В этом году вши меньше беспокоят жителей Петербурга и Ленобласти

15:27, 29.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В этом году как в Петербурге, так и в Ленобласти регистрируется меньше случаев педикулеза, чем в прошлом. Так, в городе заболеваемость снизилась на 47,6%, а области — в 1,4 раза. Между тем, санитарные врачи советуют родителям повнимательнее посмотреть на головы детей после возвращения с каникул.

В этом году вши меньше беспокоят жителей Петербурга и Ленобласти
Фото: freepik.com

По данным петербургского Роспотребнадзора, за 7 месяцев этого года в городе было зарегистрировано 3367 случаев педикулеза, в том числе 784 случая — у детей до 14 лет. Как отмечают медики, показатель заболеваемости снизился на 47,6% меньше, чем за такой же период прошлого года. Напомним, в прошлом году за 7 месяцев 6365 человек обратились к врачам с такой проблемой, в том числе 814 петербуржцев до 14 лет. Тогда также сообщалось, что заболеваемость педикулезом в городе снижается.

Читайте также: Можно ли заразиться вшами, делая сэлфи

Областные санитарные врачи приводят следующую статистику: за 8 месяцев этого года зарегистрировано 239 случаев педикулеза, среди них 80% (192 случая) приходится на детей до 17 лет. Причем школьники чащи страдают от вшейц, чем детсадовцы - 127 и 51 случай соответственно. По сравнению с таким же периодом прошлого года в целом заболеваемость в регионе снизилась в 1,4 раза. В Роспотребе Ленобласти отмечают, что чаще чем в среднем по области педикулезом заражаются жители Подпорожского, Бокситогорского, Волховского, Приозерского и Тихвинского районов.

В качестве профилактики педикулеза медики рекомендуют жителям соблюдать меры личной и общественной гигиены. Так, необходимо не реже раза в неделю мыться, регулярно менять нательное и постельное белье, не передавать другим и не пользоваться чужими расческами, головными уборами и наушниками, каждый день расчесывать волосы, а также проводить в семье взаимные осмотры.

Читайте также: Почему эксперты считают половину средств от вшей бесполезными

Если вы обнаружили вшей у ребенка, специалисты Роспотребнадзора советуют:

  • приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;
  • обработать волосистую часть головы, следуя прилагаемой инструкции;
  • вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;
  • удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;
  • надеть ребенку чистое белье и одежду;
  • постирать постельное белье и вещи, прогладить их горячим утюгом с паром;
  • осмотреть членов семьи и себя;
  • повторять осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

Справка

Вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте, через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски. К примеру, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Различают разные виды педикулеза - головной, платяной, лобковый и смешанный. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют платяные вши. Платяные и головные вши - переносчики возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Опасность развития педикулёза связана с быстрым размножением паразитов. В свою очередь увеличение количества их укусов может стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×