Эластичность и прочность кровеносных сосудов — залог здоровья сердца. Укрепить их помогают правильное питание и здоровый образ жизни. Обычно врачи рекомендуют добавлять в рацион продукты, богатые витамином С, или прописывают подходящие для конкретного пациента препараты.
Исследователи продолжают активно изучать, что именно влияет на состояния кровеносных артерий. Одно из последних исследований провели ученые Королевского колледжа Лондона. Они наблюдали, как небольшое изменение в рационе влияет на артериальное давление, частоту сердечных сокращений и состояние сосудов.
В исследовании приняли участие несколько десятков мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Ежедневно в течение четырех недель часть из них употребляла клюквенный порошок, эквивалентный 100 граммам свежих ягод, другая — пила плацебо. Спустя месяц ученые обнаружили, что эффект от клюквы есть — и вполне заметный.
У тех мужчин, которым ввели в рацион эту ягоду, наблюдались значительные признаки улучшения сердечной функции, пишет Daily Mail. Причем, эффект начинал проявляться уже через два часа после употребления клюквы — из-за обогащения крови антиоксидантами, которые в ней содержатся.
- У мужчин, которые ели клюкву каждый день, через месяц артерии расширились на 1,1%, что является ключевым признаком улучшения кровотока. В группе плацебо такой эффект не наблюдался, — говорится в сообщении ученых. — Когда артерии сужаются, это может уменьшить приток крови к сердцу и вызвать множество проблем со здоровьем и даже сердечный приступ.
Правда, клюква никак не повлияла на частоту сердечных сокращений, артериальное давление, уровни холестерина или сахара в крови.
- Мы получили убедительные доказательства того, что клюква может значительно влиять на здоровье сосудов, — заявил профессор Кристиан Хейсс, эксперт по сердечно-сосудистым заболеваниям Университета Суррея, также участвовавший в исследовании. — Это связано с наличием в крови определенных метаболитов после употребления клюквы.
Ученые предполагают, что эффект связан с наличием в клюкве полифенолов и 13 различных полезных химических веществ, улучшающих состояние артерий.
Улучшение состояния артерий после употребления клюквы подчеркивают важную роль этой ягоды в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи рекомендуют есть клюкву в свежем виде, а не варить и не делать из нее морсы. Малоэффективны и магазинные соки и напитки на основе клюквы. В них содержится большое количество сахара.
Клюква против рака кишечника
Предыдущие исследования показали, что клюква также может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей и снизить риск заболеваний десен, а также развития язвы желудка и рака кишечника.
Одно из последних исследований — в Массачусетском университете в Дартмуте — провели на мышах — грызунам с раком толстой кишки добавляли в пищу порошковые экстракты клюквы. Через 20 недель у мышей опухоли значительно уменьшились. Кроме того, экстракты клюквы снижали уровень маркеров воспаления у мышей.