РАР предлагает денатурировать, то есть изменять физические параметры всего метилового спирта в России таким образом, чтобы нейтрализовать возможность проникновения в организм ядовитой жидкости. Об этом рассказал «Известиям» глава сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислав Спирин.

— Есть такого рода добавки, которые делают невозможным потребление метилового спирта человеком — жидкость будет провоцировать мгновенный рвотный рефлекс, — пояснил Владислав Спирин.

Подобным образом предлагается денатурировать весь метиловый спирт в России, чтобы исключить возможность отравления ядовитой жидкостью. На практике это означает, что специальные добавки будут добавлять в метанол при производстве.

Читайте также: Отравление метанолом в Иркутске стало самым массовым в мире

Владислав Спирин уточнил, что право правительства использовать денатурацию спиртов вытекает из закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...». В РАР отметили, что должно быть принято коллегиальное решение ведомств о денатурации — на первом этапе важно согласие Минфина и Минпромторга. Последний должен провести исследование и выяснить — возможно ли денатурировать метиловый спирт предложенным РАР способом без негативных последствий для химической промышленности. 

Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов напомнил, что закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» действительно наделяет правительство полномочиями в сфере денатурации спирта.

— Статья 10.1 этого закона устанавливает, что правительство Российской Федерации вправе устанавливать требования к денатурации иных спиртов, используемых для производства непищевой продукции, — сказал юрист, подчеркнув, что «случаев применения этой статьи на данный момент не известно».

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что в качестве денатурата может использоваться, например, апоморфин.

— Правда, как он сочетается со спиртом, никто не изучал. Дешевле было бы просто добавлять ароматизатор или краситель, по которому метиловый спирт будет отличаться от этилового. Так люди, понимающие опасность метанола, его не выпьют, — пояснил Олег Зыков.