Глава петербургского центра СПИД: Пациенты с ВИЧ не останутся без самого востребованного препарата

15:44, 29.05.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Пациенты с ВИЧ могут остаться без ламивудина - самого распространенного препарата для антиретровирусной терапии (АРВТ). Он входит практически в каждую схему лечения ВИЧ. Однако аукционы, объявленные Минздравом с начала года на закупку ламивудина, не состоялись. Пациенты в панике: грядут перебои. Глава петербургского Центра СПИД Денис Гусев рассказал «Доктору Питеру», стоит ли бить тревогу и менять схемы лечения.

В соответствии с международными и российскими рекомендациями два лекарственных средства - ламивудин или эмтрицитабин должны быть практически во всех схемах АРВ-терапии. Эмтрицитабин не входит в Перечень ЖНВЛП, поэтому в России используется лишь ламивудин. Но сейчас пациенты могут оказаться без препарата - поставщики отказались участвовать в аукционах Минздрава из-за низкой цены.

Как сообщили в движении «Пациентский контроль», в апреле этого года они обратились к 11 поставщикам лекарств за комментариями по поводу торгов Минздрава. Ответили только в трех компаниях, сообщили, цена контракта с ведомством «делает экономически невыгодным производство препарата».

Борис Конаков, петербуржец, живущий с ВИЧ, рассказал «Доктору Питеру», что тоже может остаться без терапии по вине фармкорпораций и Минздрава: «Альтернатив у ламивудина нет. Если начнутся перебои, подавляющее число россиян с ВИЧ, которые получают терапию, останутся без важнейшего лекарства. Перебои в лечении недопустимы - развивается устойчивость вируса к препарату, а новая схема может не подойти или вызвать опасные побочные эффекты. Люди будут просто отказываться от терапии и умирать от простейших заболеваний».

По словам Конакова, в Петербурге проблем с лекарствами нет. Здесь на препараты выделяются деньги из регионального бюджета. Но запасы не резиновые и рано или поздно они закончатся, если ситуация не изменится.

Ламивудин - дешевый препарат и его можно самостоятельно купить. Но самые большие объемы фармпроизводители продают по госконтрактам. Если предприятия их не заключат, они вообще остановят производство препарата - в аптеках его покупают единицы, поскольку АРВТ обеспечивается государством. 

Читать также: Петербург вошел в топ регионов с самыми большими расходами на лекарства против ВИЧ

Главный врач Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Денис Гусев призвал пациентов не паниковать. «Ламивудин производит очень много компаний, он не исчезнет. Я думаю, Минздрав утвердит другую цену, отыграет аукционы, и перебоев не будет», - рассказал врач «Доктору Питеру».

По словам Дениса Гусева, петербуржцам можно не волноваться - в городском СПИД-центре - большие запасы ламивудина.

Недавно «Доктор Питер» писал, что петербуржцам с ВИЧ ограничили выдачу лекарств — вместо трех месяцев, как было раньше, срок отпуска сократили до двух, а некоторых лекарств — до одного месяца. Это объяснялось необходимостью не допустить «перерывов в противовирусной терапии до начала новых федеральных поставок и поставок по городской программе». Как рассказал глава СПИД-центра, ситуация практически наладилась: большинство препаратов снова выдается на три месяца, закупки еще продолжаются. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Замечательно прошло почти полгода, а закупки еще продолжаться. А инсулин они тоже все еще закупают с ВИЧ можно сменить схему лечения что конечно не дело, но вот перебои с инсулином для диабетиков просто смертельно. Не пора этих людей сажать, а то денег на закупку лекарств в течение года нет, а в конце оказываются не использованные средства.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×