Почему Петербургу не удается справиться с туберкулезом

18:12, 22.03.2016 / Верcия для печати / 11 комментариев

Государственная дума не принимает закон об ужесточении ответственности за распространение туберкулеза. В результате у врачей нет рычагов для изоляции человека, страдающего бациллярной (заразной) формой туберкулеза. Принудительного лечения в России, как и во всем мире, тоже нет. Тем временем Россия — в лидерах по заболеваемости. Ежегодно выявляется 77 тысяч инфицированных.

Почему Петербургу не удается справиться с туберкулезом
Фото: Валентина Свистунова/ДП

С распространением лекарственно-устойчивой формы туберкулеза невозможно справиться из-за отсутствия законодательных норм, предусматривающих принудительную изоляцию и лечение пациентов. Об этом накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом рассказал профессор Алексей Елькин, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии СЗГМУ им. Мечникова. Несмотря на то, что в Петербурге созданы специальные отделения для лечения пациентов с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, есть все условия для его быстрого выявления в современных лабораториях, распространение палочки Коха продолжается. Хотя с начала перестройки, когда в России начался неудержимый рост заболеваемости туберкулезом, темпы заметно снизились.

Читайте также: Зарубежных ученых испугал «русский» туберкулез

С начала 2000-х годов в Петербурге регистрируется 1,5-2 тысячи вновь выявленных случаев заболевания (в 2015 году — 1185), около 10 тысяч пациентов состоят на учете в тубдиспансерах. 37% из впервые выявленных пациентов врачи называют бациллярными, то есть заразными, почти 50% - инфицированы одновременно туберкулезом и ВИЧ.

Самые опасные формы туберкулеза - лекарственно-устойчивые.

- Последние годы в мире и в России циркулирует штамм генотипа «Пекин» (Beijing) с высокой устойчивостью ко многим лекарственным препаратам и наша задача сегодня — не допустить перекрестного инфицирования. Поэтому сегодня так важен инфекционный контроль в медицинских учреждениях, - поясняет д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории функциональной диагностики НИИ фтизиопульмонологии Тамара Иванова.

Тем временем в стационарах, где лечат пациентов с туберкулезом уже из года в год проводится сокращение коечного фонда.

- Учитывая, что очень большая часть пациентов, страдающих туберкулезом — асоциальная, не следует бездумно сокращать и объединять тубдиспансеры, - считает Алексей Елькин. - Социально-дезадаптированное население не поедет лечиться через весь город. Для него, наоборот, надо искать способы привлечения к лечению, как например, это делается в Архангельске — тем, кто лечится, выдается «социальный паек». И перед нами стоит задача — создать условия для лечения, в том числе изоляции людей с заразной формой туберкулеза, чтобы снизить риск распространения болезни. К сожалению, Россия — лидер по заболеваемости туберкулезом в Европе. В том числе — мировой лидер по хирургическому лечению как легочного, так и внелегочного туберкулеза (урогенитального, глазного, костно-суставного): в идеале оно должно быть излечимо консервативно.

Читайте также: Как диагностировать у себя туберкулез в отсутствие симптомов

При том, что микобактерии сохраняют жизнеспособность в пыли — до 10 дней, а в воде — до 3-4 месяцев, от инфицирования не застрахован никто. Однако заболевают туберкулезом вовсе не все инфицированные, а те, у кого слабый иммунитет, по словам Тамары Ивановой, по статистике это 30-40%. На развитие заболевания влияют условия жизни и питание. Оно должно быть обязательно полноценным, с достаточным количеством белка, поскольку именно из него в организме производится интерферон, обеспечивающий иммунную защиту от микобактерий в том числе. Сейчас, как говорит Тамара Иванова, россияне перешли на углеводы, а это вовсе не помогает организму бороться с инфекцией.

Кроме того, специалисты напоминают: чтобы обезопасить себя и свою семью от опасной болезни, детям надо как можно раньше делать прививку БЦЖ, в идеале в возрасте до 1 месяца - встретиться с бактерией он может всюду, надо, чтобы к этому моменту успел сформироваться иммунитет против этой инфекции. А взрослые должны обязательно делать флюрографию хотя бы раз в два года.

Справка

Как сообщила заместитель начальника эпидотдела Роспотребнадзора Анна Сталевская, в структуре ежегодной заболеваемости туберкулезом 65% выявленных — петербуржцы, 35,2% - люди без определенного места жительства, иногородние и иностранцы. За счет детей иностранных граждан, по данным Роспотребнадзора, в 2015 году вырос и показатель детской заболеваемости с 12,3 на 100 тысяч детского населения в 2014 году до 15,2 на 100 тысяч — в 2015 году. Вообще, дети составляют 5% среди пациентов с впервые выявленным туберкулезом в прошлом году.  

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

11 комментариев Оставить комментарий

Да все по теме. Противотуберкулезная служба в городе работает хорошо, даже очень хорошо на фоне некоторых других. Но вот с правовой основой туговато. Заставить человека лечиться очень трудно порой, несмотря на то, что он может быть реально опасен для окружающих. Плюс прививаться мы нынче не хотим, манту не любим, флюшка - да ну её. Потому и не побеждаем пока.

Почему: спросите Михайлову Ю.В. - первого зам.директора ЦНИИОИЗ.
Она вам расскажет.
Только почему-то для ее выступлений в Госдуме времени всегда не остается.

Добро пожаловать, пандемия!

Для того чтобы победить туберкулез в Питере, надо сначала навести порядок в Комитете по здравоохранению и поставить во главе врача.

Честно сказать, о главе никогда не думал. Но если учесть каких скандальных главврачей приняли последнее время на службу (хотя бы протесты Василеостровской неотложки), то можно предположить, что управление комитетом возглавляет *****.

Туберкулёз можно победить только комплексом соц и мед мер. Прежде всего- принудительное лечение наркоманов и алкоголиков, наказание за попрошайничество, тунеядство и бродяжничество. Отдельные статьи за нелечение любой заразы и содержание жилья в многоквартирном доме в антисанитарном состоянии. И конечно же отселение инфицированных из коммуналок и общежитий в отдельное жильё- такая норма была при Советах. Нельзя победить туберкулёз при наличии неучтённого населения (рабы на стройках) и без наказания за принятие антисанитарного образа жизни. Если общество позволяет кому-то гнить, то туберкулёз в таком обществе не истребим.

Ваня, а кроме репрессивных мер, еще что-то можете предложить? Я имею ввиду что-то новое. Потому что все самое умное, в борьбе с туберкулезом, уже придумали до нас.

Придумывать тут правда уже нечего. Надо просто применять грамотно все то, что уже придумано. Ведь почти победили же туберкулез в 80-х, а потом опять полыхнуло.

Вот, "все самое умное" и не помогает. Прежде всего потому, что некоторые граждане это умное не воспринимать и не применять не хотят. И я и мои родственники не хотим болеть туберкулёзом только потому, что кому-то нравится гниющий образ жизни. Государство- это монополист легального насилия и оно должно не только понуждать, но и аккуратно принуждать.

Ещё в 80-е было известно, что социальные проблемы объединяют туберкулёз, дермато-венерологию ( в т.ч. ВИЧ), инфекционные заболевания и наркологию - единый круг пациентов. И потому наиболее рационально, с учётом слабо предсказуемой динамики заболеваемости по этим профилям, создание специализированного закрытого инфекционного комплекса со специализированными отделениями, поддающимися трансформации по мере необходимости, с единым мощным и расширяющимся лечебно-диагностическим центром с надлежащей организацией изолированной доступности из отделений любого профиля. Разумеется, территория должна быть надёжна ограждена от побегов и похищений пациентов (напр., как это было при создании Александровской барачной больницы (ныне инфекционной им. С.П.Боткина на Миргородской ул. вблизи железной дороги).
Подобное пытались создать в своё время в Туркмении (Ташауз) и в Череповце, но реализовано ли это было - сомневаюсь.

Многоуважаемые блогеры - любители "решительных действий" и "радикальных решений", вы исходите из предположений, что все больные туберкулезом (венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные) асоциальные личности, требующие изоляции и принудительного лечения. Спешу Вас расстроить, очень большая часть больных туберкулезом вполне себе приличные люди и воспринимают свой диагноз как трагедию. Согласны лечиться и к лечению относятся добросовестно. Далеко не все ВИЧ-инфицированные гомосексуалисты-лесбиянки-наркоманы. У меня на приеме (за последние 3 года) были вполне себе приличные дамы под-60 ВИЧ-инфицированные, которые понятия не имеют, каким образом и где получили инфекцию, конечно подозрения есть, но доказательств - увы (все три получали лечение в частных стоматологических кабинетах). Опыта общения с больными венерическими болезнями у меня практически нет, но подозреваю, что не все из них глубоко аморальные люди.
Теперь представьте на минутку, что все перечисленные категории будут в принудительном порядке запираться в "сециализированом закрытом инфекционном комплексе" (с). Без исключения, и те, для кого диагноз - просто катастрофа, и те, кому все "по колено". Как Вы считаете, это будет правильно?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×