Их любят за яркий цвет, сочную мякоть и узнаваемый аромат. Вместе с тем из года в год по мере приближения зимы вокруг мандаринов разворачиваются бурные дискуссии: сколько фруктов можно съесть зараз без вреда для организма и так ли уж они полезны для здоровья, как принято считать? «Доктор Питер» разбирался в этих вопросов с Ириной Учуровой, гастроэнтерологом, гепатологом СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники
Богатый состав
Мандарины отличаются весьма богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат калий, натрий, железо и другие минералы, природные антиоксиданты и полезные органические соединения, витамины группы B, витамины C, E и A.
В состав мандаринов входит органическое соединение синефрин. По данным научных исследований, это вещество помогает контролировать уровень холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Мандарины также содержат калий, который необходим для поддержания нормального кровяного давления и укрепления сердечной мышцы.
Полезны для зрения и работают как успокоительное
Из неочевидных преимуществ мандаринов стоит отметить их пользу для зрения. Этим свойством они обязаны витамину A и лютеину. Витамин A улучшает остроту зрения, повышает тонус роговицы глаза и помогает в профилактике возрастных заболеваний глаз, в том числе катаракты. Пигмент лютеин защищает сетчатку глаза от повреждений свободными радикалами и вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
Наконец, мандарины можно использовать и как природное успокоительное. Здесь на первый план выходят витамины группы B и органическое соединение холин, также известный как витамин B4. Они имеют важное значение для нервной системы человека — участвуют в передаче нервных импульсов и синтезе нейромедиаторов, отвечающих за восприятие стресса и эмоциональное состояние человека.
Польза или вред: битва аргументов
Начнем с позитивных моментов. Выделим как минимум три причины употреблять мандарины.
Крепкий иммунитет и борьба с вирусами
Мандарины особенно полезны в сезон простуд, который традиционно приходится на холодное время года. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты они положительно влияют на иммунитет человека. Витамин С стимулирует производство белых кровяных телец, которые являются ключевыми компонентами иммунной системы организма и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Вещество также обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Регулярное употребление мандаринов может уменьшить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний, а также повысить общую сопротивляемость организма к инфекциям. Прожилки этих цитрусов также содержат растительный пигмент нобилетин, обладающий противовоспалительным эффектом. Так что, если же вы уже заболели, смело включайте мандарины в свой рацион.
Здоровое пищеварение
Мандарины — отличный источник пищевых растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Комбинация нескольких типов клетчатки позволяет этим цитрусам работать сразу в нескольких направлениях. Растворимая клетчатка нормализует микрофлору кишечника и способствует росту полезных бактерий. Нерастворимая — стимулирует перистальтику органа, ускоряет усвоение питательных веществ и борется с нарушениями стула.
Красота и молодость кожи
Мандарины богаты витаминами A и C. Этот витаминный дуэт хорошо известен косметологам и всем, кто заботится о здоровье кожи. Витамин A предотвращает шелушение, борется с акне и другими высыпаниями, способствует обновлению кожи на клеточном уровне и обладает заживляющим эффектом. Витамин C участвует в выработке белка коллагена — главного строительного материала для нашего организма, который незаменим для борьбы с преждевременными морщинами и другими признаками старения.
Три причины сократить количество мандаринов в рационе
Есть также и аргументы в пользу того, чтобы сократить употребление этих традиционно зимних фруктов.
Опасность для худеющих и пациентов с диабетом
Мандарин — не самый калорийный фрукт. В зависимости от сорта их калорийность варьируется от 40 до 60 ккал на 100 граммов. Однако при этом мандарины содержат достаточно большое количество сахара. Это важно учитывать, если вы придерживаетесь диеты и пытаетесь сбросить лишний вес. Ограничить количество мандаринов в рационе также стоит пациентам с сахарным диабетом.
Вред для зубной эмали
Содержащиеся в мандаринах фруктовые кислоты и сахара негативно влияют на состояние зубной эмали. Нарушение ее целостности, в свою очередь, повышает риски образования зубного налета и даже развития кариеса. Так что после употребления мандаринов рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы нейтрализовать кислоту.
Не для чувствительного желудка
Налегать на мандарины не стоит и пациентам с патологией желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой, колитом и т.д. Кислоты в составе этих цитрусовых могут раздражать слизистые желудка и кишечника, что чревато обострением заболеваний. Переедание мандаринов также способно вызвать вздутие живота и проблемы со стулом за счет переизбытка клетчатки.
Осторожнее — с количеством
Наконец, не стоит забывать, что любые цитрусы являются мощным аллергеном. Особенно часто они провоцируют аллергические реакции у детей. В рацион малыша мандарины стоит вводить не раньше чем в 1,5–2 года, причем очень осторожно. Начать лучше с пары долек и постепенно увеличивать их количество, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.
Суточная норма мандаринов для дошкольников составляет 1-2 штуки в день, а для школьников и подростков — 2-3 штуки. Взрослым ежедневно рекомендуется съедать на более четырех фруктов. Такое количество позволит и взять от мандаринов максимум пользы, и уберечь себя от возможных побочных эффектов.