Фото №1 - В центре Петербурга расширили границы очага туберкулезной инфекции
Фото
Михаил Тихонов/ДП

Фтизиатры Петербурга пришли к выводу, что для профилактики туберкулеза границы очага не всегда нужно ограничивать квартирой, в которой живет заболевший. Под эпидемическим очагом туберкулезной инфекции врачи имеют в виду место нахождения источника инфекции, который выделяет микобактерии, и окружающую его территорию, в пределах которой возможно распространение бактерий. Сейчас с точки зрения законодательства в жилых домах очагом инфекции может быть только квартира.

- При этом подъезд представляет собой площадку, где возможны более тесные контакты с больными туберкулезом. Люди могут заходить друг к другу в гости, общаться на лестничных клетках, - отмечает главный фтизиатр Петербурга, главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков.

С 1 августа фтизиатры Центрального района Петербурга будут считать очагом распространения туберкулеза подъезд.

- В крупных городах растет заболеваемость туберкулезом среди детей, увеличивается число скрытых источников инфекции и лекарственно устойчивых форм заболевания. «Городской» очаг не ограничивается семьей, квартирой, а имеет размытые контуры, - отметили в Противотуберкулезном диспансере № 8.

Читайте также: Почему Петербургу не удается справиться с туберкулезом

Что меняется для пациентов при изменении границ очага? Теперь врачи просят жителей Центрального района обратиться для обследования в диспансер № 8 в том случае, если в их подъезде в одной из квартир зарегистрирован случай заболевания туберкулезом. Врачи увеличат охват пациентов обследованиями для предупреждения новых случаев болезни.

- Центральный район — это большое количество коммунальных квартир, это контингент, который сам по себе ближе к группам риска. Пенсионеры, неработающие граждане — они представляют для врачей наибольший интерес, - отметил главный фтизиатр города.

    Пока границы очага туберкулеза решено расширить только в Центральном районе, но если нововведение окажется удачным и поможет лучше выявлять заболевание, его используют и в других районных диспансерах. С идеей расширить границы очага выступил городской отдел по фтизиатрической помощи при Городском противотуберкулезном диспансере и организационно-методический отдел противотуберкулезного диспансера № 8.

    Прием в противотуберкулезном диспансере № 8 проводится с понедельника по пятницу с 09.00. до 20.00 по адресам:

    • 8-я Советская ул., д. 53 – взрослое отделение;

    • 6-я Советская ул., д. 36 – детское отделение (до 18 лет).

    При обращении при себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис. Телефон регистратуры: 271-38-92.  

    © ДокторПитер