Впервые в мире петербургский врач применил брахитерапию в лечении рака поджелудочной железы

18:27, 15.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургский врач впервые в мире выполнил имплантацию радиоактивных источников йода через брюшную стенку. Операция проводилась в Тюмени — в ней нуждалась пациентка с диагнозом «рак поджелудочной железы». Сегодня Виктор Горелов, руководитель центра брахитерапии Клинической больницы №122 снова отправится в Тюмень и снова впервые использует этот метод в лечении рака прямой кишки.

Впервые в мире петербургский врач применил брахитерапию в лечении рака поджелудочной железы

Как рассказал «Доктору Питеру» Виктор Горелов, брахитерапия — золотой стандарт лучевой терапии для лечения рака предстательной железы. Иначе ее называют внутритканевой. От традиционной лучевой терапии на линейном ускорителе она отличается тем, что источник излучения вводится непосредственно в зону опухоли и воздействует на нее с высокой интенсивностью локально, не затрагивая соседние органы. Чтобы обеспечить направленное действие микроисточника, его вводят под контролем компьютерной томографии. Впервые брахитерапию под контролем КТ со специальной приставкой начали использовать в Клинической больнице №122 им. Соколова. Теперь разработчик этого метода лечения рака простаты Виктор Горелов вместе с коллегой из Тюмени - руководителем радиотерапевтической службы центра «Медицинский город» Василием Ощепковым применили этот метод внутритканевой терапии для лечения рака поджелудочной железы. Под контролем компьютерного томографа пациентке через брюшную стенку в патологическую область ввели специальные иглы с использованием приставки, изобретенной специалистами 122-й больницы. 

Читайте также: В НИИ онкологии ищут способы сохранить желудок, который нужно удалять

Это была по сути, паллиативная помощь — пациентка обратилась в клинику, когда болезнь развилась до 4-й стадии. То есть она получила лечение, которое позволит прожить обычной жизнью, без мучительных болей.

- Лучевая терапия поджелудочной железы затруднена из-за того, что рядом находится много жизненно важных органов, функции которых она может нарушить. Чтобы избежать этих осложнений, мы использовали локальную внутритканевую терапию опухоли, - рассказал Виктор Горелов. - А сегодня я снова улетаю в Тюмень, чтобы прооперировать пациента, у которого после операции на прямой кишке злокачественное образование рецидивировало. Чтобы остановить этот процесс, мы используем низкодозную брахитерапию.

Брахитерапия в лечении рака прямой кишки тоже будет использована впервые в мире. 

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Новые технологии, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×