В центре Петербурга расширили границы очага туберкулезной инфекции

09:30, 04.08.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

Жителей Центрального района просят обратиться в противотуберкулезный диспансер в том случае, если в их доме зарегистрирован случай туберкулеза. Врачи решили "расширить границы очага заболевания" — с квартиры до подъезда.

В центре Петербурга расширили границы очага туберкулезной инфекции
Фото: Михаил Тихонов/ДП

Фтизиатры Петербурга пришли к выводу, что для профилактики туберкулеза границы очага не всегда нужно ограничивать квартирой, в которой живет заболевший. Под эпидемическим очагом туберкулезной инфекции врачи имеют в виду место нахождения источника инфекции, который выделяет микобактерии, и окружающую его территорию, в пределах которой возможно распространение бактерий. Сейчас с точки зрения законодательства в жилых домах очагом инфекции может быть только квартира.

- При этом подъезд представляет собой площадку, где возможны более тесные контакты с больными туберкулезом. Люди могут заходить друг к другу в гости, общаться на лестничных клетках, - отмечает главный фтизиатр Петербурга, главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков.

С 1 августа фтизиатры Центрального района Петербурга будут считать очагом распространения туберкулеза подъезд.

- В крупных городах растет заболеваемость туберкулезом среди детей, увеличивается число скрытых источников инфекции и лекарственно устойчивых форм заболевания. «Городской» очаг не ограничивается семьей, квартирой, а имеет размытые контуры, - отметили в Противотуберкулезном диспансере № 8.

Читайте также: Почему Петербургу не удается справиться с туберкулезом

Что меняется для пациентов при изменении границ очага? Теперь врачи просят жителей Центрального района обратиться для обследования в диспансер № 8 в том случае, если в их подъезде в одной из квартир зарегистрирован случай заболевания туберкулезом. Врачи увеличат охват пациентов обследованиями для предупреждения новых случаев болезни.

- Центральный район — это большое количество коммунальных квартир, это контингент, который сам по себе ближе к группам риска. Пенсионеры, неработающие граждане — они представляют для врачей наибольший интерес, - отметил главный фтизиатр города.

Пока границы очага туберкулеза решено расширить только в Центральном районе, но если нововведение окажется удачным и поможет лучше выявлять заболевание, его используют и в других районных диспансерах. С идеей расширить границы очага выступил городской отдел по фтизиатрической помощи при Городском противотуберкулезном диспансере и организационно-методический отдел противотуберкулезного диспансера № 8.

Прием в противотуберкулезном диспансере № 8 проводится с понедельника по пятницу с 09.00. до 20.00 по адресам:

  • 8-я Советская ул., д. 53 – взрослое отделение;

  • 6-я Советская ул., д. 36 – детское отделение (до 18 лет).

При обращении при себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис. Телефон регистратуры: 271-38-92.  

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

8 комментариев Оставить комментарий

А как я узнаю, что в моем подъезде нашли очаг? Подозреваю, что списки очагов в тубдиспансере не висят, и объявление в подъезде не повесят.

Наверно, сам позовут.

В Выборгском районе прямо за стеной туб диспансера (там место утилизации медицинских отходов), расположенного на Тореза, находится респектабельный ресторан с уличными столиками! Подобное месторасположение очень пугает!

Туберкулез реально нарастает в Выборгском районе из года в год. Противники БЦЖ и Манту радуйтесь, скоро быть может он придет и к вам:-)))

БЦЖ и манту тут не причем. Просто некоторые люди нуждаются в "Царе в голове", который у них отсутствует. Они ведут антисанитарно-запойный образ жизни. Государство, устранившись от вмешательства в их судьбу, плодит всё новые и новые очаги. Советские статьи за тунеядство, бродяжничество, нелечение венерических заболеваний позволяли сдерживать разврат местных пьяных гопников, а также их миграцию из регионов в центр Ленинграда. Сейчас, играя в ложную демократию мы добились неизлечимости туберкулёза в ряде случаев. Вот такой парадокс- если ты пьянь, то для тебя демократия это нормально, а написал обращение в МинЗдрав- тебя в асфальт вкатать готовы.

Повесят объявление и напишут куда и когда приходить. Только приходите. Берегите свое здоровье.

Семь лет назад мой муж сходил на такое общее профилактическое обследование, затемнение приняли за очаг туберкулеза. Навалились именно в 8 диспансере так, что методами "лечения" от туберкулеза довели до смерти...
А туберкулез и не подтвердился.

Очень смешно.."Врачи решили расширить"..Врачи работают по Приказам и прочей нормативной документации. Такие границы очага туберкулезной инфекции определены САнПином 3.1.2.3114-13.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×