
Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Queen Mary University (Лондон, Великобритания) при участии сотрудников Самарского областного тубдиспансера, опубликованы в журнале Nature Genetics.
Резкий рост случаев туберкулеза, а также распространение его лекарственно устойчивых форм на территории России и других бывших республик Советского Союза с начала 1990-х годов связывают с коллапсом государственной системы здравоохранения и массовым нарушением протокола лечения этого заболевания. Так, по данным на август 2012 года, в России суперустойчивость к терапии (резистентность к трем линиям антибиотиков, включая фторхинолоны) выявлена примерно в каждом десятом случае туберкулеза (11,3 процента). По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространенность суперустойчивой инфекции в мире в среднем составляет 5,4 процента всех случаев туберкулеза. Самарская область – один из самых неблагополучных по туберкулезу регионов РФ. По статистике областного Минздрава на ноябрь 2013 года, число заболевших в регионе превышает 23 тысячи человек, причем отмечается рост распространения лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя болезни.
(Хорошо ли лечат туберкулез в Петербурге, читайте здесь)
Авторы исследования под руководством микробиолога Фрэнсиса Дробниевски (Francis Drobniewski) провели исследование штаммов бактерий Mycobacterium tuberculosis, обнаруженных у пациентов Самарского областного тубдиспансера. Выяснилось, что почти половина из них (48 процентов) имеет признаки мультирезистентности (устойчивости к двум антибиотикам первой линии, изониазиду и рифампицину), а в 16 процентах присутствуют мутации, делающие их устойчивыми и к антибиотикам второго ряда, в частности к канамицину.
Кроме того, у 65 процентов была выявлена ранее не известная мутация, позволяющая бактериям преодолевать связанный с развитием устойчивости эффект снижения способности к быстрому размножению и способствующая росту вирулентности микроорганизмов и повышению заразности инфекции.
Таким образом, делают вывод авторы, двигателем распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза на территории России являются, помимо недостатков программы по контролю заболевания, именно биологические факторы. «Это дает еще один серьезный повод для беспокойства, поскольку получается, что проблему лекарственно-устойчивого туберкулеза в России нельзя решить, лишь устранив недостатки системы контроля. Похоже, что здесь проблема еще и в биологии», - отметил Дробниевски.
(Насколько эффективна "флюшка" и реакция Манту, узнайте здесь)
«Хотя мы, в общем, имели представление о ситуации в России, новые результаты, полученные группой Дробниевски, просто шокируют, - цитирует Nature Кристофера Дая (Christopher Dye), эпидемиолога ВОЗ. – Они действительно пугают».
В то же время Дай выразил уверенность в том, что даже в этой ситуации правильная организация работы со стороны органов здравоохранения на местах может способствовать преодолению распространения резистентных форм туберкулеза в РФ. «Когда в каждом индивидуальном случае происходит правильное выявление штамма возбудителя и проводится полный курс терапии в наиболее эффективном для данного случая режиме, количество резистентных случаев снижается, - заявил Дай. – Мы наблюдаем это в Эстонии, Гонконге, США и в других странах. Не думаю, что в России такая стратегия не сработает».
Источник:
© ДокторПитер