Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врачи петербургских поликлиник направляют пациентов в хосписы только перед самой смертью

В Петербурге появилась новая тенденция — пациенты в хосписах умирают так быстро, что сотрудники этих учреждений не успевают с ними толком познакомиться, и говорят: «Мы не хотим быть дверью между миром живых и умерших, мы хотим быть комнатой, где у человека и его близких есть время подготовиться к смерти». 

9 октября 20141
Врачи петербургских поликлиник направляют пациентов в хосписы только перед самой смертью
Источник:
фото с vk.com

9 октября, хоспису при городской больнице № 14 исполнилось 20 лет. Специалисты, собравшиеся по этому поводу на научно-практическую конференцию, обсуждали в числе прочих и проблему позднего направления пациентов в хосписы. 

 

- К нам привозят людей уже в таком состоянии, когда они очень быстро умирают, а мы хотим создать пространство диалога, - говорит психотерапевт хосписа Марина Головина. – Надо менять мировоззрение и врачей, и родственников, чтобы хосписы стали комнатой, пространством, в котором человек может пожить в мире с собой, вести диалог, а не дверью в потусторонний мир. К нам поступают измученные болью люди, получают обезболивающее, успокоение, утешение и начинают  говорить с нами – очень здраво, разумно, иногда открывая такие глубины….

 

Но по словам врача-психотерапевта, сегодня хоспис оказался в положении двери, за которой — быстрый летальный исход. Когда пациенты очень быстро уходят, это влияет и на персонал, приближая профессиональное выгорание: «Мы сами ломаемся как личности. Ведь есть хосписная идея, философия, психология и социальная работа – это неотъемлемая часть всего, что мы должны успеть сделать, чтобы помочь человеку и его близким». 

 

(Как найти хоспис в Петербурге, читайте здесь)

 

Головина винит в позднем направлении пациентов в хоспис не только участковых врачей, но и наш национальный менталитет. «Как говорят, ландшафт российский дик: мы блокируем тему смерти в бытовых разговорах, отрицаем ее. Более того, родственники часто демонстрируют неадекватную реакцию на предложение поместить близкого человека в хоспис, - отмечает Марина Головина. – Это неправильно, надо стараться оздоровить общество в принятии, понимании этой темы, в том числе и через наше пространство».

 

- Не надо агитировать или не агитировать за хосписы – давайте наши телефоны пациентам и родственникам, - обратилась к врачам-участникам конференции заведующая отделением хоспис Городской больницы №14 Марина Перова. 

 

На конференции психотерапевт представила книгу «Волшебные параклиты». Этот сборник стихов, рассказов, философских эссе и рисунков ушедших из жизни пациентов хосписа Городской больницы № 14. Головина готовила его к изданию два года и не знает в России аналогов подобных книг.

Проблема, когда пациент поступает в хоспис за неделю, а то и за считанные дни до ухода из жизни, актуальна для всего города, считает врач-онколог хосписа № 1 «Лахта» Николай Волков: «В наш хоспис, рассчитанный на 50 коек, поступают жители Приморского, Курортного, Петроградского районов. За три месяца поступало от 55 до 65 человек, смертность составила 65%, а длительность жизни на отделении – до 16 дней. Кто и как определяет при этом качество жизни человека, которому осталось жить 3-4 дня?». 

 

Зоя Софиева - главный врач Хосписа №2 напомнила что, по требованиям ВОЗ, хосписную помощь инкурабельным онкологическим пациентам можно оказывать за 6-8 месяцев до ухода из жизни. Основной причиной происходящего специалист видит недостаток знаний о паллиативной помощи и хосписах у медиков. «Необходимо закладывать чувство сострадания к больному с первого курса мединститута и медколледжа», -говорит Софиева.

 

(Почему врачи в России не хотят и не могут облегчить страдания умирающих пациентов, читайте здесь)

 

Зоя Софиева сообщила коллегам, что в городе ей не удалось собрать сведений, сколько всего петербуржцев нуждаются в наркотических анальгетиках. «С аспирантами Медицинского университета все же сделаем такой проект – посчитаем людей, - рассказала Софиева. – Чтобы было ясно, сколько наркотических обезболивающих надо городу, которому на все про все, включая наркозы, в год отпускается 6 килограммов наркотических обезболивающих средств». 

 

По словам Софиевой, в год в Петербурге из жизни уходит около 10 тыс онкологических больных, из них завершает свой путь в хосписах примерно половина. А что остальные пять тысяч?  

 

Кроме того, Зоя Софиева напомнила, что за последние два года только по наркотическим анальгетикам Минздравом было издано 28 различных документов - приказов и распоряжений. Врачу, занятому текучкой, просто некогда во все это вчитываться. «Может быть, настала пора подготовить и выпустить методические рекомендации для врачей по оказанию противоболевой терапии с разъяснениями этих документов, чтобы у медиков не было страха перед выпиской наркотических анальгетиков», - предложила Зоя Софиева.

 

(Чем может обернуться для врача попытка помочь онкопациенту получить обезболивающее, читайте здесь)

© ДокторПитер