
На официальном портале Единой информационной системы в сфере закупок
Предыдущие аукционы не состоялись из-за того, что поставщики отказались в них участвовать из-за низкой цены, поэтому Минздраву пришлось ее повысить. Движение «Пациентский контроль» подсчитало, что теперь таблетка ламивудина 300 мг стоит на 8 копеек дороже, а стоимость таблетки ламивудина 150 мг увеличилась на 1 рубль 10 копеек. Активисты опасаются, что такие суммы вряд ли повлияют на поставщиков.
Если аукционы состоятся, то поставка в регионы страны пройдет в два этапа по 50%: первый этап – не позднее 1 сентября и второй этап – не позднее ноября этого года.
Как ранее писал «Доктор Питер», первые конкурсы по ламивудину в 2019 году были объявлены в феврале, но поставщики отказались подавать заявки из-за чрезмерно заниженных цен. Вторую попытку Минздрав сделал в апреле, но снова неудачно. Тогда «Пациентский контроль» обратился к 11 поставщикам лекарств. Ответили только в трех компаниях, сообщив, цена контракта с ведомством «делает экономически невыгодным производство препарата».
Ламивудин - дешевый препарат, который применяется в комплексном антиретровирусном лечении ВИЧ, его можно самостоятельно купить. Но самые большие объемы фармпроизводители продают по госконтрактам. Если предприятия их не заключат, они вообще остановят производство препарата - в аптеках его покупают единицы, поскольку АРВТ обеспечивается государством.