Эксперты Роспотребнадзора: Половина средств от вшей бесполезна

13:22, 15.08.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора выяснил, что 40% препаратов для лечения педикулеза неэффективны: паразиты мутировали и стали к ним невосприимчивы.

Эксперты Роспотребнадзора: Половина средств от вшей бесполезна

Для борьбы с педикулезом существует множество препаратов. Но в то время, как человек борется с природой, она адекватно отвечает. У вшей за долгие годы сформировалась устойчивость к химическим соединениям, входящим в состав наиболее распространенных средств от них.

НИИ дезинфектологии в течение девяти лет проводил исследования, направленные на изучение устойчивости вшей к различным средствам, пишут «Известия». В итоге выяснилось, что около половины всех препаратов для лечения головного, платяного и лобкового педикулеза неэффективны. Основным действующим веществом в них является перметрин (синтетический аналог ромашки). У вшей сформировались мутации, определившие снижение чувствительности их нервной системы к действию этого вещества.

Читайте также: Петербург вновь вошел в число самых «вшивых» регионов

В то же время доля препаратов, в которых перметрин является основным действующим веществом, составляет около 40% от всех средств, разрешенных к применению для лечения педикулеза.

— Перед покупкой средств от педикулеза мы рекомендуем внимательно ознакомиться с его составом, — сказал Николай Шестопалов.

Он подчеркнул, что остаются эффективными средства на основе бензилбензоата, фосфорорганических соединений (малатион, фентион), диметиконов, клеарола, а также веществ растительного происхождения (анисового, гвоздичного масла и масла нима).

Читайте также: Роспотребнадзор: В Россию может вернуться сыпной тиф

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×