Главный санитарный врач страны Анна Попова продлила еще на 180 суток запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции, пищевых добавок и ароматизаторов, введенный с декабря 2016 года по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева. Соответствующее постановление от 05.04.2018 года №28 вступит в силу с 20 апреля. Как отмечают в Роспотребнадзоре, установленные более года назад ограничения позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатами и количество отравлений россиян, в том числе со смертельными исходами.

Так, по данным надзорного ведомства, за 2017 год количество летальных случаев отравления алкоголем снизилось в стране на четверть (26%) по сравнению с предыдущими годами. Во время новогодних праздников с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года количество алкогольных отравлений уменьшилось в 2,8 раза по сравнению с таким периодом 2014-2015 годов - с 1,8 тысячи до 677 случаев, а количество летальных исходов от отравлений –  в 11 раз (с 523 до 46 случаев).

Также сообщается, что введенные ограничения позволили снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкоголя. Если в декабре 2016 года запрещенная к продаже продукция выявлялась на каждом четвертом проверенном объекте, то в октябре-декабре 2017 года – лишь на каждом 54-м объекте. 

Напомним, ограничения на продажу спиртосодержащей «химии» были введены после массового отравления в Иркутске концетратом для приготовления ванн «Боярышник», содержащем метанол, тогда погибли 76 человек. Была приостановлена продажа товаров с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции, которая продается по цене ниже, чем установленная приказом Минфина цена пол-литра водки или другого алкоголя крепостью более 28%. Исключение составили стеклоомыватели, нежидкая спиртосодержащая продукция, а также продукция с использованием специальных укупорочных средств, не позволяющих выпить её.

© ДокторПитер