Петербургские ученые создали роботов для массажа сердца и для брахитерапии

17:29, 24.01.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Петербургские ученые передали сегодня на испытания в Национальный медицинский исследовательский центр радиологии онкоробота для брахитерапии. А сами продолжат работать над кардиороботом — аппаратом для выполнения непрямого массажа сердца.

На базе Московского центра радиологии будут проводиться испытания нового устройства, созданного в Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Изобретенный учеными онкоробот - это аппаратно-программный комплекс для брахитерапии  - доставки микроисточников ионизирующего излучения непосредственно в злокачественную опухоль. Комплекс помогает врачу устанавливать микроисточники не вслепую, а под контролем УЗИ с построением 3D-модели. Специальная компьютерная программа дает возможность прямо во время операции контролировать план лечения и при необходимости вносить в него изменения. 

Читайте также: Впервые в мире петербургский врач применил брахитерапию в лечении рака поджелудочной железы

Как рассказали в ЦНИИ РТК, сейчас готовится к клиническим испытаниям еще одна разработка института - робототехнический комплекс компрессии грудной клетки и конечностей (кардиоробот) - аппарат, для выполнения непрямого массажа сердца. Эта установка дает возможность делать массаж сердца непрерывно в течение 45 минут, в то время как человек может проводить такой массаж на протяжении лишь 2-3 минут. 

Применение аппарата на практике увеличивает шансы на выживание человека, у которого произошла остановка сердца. Как рассказал начальник научно-исследовательского отделения лазерных, опто-электронных и мехатронных систем ЦНИИ РТК Вячеслав Харламов, идея создания такого устройства появилась четыре года назад после поездки в Швецию - там подобный механизм уже используется. Отечественные разработчики учли шведский опыт, дополнили и усовершенствовали свой аппарат: петербургский кардиоробот меньше в размерах, проще в эксплуатации. И дешевле зарубежного аналога. Потому что все - от идеи до сборки и комплектующих - российского производства. Предполагается, что стоить такой прибор будет порядка 400 тысяч рублей. Главная сфера применения — система оказания скорой помощи. 

Читайте также: Врачей всех специальностей обяжут спасать пациентов с остановкой сердца

Изобретение ЦНИИ прошло доклинические испытания. На очереди — клинические. Ученые-кибернетики работают в тесном сотрудничестве с врачами. «Врачи для нас как менторы. Они задают направление. А мы, видя какие направления востребованы и актуальны, стараемся найти для них решение», - отметил директор - главный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота. Среди партнеров Института - ПСПбГМУ им. Академика Павлова, НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Планируется, что уже в 2019 году будет запущено серийное производство этих приборов и они начнут применяться на практике. 

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Новые технологии, Онкология, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Ой, ой, ой "то время как человек может проводить такой массаж на протяжении лишь 2-3 минут."
Ха,ха,ха. Мы пол пол часа точно можем, проверено. А вообще- больше видимо, фельдшер- не человек.
Однако, есть "лукас"- старый и хорошо проверенный аппарат. Давно в Питере используется РХБ и СКБ.
Российская "новинка"- совсем не новинка. Сделают хорошо- буду рад. Удачи в испытаниях и доработках.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×