Фото №1 - Половые инфекции все труднее поддаются лечению
Фото
сlip.dn.ua

ВОЗ выпустила новые руководящие принципы по лечению хламидиоза, гонореи и сифилиса. По оценкам, ежегодно в мире хламидиозом заболевают 131 млн человек, гонореей — 78 млн, сифилисом - 5,6 млн. В то же время, как отмечают в организации, лечить эти инфекции становится все труднее - за последние годы их устойчивость к воздействию антибиотиков быстро усилилась, а выбор препаратов сузился. Наибольшая устойчивость развилась у  гонококков - уже выявлены штаммы с множественной лекарственной устойчивостью, которые вообще не реагируют на имеющиеся антибиотики. Между тем, эти инфекции, если их не лечить, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к воспалительным заболеваниям органов малого таза, внематочной беременности и выкидышу у женщин, к повышенному в  2-3 раза риску заражения ВИЧ, а гонорея и хламидиоз — к мужскому и женскому бесплодию. Новые рекомендации ВОЗ основаны на последних данных о наиболее эффективных препаратах для лечения этих трех инфекций.

Читайте также: Выбираем контрацептивы

ВОЗ никому не советует использовать хинолоны из-за широко распространенных высоких уровней устойчивости. Для лечения сифилиса ВОЗ настоятельно рекомендует использовать одну дозу бензатин-пенициллина – инъекционного антибиотика, вводимого в ягодицу или бедренную мышцу пациента. По мнению экспертов, по сравнению с пероральными антибиотиками это более эффективный и дешевый препарат от сифилиса. При этом, в мае этого года на 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения бензатин-пенициллин был признан одним из основных дефицитных лекарственных средств — в последние годы его запасов не хватает. ВОЗ работает с партнерами для выявления стран, испытывающих нехватку этого препарата, и содействует в проведении мониторинга глобального наличия бензатин-пенициллина, чтобы устранить различия между национальным спросом и поставками этого антибиотика.

Эксперты ВОЗ призывают национальные органы здравоохранения отслеживать уровни устойчивости штаммов гонококков, циркулирующих среди их населения, к различным антибиотикам, а врачей - назначать тот препарат, который наиболее эффективен в контексте местных моделей устойчивости.

 

© ДокторПитер