В бывших туберкулезных клиниках смогут лечить обычных пациентов

14:32, 18.04.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

Роспотребнадзор разрешил перепрофилировать туберкулезные клиники и диспансеры. Сделать это можно будет после выполнения определенных условий, которые зависят от класса опасности медучреждения. Такие изменения в санитарно-эпидемиологические правила внесла главный санитарный врач РФ Анна Попова.

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова подписала постановление от 04.03.2016 № 27 «О внесении изменения № 1 в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Новый документ разрешает перепрофилировать специализированные турберкулезные больницы, противотуберкулезные диспансеры и их структурные подразделения. Напомним, по прежним СанПиНам этого делать было нельзя. Теперь, выполнив определенные условия, можно. Решение о перепрофилировании того или иного туберкулезного объекта будут принимать комздравы или минздравы субъектов РФ при участии местных Роспотребнадзоров.

Читайте также: Почему Петербургу не удается справиться с туберкулезом

Необходимые условия для перепрофилирования зависят от класса опасности объекта — всего в постановлении говорится о трех классах. Так, по степени потенциального риска загрязнения (заражения) микобактериями туберкулеза (МБТ) объекты разделяются на класс А (неопасные) — их никогда не использовали для обследования, лечения или размещения пациентов с туберкулезом (например, пищеблоки или административные корпуса), класс Б (потенциально опасные) — в них обследовали или лечили пациентов с внелегочными формами туберкулеза и, наконец, класс В (опасные) – в этих объектах лечили и размещали страдающих легочной формой болезни, а также туберкулезом, вызванным возбудителем с множественной лекарственной устойчивостью (к этому классу относятся также микробиологические и клинико-диагностические лаборатории, патолого-анатомические отделения, очистные сооружения). Как говорится в постановлении, при наличии в здании нескольких помещений разного класса опасности, все здание надо относить к наиболее опасному классу.

Читайте также: ОНФ: В регионах сокращают инфекционные койки, а смертность от инфекционных болезней растет

Как говорится в постановлении, чтобы перепрофилировать неопасные туберкулезные объекты (класс А), надо будет провести в этих зданиях заключительную дезинфекцию. Для потенциально опасных объектов (класс Б) требования более серьезные — проведение заключительной дезинфекции с последующим капитальным ремонтом здания, во время которого полностью демонтируется система вентиляции, включая воздуховоды, а также деревянные полы, рамы, двери, облицовочные панели, другие деревянные, пористые конструкции, удаляется штукатурка, плиточные покрытия и краска.

Чтобы перепрофилировать опасные туберкулезные объекты (класс В), надо будет не только выполнить все предыдущие требования, но и законсервировать объект не меньше чем на 3 года, а после капремонта сделать еще одну дезинфекцию.

Как уточняют в Роспотребнадзоре, потенциально опасные и опасные туберкулезные объекты, расположенные в деревянных зданиях, перепрофилировать нельзя. «Неиспользуемые объекты демонтируются, строительные конструкции сжигаются», - говорится в документе. А при перепрофилировании туберкулезных клиник или больниц — то есть медучрежденияй, оказывающих стационарную медпомощь, еще надо будет провести и рекультивацию почвы на территории.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

4 комментария Оставить комментарий

"Как уточняют в Роспотребнадзоре, потенциально опасные и опасные туберкулезные объекты, расположенные в деревянных зданиях, перепрофилировать нельзя."

Роспотребнадзор не в курсе. За деньги можно все. Историческое здание быв. тубдиспансера на Каменноостровском 66 отдали какому-то коммерческому вузу. И даже не медицинскому.

Главный специалист мотивировал это тем, что все дореволюционные жилые здания в Петербурге потенциально заражены бациллами. Но никто же не запрещает там жить.

Медучреждения с санэпидрежимом - это одно, а офисные помещения - совсем другое.

В своё время ещё в Ленинграде некоторое избыточное количество туберкулёзных стационаров было перепрофилировано в дермато-венерологические, что не требовало масштабной санации зданий.
Максимальная санация, судя по выше оприсанному, дороже полного сноса зданий плюс практически нового строительства. Явно слишком дорого и нерационально. А потому после лёгочного туберкулёза надо бы подбирать профиль инфекционного характера поближе к исходному. И уж конечно о соматике речь не должна идти.
Поройтесь в питерских архивах, наверняка что-то дельное на эту тему найдёте.

Вопрос перепрофилировать во что? В родильные дома и дома малютки? Это можно перепрофилировать только в вытрезвители или в дома временного пребывания для санитарно- запущенных бездельников ( т.е со строгим запрещением селить туда одиноких стариков и инвалидов)

И это говорит главный санитарный врач!!! Ну полный абзац, наверно троешницей была?! Как говорила одна моя преподавательница по фармакологии, если что-то неправильно в рецепте - это себе, доктор! То они заставляют даже салфетки выкидывать как отходы класса Б (наравне с отходами паталогоанатомических отделений), то такое придумывают... Не поймешь то ли чей-то указ тупо выполняют и поэтому прикидываются, то ли реально не прикидываются!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×