1994 млрд руб — это расходы Федерального фонда ОМС

460,3 млрд руб — федерального бюджета

740,8 — консолидированных бюджетов регионов.

Это почти 3,2 трлн.

Объем рынка платных медицинских услуг — 700-800 млрд рублей (по разным оценкам).

Коммерческий сегмент фармрынка тоже учитывается, потому что по последним данным опросов более 50% населения занимаются самолечением и обращаются за лекарствами в аптеки без назначений врача.

Плюс ведомственные бюджеты: Минобороны, МВД, МЧС и т.д. Финансируют «свою медицину».

То есть в общем, медицинский рынок в стране - около 5 трлн руб.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

17 комментариев Оставить комментарий

Ну наконец-то кто-то начал говорить о проблемах по существу.

Сокращают государственные, чтобы частников содержать за счёт омс. Не оборзели...
Что ж люди совсем идиоты?
Наняли ворюг экономистов, которые сократили персонал, а сейчас говорите о социальной напряжённости. Во дают!
Верните всех на места, по приказам, сколько надо специалистов и не будет напряжённости и очередей.

я хе-ю.а где все были раньше.все молча смотрели как куролесит по всей медицине скворцова.и все молчали.и все поддакивали.а теперь все члены экспертного совета при президенте очнулись.и пишут про медицину от скворцовой--никакой конкретики.только общие фразы.раз вы при президенте то вы должны были ему сказать--гоните эту самовлюбленную даму подальше от медицины.и сказать еще лет 7 назад.и голикова говорила--не устраивает зарплата увольняйтесь.и медведев говорил--идите в --бизнес.когда врачи поняли элиту--начались массовые уходы в бизнес.а теперь все умные когда жареный петух клюнул.

Происходящее в медицине ужасно. Эффективные менеджеры разрушили и продолжают разрушать бывшие работоспособными коллективы. Бизнес-подходы в здравоохранении равнодушны к человеку, к здоровью. Пациенты рассматриваются как предмет труда на конвейере. Всё чаще встречаю некомпетентность, равнодушие, трусость. Ответственности никакой, а усиление ответственности не даст результата, потому что в большинстве случаев специалисты просто не могут, не умеют работать для людей - разучились или так выучены. А чиновники от медицины рапортуют о каких-то успехах. Их практически нет! Успешная операция уже преподносится как чудо. И жаловаться бесполезно. Лучше не станет.

Страна и отрасль изнасилованы не только отчетностью и диспансеризацией, но отсутствием адекватного лечения для людей. Врачи не выдерживают и разбегаются, подорвавшие здоровье в 90-е все население болеет тяжело, ат значит, дорого. Но до этого никому нет дела. Но рапортуют о 70 годах среднего возраста. Тем временем люди мрут как мухи

Ничего уже не изменишь, опоздали. Скоро в медицинских учреждениях останется Сковроцова с телемединскими сеансами и искускусственный интеллект. Зато и проблем не будет ни с диспансеризацией, ни с отчетностью - сплошная централизация))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

20% частникам? Совсем сбрендили там????

Безумие с этой диспансеризацией! Куча отчетов, а толку нет. Где деньги на доп штат, оборудование, площади? Что за фантазии??

Пусть никого не смущают чудовищные цифры. Истинные объемы, попавшие по назначению - это тайна
за семью печатями. Кто скажет правду - оторвут голову.

Государство и общество формирует запрос Минздраву на, казалось бы, простые потребности:
1. помогите людям сохранить здоровье,
2. помогите выявить болезнь на самой ранней стадии,
3. помогите вылечить обнаруженную болезнь,
4. помогите и облегчите страдания тем, кого вы ещё лечить не научились.
Но Минздрав не знает, как заинтересовать отрасль в сохранении здоровья людей, не знает, как содействовать раннему выявлению заболеваний иначе, как «всеобщей диспансеризацией» и толком не знает, как помочь всем страждущим. Не знает, как всё это сделать без ущерба для других своих структур, организаций и иных интересантов. Поэтому делает, что умеет и что делал многие годы до этого - исполняет бюджет: что-то строит, что-то покупает, издаёт циркуляры, придумывает новые санкции и т.д.
Когда власть поймёт, что ждёт от Минздрава того, что он дать не может, наверное, что-то поменяется, а, покуда нереализованные ожидания власти будут превращаться в поручения Минздраву, «изнасилование диспансеризацией и отчетностью» продолжится, и очень вероятно, что этот список будет дополняться.

Государство формирует запросы только на откаты - напр., повышение пенс. возраста и НДС с 01.01.2019. И много ещё каких налогов повысило государство с 01.01.2019. А "общества" в стране нет.

Работать в поликлинике стало просто невыносимо. Я больше не могу. Придется в свои 50 лет искать новую работу. Никогда не было так тяжело морально и физически.

Мне кажется, дело не в Скворцовой и Минздраве. Собранные ФОМС и бюджетами деньги распределяются через комздравы (МЗ) РЕГИОНОВ. Главный распределитель денег – Предкомздрава. Должностное лицо, назначаемое руководством региона. Предкомздрава назначает главврачей госмедорганизаций (изредка – наоборот – вспомним ставленника ГВ 40й больницы СПб). А уже они, направляемые комздравами, «осваивают» субсидии и средства ФОМС, являясь подписантами договоров о «тендерах» по закупкам и ремонтам. Основная и наименее прозрачная, а потому сладкая, доля бюджетных расходов – матчасть. Фонды оплаты труда прозрачны, и рассеиваются неоптимально, т.к. мотивация медперсонала и тимбильдинг руководителям медорганизаций неинтересен и отдан на откуп социально близким замам (исполнителям), в большинстве случаев в медицине и оргздраве не очень сильным. Откаты с закупок мимикрировали и по-прежнему процветают.
С другой стороны, чтобы тихо «пилить» субсидии, необходимо тщательно запутать органы контроля (следком, Счётную палату, Росздравнадзор и т.п.). Для сего имитируется бурная деятельность: диспансеризация, внедрение электронного документооборота в формате 1С (кто участвует – без бранных слов не поминает), «комиссии» с валом документов по поводу и без и прочие виды труднопроверяемой отчётности. Эта деятельность разрастается и хоронит медицину, пожирая время взаимодействия врача с пациентом. Страдает Пациент. Вырождается или бежит из госбюджетных учреждений здравоохранения медперсонал. Богатеют руководители ГБУЗ…

+++! пришёл Беглов, и поставил соответствующее! Нынешний ГВ 40й больницы СПб первым делом выгнал инсультников на территорию позвоночников. А на освобождённой от инсультников территории создал платное отделение (на госплощадях на гособорудовании). Произошло это при приходе на губернаторство Матвиенко. При нынешнем Предкомздрава ставленнике ГВ 40й больницы СПб я 4 раза там лечилась, и каждый раз мне моё состояние ухудшали, унижая меня при этом. Пациент умирает. Богатеют руководители ГБУЗ. Матвиенко в её 70 лет президент РФ сегодня снова назначил председателем СФ РФ))) А вы сидите на своих диванах при всех выборах!(((

И, кстати, следком, Счётная палата, Росздравнадзор и т. д. - в доле.

Портрет нынешнего Хозяина здравоохранения в качестве иллюстрации: два разговора министра здравоохранения Республики Алтай Андрея Макина с бывшим главным врачом Усть-Коксинской районной больницы Светланой Адыбаевой и ее начмедом хирургом Андреем Рыбаковым. С 11 сентября 2019 года Адыбаева отстранена от должности.

Один из вариантов конечно, но возможно... и это вовсе не набив сообщений... bit.ly/diplomekb #диплом Ну да - работа у нас это отбор и жестокий, нет бумажки - ты букашка

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×