Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России открылся первый банк донорского молока

В Москве открылся первый в России банк донорского молока, созданный на базе Научного центра здоровья детей. Получать молоко из банка будут недоношенные, младенцы с нарушением метаболизма и аллергией. В Петербурге тоже пытаются создать такой банк в 1-й городской больнице, но пока только для своих пациентов.

26 ноября 2014
В России открылся первый банк донорского молока
Источник:
фото с clip.dn.ua

Предполагается, что сдавать молоко кормящие матери, готовые стать донорами грудного молока, будут на добровольной основе, после того как пройдут отбор — специалисты выяснят, какой образ жизни они ведут, как питаются, чем болеют. В банке молоко будут проверять, пастеризовать, хранить и распределять среди детей. Как сообщает РГ, причиной для назначения донорского молока станет недоношенность, врожденные нарушения метаболизма, аллергия, хроническая почечная недостаточность, иммунные дефициты. 

 

Московский банк грудного молока — это пилотный проект. Врачи оценят его эффективность и безопасность, и, если результаты окажутся удачными, разработают для Минздрава стандарт его создания. Такой банк в перспективе должен появиться в каждом крупном перинатальном центре, считает президент Европейской педиатрической ассоциации, профессор Лейла Намазова-Баранова.

 

(Как россиянке покупают грудное молоко в Интернете, и чем это грозит ребенку, читайте здесь)

 

В Европе уже 203 таких банка и даже существует Европейская ассоциация банков донорского молока. Ее президент Гвидо Моро считает, что нужно убедить врачей в том, что такие банки, действительно, - необходимость. 

 

Как к идее создания банков донорского грудного молока относятся в Петербурге, «Доктор Питер» выяснял у главного неонатолога Петербурга Вячеслава Любименко. Он считает идею создания таких банков полезной. Более того, в 1-й детской городской больнице уже пытаются хотя бы отчасти реализовать:

 

— Я «за» создание таких банков. То, что грудное молоко полезнее смесей — в этом нет сомнения. Конечно, лучше парное грудное молоко, ведь со временем часть его полезных свойств теряется. Но самое главное, чтобы мам-доноров тщательно обследовали как до, так и во время сдачи молока. Дело в том, что пастеризация в основном действует на микрофлору, а вот возбудителей инфекционных заболеваний - таких как ВИЧ или гепатит не всегда может убить. 

 

(Почему женщины отказываются от грудного вскармливания, читайте здесь)

 

В начале следующего года мы планируем на отделении патологии новорожденных в детской городской больнице №1 оборудовать помещения для хранения грудного молока. Купим специальные холодильные камеры, создадим условия. Пока начнем с мам, которые станут донорами для своих собственных детей. Они будут сцеживать молоко, которое мы сможем подвергать быстрой заморозке, хранить длительное время и по мере необходимости давать детям. По нашему мнению, заморозка лучше кипячения. Сейчас в больнице тоже практикуется сцеживание, но мы храним молоко в обычных холодильниках — естественно, его надолго не хватает. В перспективе подумаем и о том, чтобы давать донорское молоко другим нуждающимся детям, которые находятся в нашей больнице. Каждый день в нашем Центре реанимации и интенсивной терапии новорожденных одновременно находится около 10 детей с экстремально низкой массой тела — до килограмма.

 

(Как петербургские врачи встречались со своими выросшими полукилограммовыми пациентами, читайте здесь)

 

Напомним, ежегодно в Петербурге рождается около 3000 недоношенных детей. Около 300 младенцев в год рождаются с весом менее килограмма — это так называемые глубоко недоношенные. Большинство недоношенных детей получают медицинскую помощь в Центре реанимации и интенсивной терапии новорожденных детской городской больнице №1 — крупнейшем в Европе. 

© ДокторПитер