Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Подрезова рассказала, почему витамин D в малых дозах даже полезнее

Сегодня в продаже можно найти витамин D с дозировкой до 10 000 МЕ. Но нужно ли человеку столько? И в какой дозировке витамин D работает лучше всего? Рассказывает эксперт.

3 ноября 2023
витамин D дозировка, витамин D вред и польза

Советских людей дефицит витамина D не заботил. Главное, чтобы ребенок летом побольше гулял на солнышке. Прописывали витамин, как правило, только детям с рахитом. Впрочем, и после перестройки массово скупать эту полезную добавку не стали.

Витамин D стал популярен в России в последние десять лет. И дело дошло до другой крайности: теперь добавку принимают все без разбора, причем в самых высоких дозировках, от которых советские врачи хватались бы за головы.

Так кто же прав: старая школа врачей или современная медицина?

Джемма Подрезова

Врач-генетик, диетолог, нутрициолог, к.м.н., эксперт компании Solgar

Два года назад медицинская компания «Инвитро» провела масштабное исследование — проанализировала более 1 миллиона анализов на витамин D. Оказалось, что уровень витамина ниже нормы более чем у половины пациентов.

Чаще всего дефицит наблюдался у девочек-подростков: 65,5% имели пониженный уровень витамина. Впрочем, у людей преклонного возраста старше 65 лет дела обстояли не намного лучше: дефицит витамина D обнаружили у 55,7% женщин и у 59,5% мужчин.

Зачем нужен витамин D

«Витамин D влияет на рост и развитие костей, а его нехватка может привести к рахиту и остеопорозу, — говорит врач Джемма Подрезова. — Витамин контролирует деление клеток, стимулирует выработку противобактериальных протеинов, помогает заживлению ран на коже и слизистой».

Наше настроение также сильно зависит от уровня витамина D: он обеспечивает оптимальную работу нервной системы и отвечает за выработку антидепрессивных медиаторов — дофамина и серотонина.

Дефицит витамина D связывают и с частыми простудами. Так, в недавнем исследовании российские ученые пришли к выводу, что витамин D3 можно считать неспецифическим средством профилактики ОРВИ.

«Прием профилактических дозировок витамина D3 связан со снижением риска ОРВИ при ежедневном или еженедельном приеме длительностью от 6 месяцев», — говорится в исследовании.

Возможные симптомы дефицита D:

  • мышечная слабость;

  • снижение памяти и внимания;

  • ухудшение настроения;

  • бессонница;

  • ломкость костей;

  • частые вирусные и бактериальные заболевания.

Можно ли накопить витамин D за лето

Многие думают, что витамин D нужно принимать только в холодные месяцы, а в остальное время прогулки на солнце сделают свое дело. Однако на выработку витамина D в коже влияет и угол падения лучей солнца, и время суток, и даже географическая широта.

Так, дефицитом витамина D особенно страдает население, которое проживает выше 42-го градуса северной широты. Для справки: на 42-й параллели расположен самый южный российский город — Дербент. Что уж говорить о жителях северных городов нашей страны.

Врач Подрезова рассказала, почему витамин D в малых дозах даже полезнее

Не спасет ситуацию и поездка в теплые страны. Ведь там мы наверняка не выйдем на улицу без солнцезащитного крема. А между тем даже средства с SPF-15 снижают скорость выработки витамина D более чем на 90%. Но даже если вы откажетесь от солнцезащитного крема, чего мы делать крайне не рекомендуем, накопить витамин D впрок тоже не получится: организм расходует его ежедневно.

Кому особо важно следить за уровнем витамина D

  • беременным;

  • кормящим женщинам;

  • людям со сниженным иммунитетом;

  • при проблемах с лишним весом;

  • обладателям смуглой кожи (чем темнее кожа, тем сложнее синтез витамина D);

  • пожилым (с возрастом кожа постепенно теряет свойство вырабатывать витамин самостоятельно).

Можно ли получить витамин D из пищи

«Витамин D есть в жирной дикой рыбе и икре, молочных продуктах, яйцах, лесных грибах. Но концентрация его очень низкая, — отвечает Джемма Подрезова. — К примеру, чтобы получить суточную дозу витамина в 600 МЕ, нужно съесть 100-200 граммов дикой морской рыбы или 400-800 граммов фермерского лосося, 80 граммов угря, 40 яичных желтков. Печень трески в 100 граммах содержит от 2000 до 4000 МЕ. Это единственный продукт, который может обеспечить необходимую дозу витамина. Но есть печень трески ежедневно смогут не все».

Поэтому продукты с витамином D — это, скорее, дополнение, а не основной источник этого нутриента.

Витамин D: дозировка

Суточная доза витамина D, рекомендованная врачами:

  • для людей в возрасте 18-50 лет — 600-800 МЕ;

  • для людей старше 50 лет — 800-1000 МЕ;

  • беременным и кормящим женщинам — 800-1200 МЕ.

«Такие дозы нужны, чтобы обеспечить минеральный обмен. Но для поддержания иммунитета, профилактики онкологических и аутоиммунных заболеваний этого объема недостаточно, — говорит Позднякова. — В таких случаях дозировку должен подобрать врач на основе анализов».

Что будет, если пить большие дозы витамина D

Сегодня в продаже можно встретить витамин D с дозировкой до 10 000 МЕ. Но врачи не советуют увлекаться: есть опасность получить обратный эффект.

Так, в издании Journal of Bone and Mineral Research опубликовано исследование: оказалось, что у женщин, долго принимавших высокие дозы витамина D (4000 или 10000 МЕ), значительно снизилась минеральная плотность костей. Из-за этого кости становились хрупкими и больше подверженными переломам.