Половые инфекции все труднее поддаются лечению
10:02, 02.09.2016 / Верcия для печати / 2 комментарияВсемирная организация здравоохранения пересмотрела рекомендации по лечению инфекций, передающихся половым путем. По данным ВОЗ, из-за неправильного использования антибиотиков наиболее распространенные из них — гонорея, сифилис и хламидиоз - все труднее поддаются лечению.

ВОЗ выпустила новые руководящие принципы по лечению хламидиоза, гонореи и сифилиса. По оценкам, ежегодно в мире хламидиозом заболевают 131 млн человек, гонореей — 78 млн, сифилисом - 5,6 млн. В то же время, как отмечают в организации, лечить эти инфекции становится все труднее - за последние годы их устойчивость к воздействию антибиотиков быстро усилилась, а выбор препаратов сузился. Наибольшая устойчивость развилась у гонококков - уже выявлены штаммы с множественной лекарственной устойчивостью, которые вообще не реагируют на имеющиеся антибиотики. Между тем, эти инфекции, если их не лечить, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к воспалительным заболеваниям органов малого таза, внематочной беременности и выкидышу у женщин, к повышенному в 2-3 раза риску заражения ВИЧ, а гонорея и хламидиоз — к мужскому и женскому бесплодию. Новые рекомендации ВОЗ основаны на последних данных о наиболее эффективных препаратах для лечения этих трех инфекций.
Читайте также: Выбираем контрацептивы
ВОЗ никому не советует использовать хинолоны из-за широко распространенных высоких уровней устойчивости. Для лечения сифилиса ВОЗ настоятельно рекомендует использовать одну дозу бензатин-пенициллина – инъекционного антибиотика, вводимого в ягодицу или бедренную мышцу пациента. По мнению экспертов, по сравнению с пероральными антибиотиками это более эффективный и дешевый препарат от сифилиса. При этом, в мае этого года на 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения бензатин-пенициллин был признан одним из основных дефицитных лекарственных средств — в последние годы его запасов не хватает. ВОЗ работает с партнерами для выявления стран, испытывающих нехватку этого препарата, и содействует в проведении мониторинга глобального наличия бензатин-пенициллина, чтобы устранить различия между национальным спросом и поставками этого антибиотика.
Читайте также: Устойчивостью к антибиотикам можно заразиться во время отпуска
Эксперты ВОЗ призывают национальные органы здравоохранения отслеживать уровни устойчивости штаммов гонококков, циркулирующих среди их населения, к различным антибиотикам, а врачей - назначать тот препарат, который наиболее эффективен в контексте местных моделей устойчивости.
© Доктор Питер
2 комментария Оставить комментарий
Основная причина плохих результатов лечения и осложнений в том, что большинство пациентов обращается в частные клиники, которые мотивированы на извлечение максимального дохода с каждого обратившегося и необременены контролирующими органами. Поэтому, часто находят несуществующие инфекции, а в лечении используются не показанные в данном случае дорогостоящие препараты. Далее, в лечении естественно возникших осложнений кооперативы отказывают и пациенты попадают в государственные структуры, которые должны уже за средства ОМС бороться с резистентной инфекцией, оперировать стриктуры и проводить ЭКО!
Так и есть