Пациенты с туберкулезом «встали грудью» за пушкинский диспансер

09:35, 12.08.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Пациенты Пушкинского противотуберкулезного диспансера боятся, что лечебное учреждение, в котором они долго лечатся, закроют или перепрофилируют. Они направили коллективное обращение в комитет по здравоохранению в защиту диспансера. В комздраве же четких решений по судьбе ППТД пока нет.

Пациенты с туберкулезом «встали грудью» за пушкинский диспансер
Фото: pptd.spb.ru

Пациенты Пушкинского противотуберкулезного диспансера начали кампанию в защиту лечебного учреждения. Они организовали в соцсетях инициативную группу «Сохраним диспансер», обращаются к готовящимся к выборам депутатам ЗакСа, а в конце июля направили в комздрав коллективное обращение. В своем письме страдающие от туберкулеза петербуржцы, которые вынуждены госпитализироваться на 8-12 месяцев, просят председателя комздрава Валерия Колабутина «присечь любые попытки закрытия или сокращения работы диспансера, уменьшения количества коек».

- Всем нам оказывается качественная своевременная медицинская помощь в полном объеме, - говорится в обращении. - Уникальное местонахождение диспансера — вдали от городского шума, трасс, загрязненного воздуха, в непосредственной близости от лесо-паркового массива помогает более эффективному лечению и улучшению морально-психологического состояния больных на протяжении длительного курса лечения. Такие условия и высококвалифицированное лечение мы не смогли бы получить в дневных стационарах или при амбулаторном лечении в городе...

Несмотря на неотремонтированные палаты на 4-6-8 человек и не очень хорошее питание, о чем упоминают в письме пациенты, они хотят лечиться именно там. И действительно, одно месторасположение в Пушкине чего стоит — рядом Отдельный парк, чистый воздух, спокойствие, а прогулки, по словам фтизиатров, важная составляющая успешного лечения туберкулеза. Активист защитной кампании Александр, который лечится в стационаре уже 5-й месяц, рассказал «Доктору Питеру» и о хороших врачах - они борются за каждого больного и сводят к минимуму возможные операции, в том числе на легких.

В состав диспансера входит 200 стационарных коек — они расположены на двух площадках по адресам Октябрьский бульвар, д. 6, и Павловское шоссе, д. 14. Госпитализированные — это не только жители Пушкина, большинство — из других районов города. Сейчас, как рассказал Александр, в стационаре лечатся около 150 человек — к октябрю, как обычно, заполнятся все 100% коек. Июльское обращение направили пациенты с Павловского шоссе, но ответа от властей пока не получили. По словам Александра, не смогли добиться ясности и пациенты с Октябрьского бульвара, которые писали подобное обращение месяцем раньше не только в комздрав, но и президенту РФ, - получили в основном отписки. Что больше всего не нравится пациентам, так это «закрытость» оптимизации — вместо «дорожной карты» с конкретными решениями - только слухи, а конкретика появляется уже, что называется, постфактум.

Что и как будет с Пушкинским противотуберкулезным диспансером пока точно не понятно. Ясно одно — комитет по здравоохранению собирается продолжить «совершенствовать работу фтизиатрической службы». Он начал ее сокращение еще в 2014 году вместе с психиатрической службой — напомним, на прошлой неделе стало известно об объединении психоневрологического диспансера №7 с Городской психиатрической больницей №1 им. Кащенко, а ранее — о закрытии 4-й психиатрической больницы. В комздраве объясняют, что вместе с профессиональным сообществом фтизиатров было принято решение о целесообразности передачи противотуберкулезных диспансеров от районных администраций «под крыло» комитета.

«Данная мера позволит создать эффективную модель управления ресурсами фтизиатрической службы за счет организации единой управленческой и финансово-экономической структуры амбулаторных противотуберкулезных учреждений, позволит повысить эффективность и качество государственных услуг за счет централизации лабораторных и диагностических исследований, расширит стационарозамещающие технологии, создаст единую информационную систему фтизиатрической службы, регистра больных, состоящих на диспансерном учете (в настоящее время единая информационная система отсутствует, нет единообразного подхода к использованию информационных технологий), что обеспечит преемственность в ведении больных туберкулезом на стационарном и амбулаторном этапах, повысит эффективность и качество лечения», - сообщает комздрав в ответ на запрос «Доктора Питера».

Кроме того, говорят в комитете, перспективным специалисты считают объединение монопрофильных медучреждений — в данном случае, специализированных диспансеров и больниц. Поэтому сейчас рассматривается возможность присоединения к Туберкулезной больнице №8 в Павловске противотуберкулезного диспансера в Пушкине. Это позволит, по мнению чиновников, «создать единую административную структуру с преемственностью в лечении, повысить эффективность использования государственного имущества в соответствии с санитарными требованиями, улучшить условия пребывания пациентов, а также оптимизировать штат — сократить административную, экономическую и бухгалтерскую службы пушкинского диспансера».

Пациенты с туберкулезом «встали грудью» за пушкинский диспансер Туберкулезная больница №8, btbc8.ru

Читайте также: Почему Петербургу не удается справиться с туберкулезом

Между тем, конкретных решений — в каком виде и как будет работать диспансер, присоединенный к больнице, как будут сокращать персонал, в комздраве пока не озвучивают. «Вопрос только рассматривается», - сказали «Доктору Питеру». Пациенты же опасаются, что в здании на Октябрьском бульваре оставят собственно диспансер, без стационара, а площадку на Павловском шоссе - вообще закроют или отдадут инвестору. Кстати, здание там признано объектом культурного наследия — это бывший Родильный приют М.А.Дрожжиной, построенный в начале XX века.

Читайте также: Как теперь можно перепрофилировать туберкулезные клиники и диспансеры

Открытым также остается вопрос, сможет ли принять больница №8 в Павловске всех нуждающихся — ведь там всего 330 коек. Но в комздраве уверяют — медпомощь пациентам с туберкулезом, получающим лечение в Пушкине, «останется на должном уровне»: «Оба учреждения находятся в Пушкинском районе и выезжать за пределы района в другие фтизиатрические учреждения пациентам не придется», - утверждают в комитете.

Читайте также: В центре Петербурга расширили границы очага туберкулезной инфекции

Справка

По данным комитета по здравоохранению, заболевамость туберкулезом в Петербурге снижается. В 2015 году этот показатель составил 35,0 на 100 тысяч населения, в 2014 году — 40,71, а в 2013 - 45,8. Также уменьшилась заболеваемость и среди постоянного населения города: в 2015 году - 22,7 на 100 тысяч населения, в 2014 году - 24,2 , в 2013 - 27,2. В прошлом году взяли на учет 1178 человек с впервые выявленной активной формой туберкулеза — это на 5,2% меньше, чем в 2014 году.

За полгода 2016-го в Петербурге впервые выявили болезнь у 533 человек. За это же время 39 пациентов, страдающих туберкулезом, умерли (за 6 месяцев 2015-го - 64).

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Совершенствовать в медицине значит сокращать?
Это по-нашему.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×