Прямая линия: В регионах жалуются на нехватку кадров, Путин обещает поднять зарплаты

13:29, 20.06.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Во время прямой линии с президентом псковичи пожаловались на то, что не могут попасть в онкологический диспансер - не хватает врачей. На невозможность попасть к узким специалистам пожаловалась и молодая мама, переехавшая в Смоленскую область из Москвы. При этом в регистратурах региональных медучреждений говорят, что никаких проблем с записью к врачам нет.

Прямая линия: В регионах жалуются на нехватку кадров, Путин обещает поднять зарплаты
Фото: kremlin.ru

Пациентка онкологического диспансера в Пскове рассказала, что только в поликлинике она ждала талона на прием в областном диспансере три недели: «Врачей нет, все от нас убегают. Наверное, зарплаты маленькие». При том, что онкодиспансер оборудован по последнему слову медицинской техники, работать на новой технике некому. Дефицит медицинских кадров в Псковской области составляет 43%.

В детской поликлинике Рославля, Смоленская область, пациенты тоже проводят по несколько часов в очереди. По словам заведующей Натальи Мочаловой, врачей, действительно, не хватает, в поликлинике они ожидают двух педиатров в этом году. А сейчас здесь работает 13 докторов, четырех не хватает. Средняя зарплата 20-25 тысяч рублей для молодого специалиста. В частных клиниках врачам предлагают от 60 тысяч. По мнению Мочаловой, решить проблему нехватки кадров можно, если закреплять студентов за регионами - вернуть советскую распределительную систему для выпускников.

В одном из сельских фельдшерских пунктов Челябинской области есть даже стоматологический кабинет, кабинет физиотерапии закрыт - оборудование устаревшее. Работают всего 2 человека, хотя молодежь приезжала. Но фельдшер Светлана Борисовна говорит, что надолго молодые специалисты не задерживаются - нет благоустроенного жилья.

В ответ на это Путин заявил, что несмотря на большие сложности в здравоохранении, оно развивается. Есть три основные проблемы, которые нужно решить: доступность первичной помощи, дефицит специалистов и обеспечение лекарствами.

По словам президента, фельдшерских пунктов стало меньше даже в благополучных регионах. Планируется строительство 390 ФАПов и капитальный ремонт 1200 пунктов. Также планируется создание 1200 мобильных медицинских бригад, которые выезжают в малонаселенные пункты, 1800 работают уже сегодня.

Президент говорит, что государство делает все, чтобы решить проблему дефицита кадров: недостаток среднего медицинского песонала достигает сегодня 130 тысяч человек, врачей - 25 тысяч. Проблему может решить повышением заработной платы: «Говорят, что они низкие, но в целом по стране они растут», - сообщил президент. По его данным, в этом году зарплаты врачей выросли примерно на 5 процентов и «где-то чуть не догоняют до 77 тысяч».

- Есть регионы, где очень маленькие зарплаты, это надо выравнивать. У среднего медицинского персонала в среднем по стране зарплата на уровне 39 тысяч, а у младшего - 35 тысяч, - отметил президент.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Прошлое "поднятие" закончилось переводом санитарок в уборщицы, а затем изгнанием уборщиц с гражданством РФ и заменой их аутсорсингом с применением лиц без гражданства РФ. Если у нас типа "Единая Россия", то единство должна обеспечить единая тарифная сетка минимальных зарплат по данной специальности.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×