Фото №1 - Эксперт: Связь сэлфи и вшей клинически не доказана, но вполне возможна
Фото
фото: Михаил Тихонов/ДП

Напоминаем, что новость о связи селфи с заражением педикулезом недавно взбудоражила интернет-пространство. Говорили, что педикулез может распространиться при «соприкосновении головами» во время совершения группового селфи. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора по Курской области. Медики и общественность по-разному отнеслась к этой информации. Например, известная телеведущая программ о здоровом образе жизни Елена Малышева в СМИ назвала это чушью.

 

Ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Юлия Лопатина так комментирует ситуацию:

 

- Связь сэлфи и вшей клинически не доказана, но вполне возможна. Широко известно, что заражение головными вшами происходит, главным образом, при соприкосновении волос больного педикулезом и здорового человека – за короткое время контакта вши при помощи крючкообразных коготков на лапках перебираются к новому «хозяину». Доказано, что зараженность головными вшами зависит от длины волос. Именно этим объясняется более частое заражение девочек по сравнению с мальчиками.

 

(Мифы о заражении вшами читайте здесь)

 

В России, по данным Федерального центра Госсанэпиднадзора, в течение последнего десятилетия число россиян с педикулезом, выявляемых ежегодно, составляет около 300 000 человек. В то же время фактическое число страдающих от педикулеза значительно больше, так как регистрируется лишь небольшая часть случаев — люди стремятся решить проблему сами, не прибегая к помощи врачей. Это подтверждают и показатели розничного оборота педикулицидных средств – ежегодно их продается более 1 млн. упаковок, не считая такого же количества чемеричной воды, которую нередко (к сожалению, поскольку она не эффективна) используют для лечения педикулеза.

 

(О признаках и способах лечения педикулеза читайте здесь)

 

Принято считать, что заболеваемость педикулезом напрямую связана с неблагоприятными социально-экономическими условиями – низким санитарно-гигиеническим уровнем жизни, скученностью, бедностью, асоциальным образом жизни. Действительно, завшивленность наиболее часто встречается у детей в бедных развивающихся странах, где зараженность может достигать 40% и более. Но и в экономически благополучных странах проблема педикулеза также актуальна. В Германии при обследовании школьников выявляют до 7% детей с головными вшами, в Греции – 12%, Чехии – 14%. В США каждый год регистрируют от 6 до 12 миллионов детей с головным педикулезом, сообщает агенство AG Loyalty.

 

Сегодня основным способом профилактики педикулеза является регулярный осмотр головы и соблюдение правил личной гигиены. Но даже эти меры не гарантируют полную защиту от заражения паразитами, особенно в детских и подростковых коллективах. Сейчас европейские фармацевтические компании уделяют особое внимание разработке средств, предотвращающих заражение головными вшами.