Очередной аукцион на закупку ламивудина провалился. ВИЧ-активисты просят помощи у правительства

13:31, 01.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Аукционы на закупку ламивудина (одного из важных препаратов для лечения ВИЧ) не состоялись уже в третий раз. Причина все та же - поставщики не вышли на торги из-за низких цен, установленных Минздравом. Активисты движения «Пациентский контроль», которое помогает людям с ВИЧ, обратились за помощью к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Очередной аукцион на закупку ламивудина провалился. ВИЧ-активисты просят помощи у правительства
Фото: pixabay

Министерство здравоохранения уже в третий раз за год объявило конкурс на поставку ламивудина, входящего практически в каждую схему лечения ВИЧ. Предыдущие аукционы не состоялись из-за того, что поставщики отказались в них участвовать из-за низкой цены, поэтому Минздраву пришлось ее повысить. Движение «Пациентский контроль» подсчитало, что стоимость таблетки ламивудина 300 мг увеличили на 8 копеек, а таблетки в дозировке 150 мг - на 1 рубль 10 копеек. 

Активисты опасались, что такие суммы вряд ли повлияют на поставщиков. Так и получилось - очередной аукцион не состоялся. Общественники назвали ситуацию «беспрецедентной» и решили обратиться за помощью к правительству. Они попросили Дмитрия Медведева обеспечить срочное проведение аукционов и снять ограничения для участников. Также «Пациентский контроль» попросил ФАС провести расследование на предмет возможного сговора производителей и поставщиков ламивудина по факту их отказа участвовать в торгах, а также проверить обоснованность формирования начальной максимальной цены контрактов на ламивудин в аукционах Минздрава.

Напомним, первые конкурсы по ламивудину в 2019 году были объявлены в феврале, но поставщики отказались подавать заявки из-за чрезмерно заниженных цен. Вторую попытку Минздрав сделал в апреле, но снова неудачно. Тогда «Пациентский контроль» обратился к 11 поставщикам лекарств. Ответили только в трех компаниях, сообщив, цена контракта с ведомством «делает экономически невыгодным производство препарата».

Ламивудин - дешевый препарат, который применяется в комплексном антиретровирусном лечении ВИЧ, его можно самостоятельно купить. Но самые большие объемы фармпроизводители продают по госконтрактам. Если предприятия их не заключат, они вообще остановят производство препарата - в аптеках его покупают единицы, поскольку АРВТ обеспечивается государством.

По данным «Пациентского контроля», к концу августа запасы ламивудина закончатся в регионах, включая и Ленинградскую область. Как ранее писал «Доктор Питер», жители Ленобласти с июня жаловались на перебои с другим популярным препаратом - тенофовиром. Вместо него пациентам предлагали покупать препарат самостоятельно в аптеке или поменять схему лечения. В администрации губернатора напомнили, что по действующему законодательству, закупка препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ, производится Минздравом. Однако ведомство то «недодает» лекарства, то вовсе не поставляет. 

Читайте также: Глава петербургского центра СПИД: Пациенты с ВИЧ не останутся без самого востребованного препарата

Так, заявка комитета по здравоохранению Ленинградской области на централизованную поставку антиретровирусных препаратов на 2018 год, утвержденная комиссией Минздрава России, по итогам 2018 года не была выполнена в запрашиваемом объеме. Тенофовир поставлен на 79% от потребности. А по заявке 2019 года поставок этого препарата вообще не было. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×