Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Умнов предупредил, какие части курицы нельзя есть каждый день

Курицу легко готовить, она вкусная, сытная, в ней мало калорий. Более того, это мясо еще и полезно для нашего организма, особенно если знать, каким частям птицы стоит отдавать предпочтение.

16 февраля 202410
Врач Умнов предупредил, какие части курицы нельзя есть каждый день
Источник:

iStockphoto

Куриное мясо — самое распространенное в мире. Курица отлично сочетается с овощами, разными гарнирами, ее добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Более того, это мясо хорошо усваивается и у взрослых, и у детей. По словам врача Александра Умнова, куриное мясо точно можно есть каждый день.

Александр Умнов
Медицина

Преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, врач

Чем полезно

Мясо курицы содержит:

  • витамины A, B, C, H;

  • калий;

  • магний;

  • цинк;

  • железо;

  • фосфор.

«Более жирные кусочки, например бедра, полезны для омоложения кожи, укрепления ногтей и волос благодаря насыщенным кислотам, которыми они так богаты», — говорит эксперт.

Если говорить о других видах мяса, то оно не обладает таким полезным эффектом, как курятина, потому что как раз максимально окисляет организм. Жареная говядина, свинина или баранина способствуют развитию воспаления в организме, провоцируют старение кожи. Это не означает, что от красного мяса стоит отказаться совсем, — ешьте, но помните о мере, уточняет эксперт.

Многие знают, что курица — это диетическое мясо, которое точно не добавит вам лишних килограммов, особенно если вы будете правильно готовить птицу — например, тушить или запекать.

«Если у вас нет желания есть другие виды мяса или жирные части курицы — бедра или голени с кожей, я бы рекомендовал почаще включать в рацион куриную грудку и креветки. Ведь микроэлементов и витаминов больше в птице, а макроэлементов — в морепродуктах. Таким образом можно восполнить баланс натрия, калия, фосфора, серы, жирных кислот в организме», — говорит Александр Умнов.

Совсем другое дело — субпродукты

В пользе мяса никто не сомневается, но вот совсем другое дело — это куриные субпродукты. По словам Александра Умнова, с ними надо быть осторожнее и точно не включать в свой ежедневный рацион.

Так, например, куриные легкие и гузка содержат большое количество паразитов и вредных бактерий. Их не получится уничтожить, даже если вы будете тщательно жарить или запекать ужин. В куриной голове могут накапливаться вредные вещества, которые тоже не исчезают после приготовления.

Исключение из правил — свежая куриная печень. В ней много меди, витамина В12 и железа. Несмотря на всю пользу, печень все же надо есть в небольших количествах.

«В этом субпродукте много холестерина, а это навредит тем, у кого больные почки, язва желудка или гастрит. Учитывайте, что куриную печень нельзя давать детям до трех лет», — говорит Александр Умнов.

Еще одна важная деталь: в куриной печени много витамина А, он способен укрепить иммунитет, поддержать остроту зрения и выработку коллагена, от которого зависит упругость и гладкость кожи.

Но его избыток в организме приведет к быстро развивающемуся отравлению с неприятными последствиями:

  • головокружение;

  • мигрень;

  • тошнота.

Кроме того, слишком большие дозы витамина А действуют на мозг и приводят к разрушению костной ткани у взрослых, а у детей — к остановке роста. В этой связи очень важно не объедаться каким-то продуктом, который очень сильно нравится, — думайте о своем здоровье, заключил врач.

Кстати

Чтобы курица была не только полезной, но еще и вкусной, ее надо правильно приготовить. Казалось бы, ничего сложного в этом нет: это мясо не капризное, его достаточно просто потушить или обжарить на сковородке. Однако есть нюансы, которые могут не знать даже опытные хозяйки. Подробнее — ЗДЕСЬ.