Роспотребнадзор: Около тысячи россиян каждый год погибают из-за метанола

11:15, 30.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В преддверии зимы Роспотребнадзор дал россиянам традиционные рекомендации по выбору безопасного стеклоочистителя без метанола. И напомнил, что каждый год от отравлений метиловым спиртом погибает около тысячи человек.

Ежегодно в России регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами. Из-за особой опасности и распространенности отравлений метанолом в России запрещено использовать его в средствах по уходу за автомобилями, напоминают в Роспотребнадзоре.

Читайте также: Отравление метанолом в Иркутске стало самым массовым в мире

Санитарные врачи просят автомобилистов внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. В большинстве из них сейчас используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. При этом изопропиловый спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Его трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового спирта, он дешев и хорошо очищает стекла. Однако метанол – сильный кумулятивный яд, который воздействует на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Он может вызвать острые и даже смертельные отравления не только при заглатывании, но и при ингаляции и абсорбции через неповрежденную кожу. Метиловый спирт раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Читайте также: В Петербурге изъяли 19 тонн стеклоомывателя с метанолом

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×