Эксперт: Связь сэлфи и вшей клинически не доказана, но вполне возможна

17:23, 14.11.2014 / Верcия для печати / 7 комментариев

Эксперты Роспотребнадзора подтвердили, что увлечение подростков групповым фото селфи может стать причиной заражения вшами. Причем девочки страдают педикулезом чаще мальчиков. 

Эксперт: Связь сэлфи и вшей клинически не доказана, но вполне возможна
Фото: фото: Михаил Тихонов/ДП
Напоминаем, что новость о связи селфи с заражением педикулезом недавно взбудоражила интернет-пространство. Говорили, что педикулез может распространиться при «соприкосновении головами» во время совершения группового селфи. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора по Курской области. Медики и общественность по-разному отнеслась к этой информации. Например, известная телеведущая программ о здоровом образе жизни Елена Малышева в СМИ назвала это чушью.
 
Ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Юлия Лопатина так комментирует ситуацию:
 
- Связь сэлфи и вшей клинически не доказана, но вполне возможна. Широко известно, что заражение головными вшами происходит, главным образом, при соприкосновении волос больного педикулезом и здорового человека – за короткое время контакта вши при помощи крючкообразных коготков на лапках перебираются к новому «хозяину». Доказано, что зараженность головными вшами зависит от длины волос. Именно этим объясняется более частое заражение девочек по сравнению с мальчиками.
 
 
В России, по данным Федерального центра Госсанэпиднадзора, в течение последнего десятилетия число россиян с педикулезом, выявляемых ежегодно, составляет около 300 000 человек. В то же время фактическое число страдающих от педикулеза значительно больше, так как регистрируется лишь небольшая часть случаев — люди стремятся решить проблему сами, не прибегая к помощи врачей. Это подтверждают и показатели розничного оборота педикулицидных средств – ежегодно их продается более 1 млн. упаковок, не считая такого же количества чемеричной воды, которую нередко (к сожалению, поскольку она не эффективна) используют для лечения педикулеза.
 
 
Принято считать, что заболеваемость педикулезом напрямую связана с неблагоприятными социально-экономическими условиями – низким санитарно-гигиеническим уровнем жизни, скученностью, бедностью, асоциальным образом жизни. Действительно, завшивленность наиболее часто встречается у детей в бедных развивающихся странах, где зараженность может достигать 40% и более. Но и в экономически благополучных странах проблема педикулеза также актуальна. В Германии при обследовании школьников выявляют до 7% детей с головными вшами, в Греции – 12%, Чехии – 14%. В США каждый год регистрируют от 6 до 12 миллионов детей с головным педикулезом, сообщает агенство AG Loyalty.
 
Сегодня основным способом профилактики педикулеза является регулярный осмотр головы и соблюдение правил личной гигиены. Но даже эти меры не гарантируют полную защиту от заражения паразитами, особенно в детских и подростковых коллективах. Сейчас европейские фармацевтические компании уделяют особое внимание разработке средств, предотвращающих заражение головными вшами. 
Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

7 комментариев Оставить комментарий

Помню в моем далеком детстве, мне их мама вычесывала(со школы принесла, ни с кем не обнималась) Всю голову затем вазелином намазывала, потом целлофаном обматывала и всю ночь так спишь. Вши исдыхали, правда если хоть одно яйцо оставалось, то заново все эти процедуры. Сейчас же купил, например, Паранит заморский, шампуни, спреи, лосьоны, что душе угодно. Нанес, подождал, смыл, ни запаха ни аллергий. Гребнем в комплекте вычесал и повторил через недельку, для профилактики. Красота!

Мы не повторяли. Хватило раза, там формула на удушение и обезвоживание, без шансов. Главное не экономить на количестве лосьона.

А ведь эти селфи в привычку вошло делать делать, что-то теперь не уверена... А некоторые керосином по старинке выводят, стесняются в аптеке спросить средство что-ли?..

А Европа то вся такая цивильная а тоже вшивая ходит, бггг
Мне мать выводила жирным каким-то, 2 раза на ночь мазала и под пленку, как вспомню, так тошнит от запаха! Спустя столько лет! Паразит може ваш? или паранит)))

Он не пахнет, насколько помню и на ночь не надо мазаться, все намного проще)) Наносишь и ходишь спокойно, следов не оставляет даже и пятен.

Вера Леонидовна, +1
У нас в школе теперь каждый месяц проверяет медсестра детей, у нее вообще привычка, если ребенок около нее стоит, типа машинально волосы ему перебирает на голове

Если берете для детей средство, то обязательно смотрите чтобы в составе не было токсинов паралитических и нервно-токсических и присутствовал диметикон натуральный продукт.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×