ОНФ: Каждый второй российский врач хотел бы уйти в частную медицину

14:40, 19.06.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Более половины российских врачей и медсестер хотели бы при первой возможности уйти из государственной медицины в коммерческий сектор. О своем желании работать в госклинике заявил лишь каждый пятый врач и каждая четвертая медсестра. Такие результаты показал опрос фонда «Здоровье» и ОНФ.

Эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье» и Общероссийского народного фронта в мае спросили у 4,3 тысяч российских врачей и медсестер из 85 субъектов РФ, хотели бы они при возможности перейти на работу в частную клинику. Выяснилось, что такое желание есть у 51% врачей и 55% представителей среднего медперсонала. Еще 21% врачей (12,5% среднего медперсонала) сообщили, что уже подрабатывают в коммерческом секторе, а еще 6% врачей работают там на полную ставку. Лишь 22% врачей (26% среднего медперсонала), по данным опроса, заявили о своем желании остаться в государственных медицинских организациях.

«Мы видим, что работа в государственной медицине становится все менее популярной, во многом из-за высоких нагрузок и низких зарплат, - сказал директор фонда «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. - Следствием этого становится дефицит кадров, снижение доступности медпомощи для населения и еще больший рост нагрузки на медработников. Получается, что поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге».

Читайте также: Профсоюз пожаловался Владимиру Путину на формальное повышение зарплат врачей

Также в ходе опроса выяснилось, что подавляющее большинство врачей (87,6%) и среднего медперсонала (84,7%) не знают, какой процент от тарифа ОМС на оказанные медицинские услуги идет в их зарплату. А две трети (65% врачей и 58,7% среднего медперсонала) утверждают, что число пролеченных в рамках ОМС пациентов никак не отражается на размере их заработной платы. По словам Эдуарда Гаврилова, такие результаты говорят о фактическом неисполнении поручения президента о внедрении «эффективного контракта» в здравоохранении — медики не видят реальной материальной отдачи от своих усилий, что снижает их мотивацию к работе и, соответственно, качество медпомощи.

Читайте также: ОНФ: В клиниках Петербурга зарплата главврачей выше зарплат медиков в 7 раз

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Не этого хотят более половины российских врачей и медсестер. Мнение сотрудника как гос.структуры, так и коммерческого сектора.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×