Фото №1 - В Бельгии родители заморили младенца диетой на растительном молоке

Как сообщает сегодня ВВС, бельгийский суд признал родителей из Беверена виновными в недпреднамеренной смерти своего ребенка. Трагедия произошла еще летом 2014 года. К моменту смерти семимесячный мальчик Лукас весил всего 4,3 кг. Родители, владеющие магазином здоровых продуктов, в течение 4-х месяцев кормили младенца растительным молоком на основе овса, гречихи, риса и лебеды. На такую диету, по словам матери, ребенка перевели после того, как у нее пропало грудное молоко, а малыш отказался от детской смеси. Кроме того, родители полагали, что их ребенок страдает непереносимостью лактозы. Когда состояние мальчика ухудшилось, они обратились к гомеопату, который посоветовал им вызвать скорую помощь. Но было уже поздно — маленький Лукас умер по пути в больницу. 

Как рассказал «Доктору Питеру» главный неонатолог Петербурга Вячеслав Любименко, случай в Бельгии экстраординарный - за свою 50-летнюю практику в службе реанимации новорожденных он лично не слышал о подобных случаях и не сталкивался с такими пациентами. Но, по словам врача, растительное молоко — неестественная пища для младенцев, поэтому такая диета может привести к трагичному исходу.

- Даже животное не выдержало бы такой диеты, - считает Вячеслав Любименко. - Если у матери пропадает грудное молоко, родители подбирают смесь, обогащенную необходимыми веществами. Смесей много, поэтому можно выбрать такую, которая подойдет ребенку. Можно найти кормилицу — это тоже выход. Для детей, у которых непереносимость лактозы, тоже есть специальные смеси. Если есть проблемы с приемом пищи, ребенка на некоторое время переводят на парентеральное питание (внутривенное введение питательных веществ).

© ДокторПитер