Фото №1 - Ученые выяснили, какая инфекция повышает вдвое риск развития рака яичников

Результаты исследований, проведенных в Национальном институте рака в городе Роквилл (США), подтвердили связь между воспалительным заболеванием, связанным с хламидиозом, и раком яичников. Результаты работы представят на ежегодной встрече Американской ассоциации по изучению рака (AACR), которая пройдет в апреле в Чикаго, пишет Medpage Today. 

Маркеры других типов половых инфекций не были связаны с развитием рака яичников.

«Нулевые связи с другими инфекциями подтверждают специфику полученных результатов. Это исследование поддерживает будущие исследования для оценки возможного снижения риска рака при помощи лечения хламидиоза и ИППП», – рассказала автор работы Бриттон Траберт из Национального института рака.

Выводы, к которым пришли ученые, основаны на результатах двух исследований. Первое было проведено в Польше и включило в себя 278 женщин с раком яичников, плюс 278 женщин без заболевания. Во вторую выборку вошли 160 женщин с раком яичников, принимавшие участие в общем исследовании скрининга рака простаты, легких, колоректального рака и рака яичников (PLCO), а также 159 женщин из контрольной группы.

Ученые изучили связь между хламидийной инфекцией и развитием рака яичников и рассчитали риски. В обеих группах рак яичников в два раза чаще диагностировали тем женщинам, у которых в организме были антитела к белку pgp3 – то есть они болели хламидиозом в момент исследования или до этого.

По словам специалистов, полученные результаты могут быть полезны для ранней диагностики и лечения рака яичников. «Рак яичников обычно диагностируется на довольно поздней стадии и имеет плохие прогнозы, – рассказали авторы работы. – В этом исследовании наиболее важно то, что мы сможем пройти долгий путь в профилактике рака яичников путем рутинного скрининга хламидиоза».

© ДокторПитер